Я не могу припомнить момент, когда бы отказалась от ломтика (или двух) теплого домашнего хлеба, только что вынутого из духовки. Однако я знаю, что некоторых людей пугает идея печь его в домашних условиях.
Если вы хотите приготовить вкусный домашний хлеб, который выглядит и напоминает по вкусу выпечку из модной пекарни, но на деле требует очень мало усилий, однако вы не совсем уверены в своих пекарских навыках, то этот рецепт для вас.
Этот голландский хлеб, запеченный в духовке, невероятно влажный и на вкус не такой кислый, как хлеб на закваске. Он является идеальным дополнением к любому блюду. Я делаю его постоянно, потому что мне нравится, что его можно забросить в духовку прямо перед обедом или приходом гостей.
Ингредиенты
Все, что нужно для приготовления теста, найдется в доме у любой хозяйки, этим рецепт тоже мне импонирует. Нам понадобятся:
- 450 грамм пшеничной муки;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 ½ чайной ложки морской соли;
- 375 мл теплой воды.
Этапы приготовления
В этом рецепте нет тщательного вымешивания, ожидания, пока тесто дважды поднимется, и исчерпывающего списка инструкций, которым нужно следовать. Все максимально просто.
- Смешайте вместе сухие ингредиенты, такие как мука, морская соль и дрожжи.
- Добавьте теплую воду и перемешайте. Убедитесь, что температура воды составляет около 40 градусов, более горячая может убить дрожжи и не дать им подняться.
- Размешайте тесто. Оно должно иметь форму шара, быть липким на ощупь и не совсем однородным по структуре.
- Накройте миску смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и плотно оберните. Сверху накройте влажным кухонным полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на кухне (можно поставить в духовку, включенную на минимальную температуру), чтобы дать ему отдохнуть не менее 18 часов, а лучше сутки.
- Через 24 часа тесто поднимется в миске, и на его поверхности появятся дырочки.Присыпьте руки мукой и вымесите тесто, сформируйте шар и дайте ему еще немного постоять. Важное примечание: шар станет рыхлым и мягким, поэтому переложить его в форму для запекания будет немного сложно. Так и должно быть. Позднее буханка будет выглядеть немного приплюснутой, так как тесто не эластичное.
- Непосредственно перед тем, как вытащить тесто из миски, поставьте духовку на разогрев до 230 градусов. Поместив тесто в заранее разогретую духовку, вы получите золотисто-коричневую хрустящую корочку. Используйте форму с крышкой. Легкий хлеб без замеса нужно выпекать в течение 30 минут с крышкой и 15 минут без нее, поэтому ее наличие имеет решающее значение. Подойдет большинство обычных круглых форм.
- Когда хлеб будет готов, выньте его из духовки и поставьте на решетку, чтобы он немного остыл перед подачей на стол.
Советы по приготовлению
Дам еще несколько советов по ингредиентам, чтобы вы могли получить максимально вкусный результат.
- Мука. Вы можете заменить до 1 стакана обычной муки цельнозерновой, но не более, вкуснее этот хлеб получается из пшеничной.
- Морская соль. Я рекомендую использовать чистую морскую соль мелкого помола для наилучшего результата.
- Дрожжи. Активные сухие дрожжи - лучший выбор для этого рецепта. Вы можете использовать живые дрожжи, но вам все равно нужно дать им подняться в течение вышеуказанного времени.
- Вода. Обязательно используйте теплую воду, не горячую.
- Необязательные добавления. Если вы хотите поэкспериментировать со вкусами, попробуйте добавить сыр пармезан, свежую зелень, жареный чеснок и т.п.
Всем, кто пробовал приготовить своими руками голландский хлеб без замеса, рецепт понравился. Мой любимый способ есть его - с тарелкой теплого супа или макая в смесь бальзамического уксуса и оливкового масла. Кроме того, из остатков получаются потрясающие бутерброды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание