Иконы в доме должны висеть на правильных местах. Спасибо бабушке за науку

Домашний иконостас кардинально отличается от церковного. В церкви иконы располагаются на восточной стороне, а дома не всегда есть такая возможность обустройства. Бабушка рассказала, как правильно сделать, чтобы соблюсти все традиции.

Место расположения

Для иконостаса можно выбрать любое место в вашем доме. Главное, чтобы на нем могли поместиться все иконы, и чтобы вокруг было достаточно места для того, чтобы во время молитвы могли расположиться все члены семьи. Самым идеальным местом является восточная сторона комнаты возле окна.

Правильное оформление иконостаса

Иконы должны находиться на отдельной полке, в нише, углу или любом углублении, где можно оборудовать специальное место для их расстановки. Полки должны находиться на уровне глаз или немного выше. Можно приспособить шторки для того, чтобы их закрывать и открывать во время молитвы. Можно также повесить вышитые полотна или цветы.

Икона Христа Спасителя и Божией Матери должна находиться немного выше всех остальных икон святых. Если стоять лицом к иконостасу, Христос должен располагаться по правую сторону, а Богородица – по левую.

Запрещенные места

Конкретных запретов по поводу размещения икон не существует. Они могут находиться в гостиной, кухне, коридоре, спальне и т. д. Единственное, чего нельзя позволить – это размещать иконы в туалете и ванной комнате.

Уместной будет икона Спасителя, которая разместится на кухне, поскольку там все домочадцы и гости принимают пищу. А она всегда освящается Господом (благодарность за хлеб насущный). Единственное, что нужно сказать в этом случае – это нежелательное размещение икон возле бытовой техники и электрических приборов. Когда вы молитесь, вас ничего не должно отвлекать, а техника (даже если она выключена) может привлечь ваш взгляд. Это относится не только к кухне, но и к другим помещениям вашего дома (например, телевизор или музыкальный центр в гостиной).

Не стоит ставить иконы там, где хранится ваша косметика, а также журналы и газеты. Святые лики не должны находиться рядом с простыми людьми, которые являются чьими-то кумирами. То же самое можно сказать и о предметах красоты, которые никак не могут соседствовать с духовными атрибутами.

По этой же причине иконы не должны находиться рядом с картинами или фотографиями. Даже если это – репродукции религиозного смысла, им не место рядом с настоящими церковными иконами. Их писали простые люди, а иконы требуют особого подхода.

Самое главное – это чтобы иконы содержались в чистоте. Если краски выцвели, и вы хотите обновить иконостас, отдайте старые иконы в церковь и купите себе новые.

А где храните и как ухаживаете за иконами вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
А уместно ли размещать икону в углу с телевизором?
Копировать ссылку
Нет не уместно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.