Мышка на новогоднем столе - к счастью! Мастер-класс по изготовлению вкуснейшего песочного печенья (видео)

Праздничный стол без сладкого угощения немыслим, особенно если на торжестве будут дети. А уж сколько радости доставят всем не обычные печенья, а сделанные в виде фигурок мышек, это и не описать! Так что, дорогие хозяюшки, не ленитесь, а закатывайте рукава, и успеха вам!

Продукты для печенья

Чтобы получить песочное тесто, из которого в дальнейшем получатся нежные хрустящие печенюшки, нужно взять следующие продукты (количество указано в граммах):

  • масло сливочное - 200;
  • сахарная пудра - 80;
  • соль - 5;
  • крахмал картофельный - 200;
  • мука - 140;
  • сухое молоко - 20;
  • ванильный сахар - пакетик.

Если пропорции будут выдержаны в норме, печенье получится рассыпчатым и нежным.

Еще понадобятся пищевые красители черного и красного цветов. Но при желании можно обойтись без них, заменив на натуральные продукты окрашенные шарики для зрачков и носиков. Бантики, хвостики и сердечки можно сделать из теста, покрасив его свекольным или гранатовым соком.

Процесс приготовления теста для печенья "Мышки"

Слегка размягченное сливочное масло выкладывают в миску, в которой удобно перемешивать ингредиенты миксером. Туда же засыпают сахарную пудру и соль. Чтобы избежать комочков, следует использовать сито при закладке сыпучих продуктов.

Миксером хорошо перемешивают ингредиенты.

Затем добавляют крахмал, муку, ванильный сахар и сухое молоко. Всю массу еще раз перемешивают миксером.

Полученную смесь начинают разминать лопаткой, потому что тесто получается мелкими шариками.

Охлаждение теста

Этот процесс очень важен при подготовке теста. Поэтому массу выкладывают в полиэтиленовый пакет или обматывают пищевой пленкой и кладут в холодильник на четверть часа или чуть более. Тесто лучше сминать не в форму шара, а сделать небольшую лепешку - так оно быстрее охладится, и потом с ним будет легче работать.

Не стоит замораживать тесто в морозильнике.

Перед укладкой массы в холодильник для охлаждения нужно отделить от куска один небольшой кусочек размером со столовую ложку и совсем крошечный - с чайную.

В более крупный кусок добавляют капельку пищевого красителя красного цвета и хорошо разминают. Получается тесто розового цвета. Как говорилось выше, можно вместо красителя добавить сок свеклы или граната.

В маленький кусочек добавляют краситель черного цвета. Но можно обойтись без него, заменив на сухие ягоды, например черной черемухи.

Но если все-таки используют цветное тесто, то после его окрашивания кусочки заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 5-10 минут.

Формирование мышек из теста

Для того чтобы слепить мелкого грызуна, от основного куска отрывают небольшой кусочек. Его скатывают в форме яйца. Да и по размерам заготовка должна быть примерно такой же.

Далее тесто начинают с одного конца скатывать более интенсивно, чтобы получился заостренный носик мышки. Заготовку выкладывают на противень. Когда тесто почти все заканчивается, оставляют лишь кусочек на ушки - приступают к украшению зверьков.

Катают маленькие шарики и их сплющивают пальцами. Так формируются ушки мышек. При помощи деревянной палочки их крепят посередине заготовки тел зверьков.

Из черного теста, которое достают из холодильника, делают совсем крошечные шарики и вставляют их на место глаз и носиков. Либо используют с этой целью, как мы уже говорили, сушеные плоды черной черемухи, кусочки изюма или чернослива. Кое-то использует для этих целей черный кунжут.

Из розового теста делают хвосты, бантики, сердечки, которыми украшают мышей. Можно брать для украшения сухофрукты, можно после выпечки использовать крем или мастику - тут полный простор для фантазии кондитера.

И одно важное замечание: тесто в жарком помещении начинает таять, поскольку в его основе много сливочного масла. Поэтому периодически его следует ставить на охлаждение в холодильник.

Мышки бывают разные: белые, серые, коричневые и даже красные

Собственно, в сказках нет точных указаний, какого цвета должны быть грызуны. Волшебные зверьки могут быть и синими, и зелеными, и даже в полоску, клеточку или крапинку.

Если есть желание сделать не только белых мышек, но и коричневых, понадобится еще столовая ложка сухого порошка какао. Его добавляют на стадии приготовления теста.

Разноцветных же мышек с полосатой, клетчатой шкуркой и даже в горошек можно сделать при помощи тех же самых пищевых красителей. Хотя это не совсем полезно, но зато очень красиво и волшебно.

Кстати, рецепт теста может пригодиться при выпечке не только печенья, но и тортов. Поэтому не стоит его выбрасывать.

Мышки из песочного теста: второй вариант лепки

Есть еще один способ изготовления печенья. Он подойдет для тех, кто мало любит лепить или боится, что круглые печенюшки плохо пропекутся. Для них предлагается второй вариант лепки плоских грызунов.

Тесто для печенья раскатывают в лепешку высотой около 1,5 сантиметра. Стаканом из пласта вырезают круги. Затем с одного края заготовки формируют острый нос, срезав ножом небольшие кусочки.

Затем посередине полученного тела плашмя кладут по два маленьких кружочка - это ушки. Глазки и носик делают по описанному выше алгоритму.

Эти мышки получаются уже символические. Но они все равно вкусные и прикольные.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы планируете порадовать своих близких в этот Новый год?  
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Ну, не знаю... ПОнравится ли мышке, что ее будут съедать на празнике? Может быть, фигурки делать несъедобные, просто для красоты, а блюда ставить те, которые мыши и крысы любят: мыло там, свечку, книги, ножки от стола... Сыр, опять же, ученые доказали, мышам очень вреден. Надо подумать...
Копировать ссылку
0
А ещё можно внутрь печенюшек вкладывать орешки. Получается совсем божественно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.