Почему не стоит доказывать свою точку зрения. О спорах и их смысле для человека

Существует поговорка о том, что в споре один человек является глупцом, а другой – подлецом. Причем эти роли меняются, поскольку каждый пытается доказать свою правоту (у одного действительно могут быть веские доказательства, и унизить своего оппонента не составит труда, а другой просто заблуждается и поэтому попадает в неловкое положение). В жарких спорах никогда не рождается истина, ведь все равно каждый останется при своей точке зрения.

Категории спорящих

В продолжение темы о том, почему спорящие люди ведут себя, мягко скажем, некорректно, стоит выделить три категории спорящих людей:

  1. К первой категории относятся начинающие спорщики, которые считают свое мнение единственно правильным («Есть мнение мое и неправильное»).
  2. Опытные отличаются тем, что допускают наличие другой точки зрения и даже понимают, что в чем-то неправы, однако не отступают из-за своего упрямства.
  3. Категория многоопытных спорщиков характеризуется людьми, которые понимают, что истина очень далека от спора. Они не стремятся к компромиссу, а просто получают удовольствие от такого приятного времяпрепровождения.

Вот несколько доказательств, что спорить бессмысленно и бесполезно.

У каждого своя правда

Философ сказал, что если бы люди договорились одинаково воспринимать значение слов, в мире никогда не было бы войн. Другими словами, люди спорят об общем, однако каждый из них спорит о своем. Такой процесс можно назвать «у каждого своя правда». Дело в том, что спорящие люди не слышат друг друга. Они доказывают правоту больше самим себе, не обращая внимания на аргументы оппонента. А все потому, что энергия тратится исключительно на то, чтобы правильно выбрать убедительные слова, а не вникнуть в суть того, что говорит другой человек.

Проблема отцов и детей

Если вы проанализируете отношения отцов и детей во все века, вы убедитесь в том, что проблема не прекращает быть актуальной. Два разных поколения не могут на сто процентов достичь взаимопонимания в силу того, что каждый обладает своими качествами характера и менталитетом, соответствующим его времени. Жизнь не стоит на месте, поскольку существует закон вибрации (или движения). Все меняется не только через десятилетия, а практически каждый день. И подростки прошлого века или поколения кардинально отличаются от нынешних (так же, как и дети, пожилые люди и пр.). Поэтому спорить в данном случае абсолютно бесполезно, это приведет только к ссорам и окончательному отсутствию взаимопонимания.

Неспособность выйти за рамки мышления своего социума

Представьте себе спор политических деятелей разных партий с разными убеждениями, любителей котов и собак, представителей восточной и западной цивилизации. Какой толк будет в споре, который однозначно ни к чему не приведет? Это все равно, что сравнивать белое со сладким. Каждый человек отстаивает свою позицию, и он однозначно прав, поскольку может привести множество аргументов в пользу своей правды. Как можно достичь понимания, когда речь идет о совершенно несопоставимых вещах?

Разница полов

Есть выражение о том, что мужчины и женщины – это люди из разных планет. В какой-то степени это логично, и по этому поводу часто шутят. Представительницы прекрасного пола нередко не понимают своих партнеров, а представители сильного пола – своих возлюбленных. Эти люди отличаются ментально и физически, они считают, что именно на их долю выпало все самое лучшее или самое худшее. Отличаются вкусы и взгляды, цели и восприятия. Только разумный компромисс и взаимное уважение способны создать основу для гармоничного общения. Спор в этом случае не просто бесполезен, но и вреден, если это касается семейных пар.

Нерешенная проблема

Нет той сферы деятельности, где бы люди не спорили. А все потому, что у каждого разное восприятие проблемы. И если она возникает, нет четкого представления, как ее решать. Поэтому люди начинают доказывать друг другу то, что доказать невозможно. Умные здравомыслящие личности осознают, что такой способ решения проблемы – это бесполезная трата времени. Нужно искать точки соприкосновения, а не хвастаться своим умением убеждать. Проблема остается нерешенной как до начала спора, так и после него, только вот отношения могут очень сильно испортиться.

Потеря контроля над эмоциями

Некоторые спорщики, которые считают себя победителями в словесном поединке, ошибочно полагают, что в глазах других людей они стали выглядеть более умными. Им кажется, что сейчас они доказали свою правоту и тем самым подчеркнули высочайший уровень своей эрудиции. На самом деле это не так. Во время спора люди начинают так активно себя вести, что перестают контролировать собственные эмоции. А это значит, что повышается голос, появляются более резкие жесты, меняется мимика, наблюдается покраснение лица и пр. То есть ни один рьяно спорящий человек не выглядит привлекательно.

И пусть даже ему удалось докричаться и убедить оппонента в своей правоте, у всех присутствующих сложится негативное к нему отношение (как минимум некоторое время после спора они будут воспринимать это именно так). Многие примут сторону «проигравшего», поскольку его станет жалко (именно он выступает сейчас в роли глупца и наивного человека). Поэтому победитель никак не может надеяться на то, что все его оценят как более умного человека. Скорее люди удивятся его способности агрессивно проявлять эмоции.

Чувства

Вы наверняка слышали поговорку о том, что о вкусах не спорят. Аналогичная тема звучит и в отношении чувств. Невозможно доказать свою правоту, когда измеряется глубина чувств. Например, партнеры, которые доказывают друг другу, кто кого любит и как сильно, могут пострадать от этого спора. Если женщина упрекает мужчину в том, что он ее не любит, парень может действительно ей поверить, поскольку возникнет сомнение, а это путь к разрушению отношений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являетесь ли вы инициатором споров и любите ли в них участвовать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.