Снимки Земли с разного расстояния: 10 фото, которые заставляют переосмыслить свое существование

Люди – уникальные существа. За не столь уж долгий срок своей истории человечество достигло многого: построило огромные сооружения, научилось общаться на расстояниях в тысячи километров, отправило роботов на поверхность других планет. Мы с полным правом можем гордиться достижениями цивилизации.

Но, расширяя знания о Вселенной, человечество все больше узнавало и своем месте в ней. Были эпохи, когда люди уверенно полагали, что весь мир вращается вокруг них и существует ради них. Теперь мы знаем о нашем более чем скромном и ничем не примечательном месте в огромном космосе.

Наше Солнце – далеко не самая крупная звезда. А где здесь (на главном фото), в ряду планет Солнечной системы, Земля? Ответ: третья слева. Однако часто ли человек задумывается о своей незначительности в масштабах Вселенной? А ведь это нетрудно: забыть на минуту о повседневных стрессах, о целях, кажущихся такими важными, и просто посмотреть на несколько изображений.

Мы дома

Маленький, милый и наивный землянин. Но он готов вырасти в знающего, уверенного в себе взрослого и покорить мир, не так ли?

10 000 метров над домом

Примерно на такой высоте летают пассажирские самолеты. Отсюда уже видна кривизна поверхности нашей маленькой планеты.

30 000 метров над домом

Это взгляд из стратосферы. Мы еще даже не в космосе, а привычного мира уже не различить.

Если этот снимок не впечатляет, можно попробовать представить себя на месте Феликса Баумгартнера, совершившего затяжной прыжок с 39-километровой высоты.

370 000 километров от дома

Мы на Луне, и Земля, на которой находится наш дом, – самый большой объект на небе.

Взгляд с Марса

Все сразу изменилось, не правда ли? А ведь Марс – одна из ближайших к нам планет. Эта точка на небе вмещает все человечество с его достижениями, заботами и интересами.

Из системы Сатурна

Этот снимок сделал космический аппарат «Кассини» в 2013 году. До Земли – почти полтора миллиарда километров.

Комета и город

Комета Чурюмова – Герасименко, недавно исследованная с помощью автоматической станции «Розетта», считается маленькой. На изображении – сравнение ее величины с размерами Лос-Анджелеса.

Чем дальше, тем древнее

Эта прекрасная галактика находится довольно близко по меркам Вселенной – всего в 50 миллионах световых лет. Это значит, что мы видим ее такой, какой она была 50 миллионов лет назад. Взгляд в пространство – это всегда взгляд в прошлое.

Безусловно, эти изображения не должны и не могут принизить значения вещей, важных для человечества. Однако, занимаясь повседневными делами, будем помнить о том, что мы всего лишь малая частица огромной Вселенной. Может быть, благодаря этому мы сумеем отделить действительно важное от малозначимого. Ведь люди – единственные существа, способные осознать свое место в мире.

А вам доводилось представлять себя в масштабе Вселенной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Маленькие,вредные,заносчивые,и умные,это всё мы (люди).А с высоты посмотришь,неначто смотреть.Об этом никто и некогда не думает,а зачем,у нас других проблем хватает.
Копировать ссылку
4
Какое же МЫ г..но... Даже размазать нечего...
Копировать ссылку
3
Интересная статья.
Копировать ссылку
1
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.