На самом деле, бутерброд с маслом - это одно из самых вкусных блюд, особенно, если сверху еще положить кусочек колбаски или помидоров да огурцов. Вот только масло в магазине продается, то вредное из-за всевозможных консервантов и канцерогенов да жиров, то совершенно невкусное. Именно поэтому лучше готовить сливочное масло самостоятельно. Делать это проще простого, зато на выходе мы получим натуральный продукт без вредных добавок и очень вкусное, и нежное маслице, которое будет просто таять во рту.
Старинный деревенский рецепт
Чтобы приготовить масло, можно обратиться к старинному рецепту, которым пользовались еще наши бабушки при создании масла. В соответствии с ним нам понадобится:
- полулитровая баночка с закручивающейся крышкой;
- стакан сливок с жирностью около 40%;
- холодная вода.
Но главным компонентом является ваша сила, так что этот рецепт еще можно сравнить с выполнением физического упражнения.
Итак, сначала вливаем сливки в баночку, закручиваем плотно крышку, берем емкость двумя руками и хорошенько ее трясем в течении 5-7 минут. Сначала от тряски мы получим взбитые сливки, а затем они превратятся в масло, свидетельством чего будет образование некоего твердого кома внутри банки.
Как это произойдет, следует потрясти емкость еще минуту, а затем вытащить его в миску. Далее комок поливается водой и скатывается в шар, после чего вода сливается, но затем эту смесь нужно будет еще пару раз прополоскать водичкой, после чего мы получим готовое масло.
Современный рецепт
Однако деревенский рецепт отнимает у хозяюшки много сил, так что, если у вас есть миксер, лучше воспользоваться им для создания маслица. В таком случае нам понадобятся:
- миксер;
- стакан взбитых сливок;
- 3 стакана холодной воды.
Первым делом следует вытащить сливки из холодильника за полчаса до начала приготовления, а затем положить их внутрь емкости.
Далее надеваем на устройство венчик для взбивания, погружаем его в сливки и приступаем к взбиванию. Начинаем этот процесс с нулевой скорости, а затем постепенно ее увеличиваем на одно деление, заканчиваем на максимальной. Примерно через три минуты сливочный жир будет отделен, а внизу образуется жидкость, которую нужно будет слить. После этого в миксер вливаем стакан водички и продолжаем взбивать сливки в течении минуты на средней скорости. Затем сливаем воду, и потом снова наливаем стакан воды, продолжая взбивать сливки в течении минуты. После этого опять ее выливаем, последний раз вливаем воду, промываем сливки и выливаем ее в раковину. Далее останется лишь лопаточкой вытащить масло из миксера и переложить его в емкость для хранения.
Хозяюшке на заметку
Еще важно запомнить о некоторых мелочах приготовления масла:
- Если хочется, чтобы масло было слегка солоноватым, то при взбивании к сливкам следует добавить соль или другие специи по своему желанию.
- Жидкость, которая сливается первый раз при взбивании, это пахта, которую можно затем использовать при приготовлении оладий, блинов, мороженого, холодных супов и некоторых других блюд, так что ее переливаем в отдельную емкость.
- Промывать масло от пахты холодной водой иногда нужно будет даже более трех раз, ведь в итоге вода, которую сливаем, должна быть полностью прозрачной.
- Поливать масло рекомендуется не просто холодной, а ледяной водой, так что перед этим ее лучше подержать в холодильнике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание