Комок в горле: когда он возникает и почему

Вы смотрите какую-то глупую мелодраму и в самый грустный момент чувствуете, как ваше горло будто бы сжимается — в нем образуется ком. Такое же ощущение появляется каждый раз, когда мы слишком волнуемся и пытаемся сдержать слезы. Почему подобное происходит?

Почему возникает комок в горле?

Сразу же стоит сказать, что появления подобного ощущения вовсе не значит, что ваше горло отекло, или в нем действительно появился какой-то сгусток. Просто вы чувствуете мышцы гортани, которые работают друг против друга.

Гортань и голосовые связки иннервируются вегетативной нервной системы, которая отвечает за осуществление безусловной реакции «бей или беги». Когда мы в состоянии стресса, мы дышим быстрее, чтобы обеспечить приток кислорода к мышцам — голосовая щель расширяется и пропускает воздух.

В то же время в напряженной, грустной ситуации мы пытаемся не плакать, что заставляет нас задерживать дыхание и глотать – эти действия требуют закрытия голосовой щели.

Именно в этот момент и появляется ощущение, будто кто-то засунул вам в горло мячик для гольфа. Все дело в том, что разные группы мышц одновременно пытаются и открыть, и закрыть голосовую щель. Кстати, говорят, если все же пролить пару слезинок, горло перестает сжиматься, поэтому не стесняйтесь — иногда можно и поплакать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Здравствуйте. Это правда, что если стоит ком в горле , то можно поплакать?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.