Молодая пара открыла школу, где в качестве оплаты за обучение принимают... пластиковые отходы

В 2013 году Мазин Мухтар и Пармита Сарма впервые встретились в Индии. Со временем оказалось, что у молодых людей было одно общее стремление - способствовать переменам в сфере образования. Три года спустя, в 2016 году, их совместная страсть побудила построить Акшар – бесплатную школу в центре Ассама.

Необычная школа

В маленькой школе, в которой начинало учиться всего лишь двадцать человек, сейчас уже получают образование почти 100 учеников. В заведение для получения знаний набирают детей в возрасте от 4 до 15 лет. Эти молодые умы учатся важности образования, экологической грамотности и отдаче своей общине. Учителя полностью вовлекают их в деятельность школы.

Население в деревне Памохи в основном находится в неблагоприятном положении. Вокруг нищета и разруха, именно эти факторы заставляют родителей отдавать своих детей в каменные карьеры (которые находятся поблизости) в качестве рабочих. Для семьи это еще один дополнительный источник дохода, который составляет 150-200 рупий в день.

Благодаря построенной школе у детей появилась возможность получать качественное образование. Все что им нужно сделать - это принести пластиковые отходы в качестве платы за обучение.

Поставленные задачи

Первая задача, с которой столкнулась молодая пара, заключалась в том, чтобы убедить жителей деревни отправить своих детей в школу.

Вторая же состояла в искоренении привычки широкого использования пластиковых отходов в деревне.

По словам Пармита, жители накапливали большие кучи пластиковых отходов, потом начинали их сжигать. Таким образом, люди в течение зимы грелись. Но никто даже не задумывался о том, что токсичные пары, выделяющиеся из сгоревшего пластика, опасны не только для окружающей среды, но и для здоровья.

Плата за знания

Девушка и парень выяснили, что идеальным решением для обеспечения образования, а также для повышения осведомленности людей является использование пластиковых отходов для лучшей цели. Еженедельно каждый ученик приносил полиэтиленовый пакет, содержащий около 25 единиц пластиковых отходов. Именно такой пакет и был оплатой за получение знания.

Дети все время участвуют в утилизации отходов, тем самым помогают создавать инфраструктуру в школе.

Эти инициативы получили такой широкий отклик со стороны жителей деревень, что они вызвались принять участие в кампании по утилизации отходов и содействовать распространению информации путем размещения вывесок на своих домах и магазинах.

Кроме того, в школьной программе используется модель взаимного обучения, то есть наставничества. Старшие ученики будут учить младших и получать вознаграждение в игрушечной валюте. Затем банкноты можно обменять в близлежащем магазине на обувь, игрушки, одежду и т. д.

У девушки и парня на ближайшие пять лет есть планы, они хотят создать еще не менее ста Акшаров, которые будут расположены в ближайших деревнях.

С таким видением, как у них, можно сказать с уверенностью, что пара с большой долей вероятности достигнет своей цели и продолжит вдохновлять одну деревню за другой и избавлять мир от опасного мусора.

А как вы избавляетесь от пластикового мусора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.