Обмен жизнью между Марсом и Землей: как это может происходить по мнению астробиологов

Астробиология - это раздел науки, предметом которой является происхождение эволюции и распространение жизни на других планетах. Согласно мнению ученых, жизнь во Вселенной широко распространена, поэтому различные формы микроорганизмов можно с легкостью переносить с одной планеты на другую. Ученый Пол Дэвис даже предполагает, что микробы «путешествуют» между разными планетами на астероидах и метеоритах. Правда ли это или псевдонаучные выдумки?

Астробиология

Когда Пол Дэвис впервые выдвинул теорию о том, что некоторые формы жизни могут путешествовать между планетами, он был высмеян своими коллегами. Однако со временем представления людей поменялись, и были найдены новые доказательства того, что это действительно возможно.

Астробиология основана на надежде о том, что жизнь широко распространена во Вселенной. Ученые считают, что микроорганизмы могут существовать в разных уголках нашей необъятной Галактики. Например, некоторые бактерии могут быть чрезвычайно устойчивыми и поэтому выживают даже в тех условиях, которые ранее считались непригодными для жизни. По другой теории, которая называется панспермией, организмы могут распространяться по космическому пространству с помощью различных объектов: комет, астероидов или спутников.

Панспермия

Первый раз идея панспермии пришла в голову ученым еще в античные времена. Но в начале 20-го века шведский химик Сванте Аррениус превратил ее в официальную гипотезу. В 1970-х годах британский астроном Фред Холл и его ассистент Чандра Викрамасингхе еще больше развили ее и привели ряд доказательств ее существования.

На данный момент, гипотеза панспермии остается весьма противоречивой. Только подумайте - как микроорганизмы могут путешествовать без атмосферы по межзвездному пространству, которое, насколько нам известно, наполнено смертельной радиацией?

Но есть одна убедительная версия этой гипотезы. Время от времени на Землю и Марс падают кометы или астероиды. Некоторые из них задевают планету лишь по касательной, а затем улетают обратно в межзвездное пространство. Таким образом, некоторые камни с Земли попадают на Марс, и наоборот.

Марс и Земля могут поменяться местами?

Если Марс и Земля могут обмениваться камнями, то, может быть, они могут обмениваться и жизнью? Если микроорганизмы проникнут достаточно глубоко в материал, то окажутся защищены от губительного воздействия космоса. Таким образом, некоторые из них смогут оказаться на другой планете и все еще оставаться жизнеспособными.

Когда ученый Пол Дэвис выдвинул это предположение в начале 90-х, то все, что он получил, - это насмешки. Его коллеги оспаривали его точку зрения, утверждая, что микробы и бактерии просто не смогут выжить без кислорода. А ведь после их ждет еще и испытание огнем, который оплавляет внешние слои метеорита, когда тот проходит через атмосферу.

Реально или нет?

Однако было доказано, что метеориты с Марса никогда не нагреваются полностью - их внутренняя часть остается холодной. Это дало возможность Полу отстоять свою точку зрения, и все больше ученых сегодня считают, что эта гипотеза все же имеет шанс на существование.

Вспомним и о прошлом обеих планет. Еще несколько сотен веков назад бомбардировки из астероидов были гораздо более частыми. Их пик пришелся на 3,8 млрд лет назад, после чего их число несколько сократились. Факты указывают на то, что еще 3,5 млрд лет назад Марс был гораздо более теплым и влажным, во многом очень похожим на Землю.

Поскольку мы знаем, что на тот момент на нашей планете уже существовала жизнь, кажется вполне вероятным, что часть микроорганизмов попала с Земли на Марс, что привело бы к заселению Красной планеты земной жизнью. Все это приводит нас к интригующему вопросу о том, могла ли жизнь на Землу прийти с Марса. Если в этом есть хотя бы доля истины, то это означает что люди - потомки марсиан.

Люди с Красной планеты

Марс вполне мог бы оказаться «инкубатором» жизни. Какое-то время его климат был очень схож с земным, а это значит, что на нем наверняка существовали те или иные формы живых существ. Это звучит захватывающе, хоть и немного ненаучно. Скорее всего, все, что мы сможем найти на Марсе, это признаки нашего же присутствия: обломки космических кораблей и спутников.

Как насчет «дальних поездок»?

Если «путешествия» бактерий между соседними планетами еще можно как-то представить, то вот при более дальних расстояниях они уж точно не смогут выжить. Или все-таки мы не правы?

Расчеты показывают, что некоторые камни с Земли могут достигать внешних границ Солнечной системы. Возможно даже, что астероиды смогут проникнуть и за ее пределы, однако весьма маловероятно, что какая-либо жизнь в них сохранится. Шансы бактерий в этом случае не слишком оптимистичны. Даже если астероид попадет на планету с благоприятным климатом, маловероятно, что микроорганизмы смогут выжить после нескольких миллионов лет нахождения в холодном космическом пространстве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как считаете вы, возможен ли "обмен жизнью" между Марсом и Землей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.