Может ли христианка заключить брачный союз с мусульманином

В современном мире представители разных религий нередко сочетаются браком. В нашей стране чаще всего именно мусульмане и христиане связывают свои жизни. Однако может ли христианка, которая следует закону Божьему, выйти замуж за мусульманина? Должна ли она будет поменять веру? И какие подводные камни таит в себе этот брак?

Брак в исламе

Браку в жизни мусульман отводится важное место. Бракосочетание - это не просто формальность, коей мы нередко считает печать в паспорте. Брак - это таинство, которое должен познать каждый взрослый человек, исповедующий ислам. Поэтому мусульмане относятся к браку с большим почтением. Однако при этом Коран не запрещает иметь нескольких жен. Однако супруг должен уделять им внимание и обеспечивать одинаково.

Ислам также обязывает пару пройти обряд в мечети. Он называется "ан-никях" и не имеет ничего общего с государственной регистрацией. Жениться мусульманину можно только на представительнице своей веры, а также возможен брак с христианкой и иудейкой.

Супруга обязана почитать и слушаться мужа. Главой семьи может быть только мужчина. Хотя Коран обязывает и мужа уважать супругу. Ислам также вынуждает женщину выходить на улицу только в хиджабе, опускать глаза при разговоре с мужчинами и не входить в чужой дом без позволения мужа.

Брак в христианстве

Наша вера предусматривает равный брак. Супруги несут обоюдную ответственность за его сохранение. Желательно, чтобы пара венчалась в церкви, однако можно обойтись и регистрацией в загсе. Супруги должны быть единственными друг у друга. Любые сексуальные связи являются тяжелым грехом.

Христианство также предусматривает главенство мужчины в семье, однако при этом решения его должны быть обсуждены с супругой.

Как видите, взгляд на союз мужчины и женщины на брак весьма разнится в обеих религиях. Поэтому следует тщательно обдумать свое решение и не спешить сочетаться браком с мусульманином.

Может ли христианка выйти замуж за мусульманина?

Такой союз допустим. Однако ислам требует, чтобы женщина поменяла веру и следовала Корану. Что нередко делают наши женщины, отрекаясь от церкви. Однако стоит помнить, что Бог един и менять веру вовсе не обязательно. Более того, это тяжелейших грех с точки зрения церкви.

При этом супруги обязаны жить там, где исповедуют ислам, а свадьба должна состояться в мечети.

Христианская церковь относится к браку с иноверцем неодобрительно. Слово Божие называет такой союз великим злом, "беззаконием, превышающим голову, и виной, выросшей до небес". И хотя сегодня священники уже не могут повлиять на решения своих молодых прихожанок, они относятся к подобным бракам с неодобрением. Вплоть до 1917 года христианкам было запрещено выходить замуж за иноверцем.

Что интересно, обе религии солидарны в вопросах встреч до брака. И христианство, и ислам позволяют будущим супругам встречаться, но не оставаться наедине и не предаваться любовным утехам. Хотя сегодня подобные традиции забыты.

Взгляд на брак со стороны

Люди, которые вступают в брак по любви, уверены, что она может преодолеть все. Однако старшее поколение смотрит на союз людей разной веры скептически. Ведь они понимают, что чувства порой уничтожают бытовые вопросы, которые зависят от культуры и религии. Поэтому такие браки нередко подвергаются осуждению со стороны общественности.

Кроме этого, люди уверены, что союз распадется, еще по нескольким причинам. Во-первых, мусульманин обязательно захочет обратить жену в свою веру, если он чтит Коран. Во-вторых, женщина в будущем наверняка столкнется в проблемой многоженства. Сегодня оно запрещено законом. Но мусульмане продолжают практиковать его, ведь делать это позволяет Коран.

Неприятные тонкости

Мусульманские мужчины темпераментны и безапелляционны, что вызывает трепет у многих женщин. Однако стоит учесть, что любовь к представителю исламской религии требует от женщины невероятной мудрости и даже жертвенности. Мусульманин не привык прислушиваться к мнению жены, воздерживаться от связей на стороне (а в будущем у него может возникнуть соблазн изменить ей). Также он неизбежно будет стараться наставить ее на путь истинный, заставляя принять ислам.

Конфликты, основанные на непонимании друг друга, неизбежно возникнут. Взгляды на бытовые и финансовые тонкости разнятся из-за различия культур, поэтому важно будет найти компромисс. Плохо то, что мусульмане, привыкшие к подчинению со стороны женщины, не всегда готовы его искать.

Отказать в физической близости мужу также нельзя. И фразы вроде "голова болит" вряд ли его удовлетворят. Коран даже позволяет избить жену, если она заслужила это. Использование противозачаточных средств также запрещено.

Особенно трудно приходится тем женщинам, которые уехали на родину мужа после свадьбы. Там, окруженные чужими обычаями, они с трудом привыкают к новой жизни. Но еще труднее противостоять мужу, который часто требует неукоснительного подчинения.

Воспитание детей

Следует приготовиться к тому, что в будущем возникнет вопрос относительно вероисповедания ребенка. И лучше обсудить его до зачатия малыша. Священники отмечают, что прихожанки нередко советуются с ними насчет вероисповедания ребенка. Ведь с мужем они очень часто не могут прийти к согласию.

Иерей Петр Гурьянов отмечает, что ни один мусульманин не пожелает воспитывать своего ребенка в чужой вере. Петр говорит, что даже если первоначально он согласится на уговоры супруги, по мере взросления ребенка все равно будет воспитывать его мусульманином. Эту простую истину батюшка вынес из многочисленных исповедей.

Заключение

Конечно, девушку, которая решила создать семью с мусульманином, невозможно переубедить. Любовь слепа и подчас безумна. Однако ей следует хотя бы получше узнать своего супруга, возможно, даже съездить с ним на его родину до брака, в гости к его семье. Она увидит его в родной среде и сможет понять, хочет ли она связать свою судьбу с этим человеком.

Увы, большинство браков христианок с мусульманами распадаются. Сказывается различие веры и традиций. Однако при должном желании и сильной любви обоих супругов сделать сохранить брак все-таки можно. Главное, не торопиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к браку с мусульманином?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Я живу с мусульманином.Они сейчас более современные,чем раньше.Мы вместе уже 17 лет,всё получается обоюдно.Он уважает мои обычаи,я его обычаи
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.