Где правильно расположить колодец на даче, чтобы не было проблем с законом

Многие владельцы дачных участков хотят иметь у себя на территории колодец - источник чистой воды, которая используется для питья и приготовления пищи, полива огорода или иных целей. Но предварительно нужно изучить требования законодательства относительно правильного места расположения колодца. Это позволит грамотно выбрать место для шахты, а также обеспечивается создание объекта, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам. Он будет безопасным и удобным в эксплуатации.

Требования законодательства

Желательно предусмотреть колодец еще до непосредственного возведения дачного домика. Но обычно люди приобретают дачу с готовым строением, а только потом задумываются о создании колодца. Поэтому нужно изучить план участка, чтобы грамотно выбрать место для строительства. Важно, чтобы точка водозабора располагалась на значительном расстоянии от различных источников загрязнения и других объектов.

Предварительно важно изучить требования законодательства:

  • СНиП 30-02-97. Данный документ содержит информацию о том, что если создается колодец, водопотребление которого превышает 100 "кубов" в сутки, то требуется его официальная регистрация, а также придется получать лицензию и уплачивать налоги. Здесь же указываются рекомендации относительно правильного строительства.
  • СП 53.13330.2011. С помощью данного руководства на участке выбирается оптимальное место для возведения колодца. На него надо ориентироваться при разработке плана территории и до начала строительства каких-либо объектов.
  • СП 31.13330.2012. Документ содержит правила строительства объектов, относящихся к санитарно-бытовому типу.

Обычно на дачах возводятся шахтные колодцы, а работы по выбору места целесообразно доверять специалистам, которые учитывают глубину прохождения подземных вод и другие нюансы.

Идеальное место расположения

При размещении колодца придется придерживаться большого количества правил. Особенно много проблем возникает у собственников маленьких или узких участков. При выборе оптимального места для рытья шахты учитываются следующие правила:

  • колодец должен быть далеко от источников загрязнения и фундамента дома, а иначе подмыв основания станет причиной разрушения строения;
  • не допускается каким-либо образом мешать соседям;
  • нельзя располагать объект далеко от дома, а иначе придется прокладывать сложные коммуникационные сети, которые будут засоряться, а также на их прокладку придется потратить много средств;
  • конструкция не должна мешать проезду или росту деревьев и иных живых насаждений;
  • она должна находиться выше уровня, на котором обустроен септик на собственном и соседнем участках.

Иногда очень сложно найти место, которое бы соответствовало этим требованиям. Поэтому поиск оптимального места считается сложным процессом.

Расстояние от фундамента

Чтобы вода из колодца не подмывала фундамент дома, шахта должна располагаться на значительном расстоянии от строения. Минимальный показатель составляет 3 метра, но специалисты рекомендуют оставлять между этими объектами не меньше 5 метров.

Такие меры безопасности обусловлены тем, что после создания шахты вода поднимается примерно на 2 метра. Поэтому колодцы, обладающие небольшой глубиной, считаются наиболее сложными в эксплуатации. Если не оставить достаточно расстояния до дома, то фундамент будет подмываться, что приведет к его преждевременному разрушению.

Расстояние от других объектов

Согласно требованиям, колодец должен располагаться на соответствующем расстоянии от других объектов:

  • от построек для содержания животных – 30 м;
  • хозяйственных построек без фундамента – минимум 1 м;
  • деревьев – 3 м;
  • кустарников – 1 м;
  • септиков, туалетов, выгребных ям и прочих объектов, которые способны вызвать загрязнение, – не менее 50 м.

Заключение

Таким образом, перед строительством колодца важно правильно выбрать место для его расположения, учитывая требования различных нормативных актов, чтобы не нарушать закон. В ином случае можно столкнуться с негативными последствиями эксплуатации данного объекта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Делали ли вы колодец у себя на даче?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.