Хлеб в магазине больше не покупаю: готовлю голландский без замеса за 5 минут

Я не могу припомнить момент, когда бы отказалась от ломтика (или двух) теплого домашнего хлеба, только что вынутого из духовки. Однако я знаю, что некоторых людей пугает идея печь его в домашних условиях.

Если вы хотите приготовить вкусный домашний хлеб, который выглядит и напоминает по вкусу выпечку из модной пекарни, но на деле требует очень мало усилий, однако вы не совсем уверены в своих пекарских навыках, то этот рецепт для вас.

Этот голландский хлеб, запеченный в духовке, невероятно влажный и на вкус не такой кислый, как хлеб на закваске. Он является идеальным дополнением к любому блюду. Я делаю его постоянно, потому что мне нравится, что его можно забросить в духовку прямо перед обедом или приходом гостей.

Ингредиенты

Все, что нужно для приготовления теста, найдется в доме у любой хозяйки, этим рецепт тоже мне импонирует. Нам понадобятся:

  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 ½ чайной ложки морской соли;
  • 375 мл теплой воды.

Этапы приготовления

В этом рецепте нет тщательного вымешивания, ожидания, пока тесто дважды поднимется, и исчерпывающего списка инструкций, которым нужно следовать. Все максимально просто.

  1. Смешайте вместе сухие ингредиенты, такие как мука, морская соль и дрожжи.
  2. Добавьте теплую воду и перемешайте. Убедитесь, что температура воды составляет около 40 градусов, более горячая может убить дрожжи и не дать им подняться.
  3. Размешайте тесто. Оно должно иметь форму шара, быть липким на ощупь и не совсем однородным по структуре.
  4. Накройте миску смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и плотно оберните. Сверху накройте влажным кухонным полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на кухне (можно поставить в духовку, включенную на минимальную температуру), чтобы дать ему отдохнуть не менее 18 часов, а лучше сутки.
  5. Через 24 часа тесто поднимется в миске, и на его поверхности появятся дырочки.
    Присыпьте руки мукой и вымесите тесто, сформируйте шар и дайте ему еще немного постоять. Важное примечание: шар станет рыхлым и мягким, поэтому переложить его в форму для запекания будет немного сложно. Так и должно быть. Позднее буханка будет выглядеть немного приплюснутой, так как тесто не эластичное.
  6. Непосредственно перед тем, как вытащить тесто из миски, поставьте духовку на разогрев до 230 градусов. Поместив тесто в заранее разогретую духовку, вы получите золотисто-коричневую хрустящую корочку. Используйте форму с крышкой. Легкий хлеб без замеса нужно выпекать в течение 30 минут с крышкой и 15 минут без нее, поэтому ее наличие имеет решающее значение. Подойдет большинство обычных круглых форм.
  7. Когда хлеб будет готов, выньте его из духовки и поставьте на решетку, чтобы он немного остыл перед подачей на стол.

Советы по приготовлению

Дам еще несколько советов по ингредиентам, чтобы вы могли получить максимально вкусный результат.

  • Мука. Вы можете заменить до 1 стакана обычной муки цельнозерновой, но не более, вкуснее этот хлеб получается из пшеничной.
  • Морская соль. Я рекомендую использовать чистую морскую соль мелкого помола для наилучшего результата.
  • Дрожжи. Активные сухие дрожжи - лучший выбор для этого рецепта. Вы можете использовать живые дрожжи, но вам все равно нужно дать им подняться в течение вышеуказанного времени.
  • Вода. Обязательно используйте теплую воду, не горячую.
  • Необязательные добавления. Если вы хотите поэкспериментировать со вкусами, попробуйте добавить сыр пармезан, свежую зелень, жареный чеснок и т.п.

Всем, кто пробовал приготовить своими руками голландский хлеб без замеса, рецепт понравился. Мой любимый способ есть его - с тарелкой теплого супа или макая в смесь бальзамического уксуса и оливкового масла. Кроме того, из остатков получаются потрясающие бутерброды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали испечь хлеб в домашних условиях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
пиздец 5 минут
Копировать ссылку
2
Я тоже усомнился в возможности за 5 минут сделать хлеб по-голландски. И слишком много всяких "но" и "если". Обычный рецепт не содержит столько всяких "но". И при таком сроке выстаивания лучше подойдут обычные дрожжи. Нечего в такое блюдо всякую дрянь турецкую пихать. Хлеб должен быть хлебом только с лучшей стороны!
Копировать ссылку
6
и это называется 5 минут жесть
Копировать ссылку
Все по классике :)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.