Вкусная нью-йоркская бабка: пекарня в Нью-Йорке делает знаменитую на весь мир выпечку с корицей и шоколадом

Вы любите шоколадные бабки? А знаете, что в Нью-Йорке тоже можно ими полакомиться. Знаменитая пекарня «Грин Бабка» специализируется на производстве этого вкуснейшего десерта с 1991 года. Пекарня названа по имени Чаны Грин, которая приехала в США после Второй мировой войны. Затем она основала сеть пекарен. И уже лет 30 весь Нью-Йорк стоит в очереди за этой выпечкой. Давайте узнаем ее историю.

Нью-Йоркский деликатес

Существует множество стереотипов об американской еде. Мол, употребляют они там одни бургеры, да картошку фри. А между прочим, скажу по личному опыту, что по крайней мере Нью-Йорк с его магазинами деликатесов – это настоящий рай для гурманов. Более того, эксперты издания National Geografic пришли к выводу, что пять из десяти лучших пекарен мира находится именно в Нью-Йорке.

Возможно, «Грин Бабка» и не входит в их число. Но в любом магазине можно найти это знаменитое нью-йоркское лакомство – шоколадную бабку с корицей, которая сделана в «Грин Бабке».

Что такое шоколадная бабка

Это хлебобулочное изделие невероятно популярно в Нью-Йорке. Оно делается из французского теста типа «бриошь» с шоколадной начинкой внутри. Обычно начинка бывает из темного шоколада, а тесто очень воздушное, и просто тает на языке. Часто шоколадная бабка имеет вид перекрученной косички, наподобие халы.

Сложно сказать, какой именно народ был автором этого десерта. Он считается и русским, и еврейским, и польским, и даже чешским. Но ясно одно – в Соединенные Штаты этот рецепт привезли эмигранты, и здесь он не только прижился, но и приобрел удивительную популярность.

Бабки пекарни «Грин»

Выпечка «Грин Бабки» известна всему Нью-Йорку. Да что там, в любой точке страны – будь-то пекарня, кондитерская или просто хлебный магазин, где продаются шоколадные бабки с корицей – часто можно найти изделия именно этого заведения из Нью-Йорка. Пекарня «Грин» - это семейное предприятие третьего поколения, базирующееся в Бруклине.

На сегодняшний день пекарня не только продает бабки своим клиентам – она превратилась в крупнейшего нью-йоркского оптового торговца бабками. Эта пекарня продает свою легендарную продукцию многим знаменитым гастрономам и рынкам города.

При этом некоторые заведения пытаются уложить эти бабки в собственные упаковки, чтобы выдать их за свою выпечку. Но это только свидетельствует о популярности «Грин Бабки» и ее неповторимом вкусе. Так что, если вы купите шоколадную бабку с корицей в Нью-Йорке, то существует очень большая вероятность, что она была сделана в пекарне «Грин».

История бизнеса

Пекарня «Грин» выпускает свои деликатесы уже более 70 лет. Сейчас она производит около 4000 хлебобулочных изделий в день, работая шесть дней в неделю. Но лучше всего продается именно шоколадная бабка с корицей. Начинали эмигранты с небольшой кухни в подвальном помещении Бруклина. А теперь это целая небольшая фабрика с легендарной репутацией.

Пекарня «Грин» родилась из традиционных рецептов Чаны Грин – еврейки, пережившей холокост. Она приехала в США из Венгрии после Второй мировой войны. Когда она привезла свою семью в США в 1948 году, рецепт ее сладкого десерта уже пришелся по вкусу местной публике.

Вначале Чана Грин делала шоколадную бабку только для друзей и семьи, Тогда она впервые переехала в Нижний Ист-Сайд. Затем Чана Грин начала продавать свое угощение в ресторане зятя под названием Green & Ackerman в Вильямсбурге в 1980 году. Тогда десерт назывался пирог Кокош, чтобы выдать его за французскую выпечку и привлечь внимание покупателей. Но постоянные клиенты ресторана влюбились в этот десерт.

Время не властно

Сама Чана не думала о том, как бы сделать бренд из своего деликатеса. Но, тем не менее именно выпечка бабки стала основой и форматом бизнес-модели. После 10 лет выпечки десерта в подвальной кухне ресторана, семья Грин решила переехать в Бруклин в 1991 году и открыла собственный бизнес.

Рецепт не претерпел никаких изменений. Бабка от пекарни «Грин», которую вы попробуете сегодня, будет той же самой, которая делалась 50 лет назад. Это семейный рецепт. Это именно та бабка, которую Чана Грин делала на своей кухне в Нижнем Ист-Сайде.

За последние несколько лет пекарня «Грин» расширила свой ассортимент, включив в него разные еврейские и восточноевропейские десерты. Но основным продуктом является тот, который проложил путь к успеху этого бизнеса - традиционная домашняя бабка.

Как делается бабка

Ингредиенты шоколадной бабки просты – это сахар, мука, растительное масло, вода и яйца. Она готовится без молочных продуктов. Из этих ингредиентов замешивается тесто и формируется в шарики. В пекарне бабка изготавливается двумя способами: с помощью машины и вручную.

Сначала тесто раскатывается с помощью специальной машины, а потом поступает на автоматическую линию по производству кондитерских изделий. Потом добавляется начинка, тесто разрезается пополам и скручивается в рулон. Затем двое рабочих заплетают тесто в косичку. Затем бабка упаковывается и доставляется в продуктовые магазины, рынки и гастрономы по всему городу и стране.

Посетители уверяют, что возле пекарни стоит ошеломительный аромат шоколада и корицы, и они не могут дождаться, чтобы получить легендарную бабку. Особенно она хороша за завтраком с чашкой кофе. Все вкусы гармонируют между собой.

История «Грин Бабки» - это одна из успешных историй иммигрантов. Они привозят с собой не заразные болезни и чуждые взгляды. Они привозят с собой то, что потом начинают ценить окружающие. Как бы ни старались люди, распространяющие ксенофобские взгляды, все это растает, как лед на солнце. Или как шоколадная бабка во рту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится шоколадная бабка? Что вы скажете об этой истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.