Но ведь ее там не должно быть: почему иногда мы можем увидеть луну на небе днем

Даже дети знают, что днем на небе солнце - это большой желто-белый шар, а луна - это изменяющий форму светящийся шар, который мы видим по ночам. И это правда, кроме случаев, когда мы видим днем и луну, и солнце. Иногда, в середине дня, вы можете видеть луну, обычно полумесяц или половину, плавающую там в небе, посягающую на область солнца. В чем дело? Вы не можете видеть ни одну из звезд в течение дня, так что там делает луна?

Ответ

Это связано с положением луны на небе. Поскольку Луна вращается вокруг Земли, а Земля так же вращается вокруг Солнца. Эти действия, вызывают воспринимаемые «движения» Луны и Солнца, которые мы видим на небе. И из-за них Луна находится на прямой линии с Солнцем только один раз в каждый лунный месяц - таким образом, мы получаем полную Луну. Это означает, что она восходит точно так же, как садится солнце, и наоборот. В остальное время месяца, всего около 29 дней, они точно не выстроены в линию, а это означает, что луна может выйти до заката или после восхода солнца, в зависимости от того, будет это до или после полнолуния.

Самое подходящее время для наблюдения дневной луны, это когда она находится под углом 90 градусов по отношению к солнцу - когда луна находится в своей первой или последней четверти фазы. Во время новолуния, когда вы не можете видеть луну ночью, потому что ее яркая сторона обращена в сторону от Земли, она все-таки присутствует на небе, но находится ближе к солнцу, и таким образом солнечная яркость полностью скрывает ее.

Феномен

И есть еще один фактор, позволяющий видеть луну при дневном свете: насколько яркой выглядит луна. Конечно, она сама по себе не испускает света, она лишь отражает его от солнца. И нам этот свет кажется ярче, чем рассеянный синий свет окружающего неба.

Этому явлению нашлось объяснение, но есть еще множество нерешенных загадок, над которыми ученые все еще ломают голову. Луна остается загадкой для нас, землян.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали одновременно солнце и луну днем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.