Земля потеряла рекордные 28 трлн тонн льда в период 1994 - 2017 гг., а годовая скорость таяния увеличилась на 65 % с 1994 г.

Еще в сентябре 2019 года 100 ученых из разных стран мира собрались на очередном заседании ООН, посвященном глобальному потеплению и его последствиях для жителей Земли. Они привели печальные цифры, подтверждающие, что уровень океанов повышается значительно быстрее, чем это показывали компьютерные модели, сделанные ранее. Особое внимание они уделили проблеме таяния льдов в полярных областях и в Гренландии.

К сожалению, за прошедшие 2 года ситуация изменилась только к худшему, что было подтверждено новым исследованием, проведенным учеными из университета Лидса. Если сравнить показатели с 1994 года до 2017, то можно заметить, что скорость таяния ледников увеличилась на 65 % в год, а всего за этот период с поверхности планеты исчезли 28 трлн тонн льда. Его бы хватило, чтобы накрыть 100-метровым слоем всю Британию. Ученые рассказали в своем докладе, чем же грозит населению планеты подъем уровня Мирового океана и что происходит со льдами сегодня.

Горные ледники

Впервые ученые для получения более точных данных о скорости таяния ледников использовали показатели и снимки, сделанные геодезическими спутниками с околоземной орбиты. Сравнивая их с графиками предыдущих лет, они пришли к выводу, что потеря ледяного покрова Земли увеличилась с 0,8 трлн в год в 90-е и достигла уровня 1,3 трлн к 2020 году.

Климатические изменения прежде всего сказались на горных ледниках. Чтобы отслеживать изменения в их состоянии, ученые применили 8 видов оценок их массы, состава и расположения у 215 000 объектов. Это стало возможно благодаря спутниковой гравиметрии, которая измеряет вес и плотность ледников в результате колебаний гравитационного поля Земли.

В течение 2020 года они засекали показатели массы горных ледников и сравнивали их с предыдущими параметрами. Так, они отметили в своем докладе, что в мировом масштабе скорость потери их веса и объема увеличилась с -120 ± 70 Гт/год -1 в 1970-х и до -327 ± 65 Гт в год -1 между 2010 и 2019, достигнув -506 ± 192 Гт в год -1 в 2020. Примерно 70 % глобальной потери массы горных ледников объясняется антропогенным воздействием, а остальная часть - естественной изменчивостью климата.

Таяние ледниковых щитов

Исследуя фото полярных регионов и Гренландии, ученые сделали вывод, что антарктический ледяной покров потерял 2603 ± 563 Гт (гигатонн) льда между 1992 и 2017 гг., а также гренландский ледяной щит стал меньше на 3902 ± 342 Гт в период с 1992 по 2018 гг. С 2012 года скорость потери льда в Антарктиде утроилась по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями из-за сильного истончения ледников в районе моря Амундсена и в ответ на циркуляцию теплой воды под шельфовыми ледниками Беллинсгаузена.

В отличие от Антарктиды, где почти вся потеря льда связана с динамическим дисбалансом (неравномерным распределением) льда, чуть более половины потери его массы в Гренландии в этот период возникло из-за увеличения стока талой воды. В целом таяние льда в Антарктиде и Гренландии привело к повышению уровня мирового океана на 17,8 см.

По словам ученых, рекордная потеря льда в этих регионах происходит из-за повышения температуры воздуха каждое десятилетие от 0,12 ⁰С до 0,26 ⁰С. Также свою лепту внесло потепление вод самих океанов.

Шельфовые ледники

Это разновидность ледников, которые либо находятся в свободном плавании, либо стоят на месте, упираясь своим окончанием в дно океана. Как обнаружили ученые, 54 % шельфовых ледников Антарктики стали меньше из-за сокращения их протяженности, а остальная часть - из-за уменьшения их толщины. Хотя изменение айсбергов является частью естественного цикла переноса ледяной массы через континент, их площадь на Антарктическом полуострове уменьшилась на 39 717 км 2. Именно это показали снимки со спутников: шельфовые ледники потеряли 8667 ± 1240 Гт своей массы в период с 1994 по 2020 гг.

Интересный факт

Ученые из университета Лидса выявили странную закономерность: из-за таяния ледников обнажились горные породы, на поверхности которых обнаружен гидроксилапатит. Это минерал, богатый фосфором, а последний является питательной средой для микроскопических водорослей, которые обитают в ледяном щите Гренландии.

Таким образом, фосфорная «пыль» оседает на лед, ее поедают эти самые водоросли и, разрастаясь, они снижают его отражательную способность во время своего цветения. Это стало еще одной причиной ускоренного таяния ледников, о чем ученые указали в своем докладе.

Чего стоит опасаться от таяния ледников?

Как это ни печально признавать, но от повышения уровня Мирового океана прежде всего пострадают островные государства, хотя жители стран, проживающие на высоте ниже 10-15 метров над уровнем моря, также могут остаться без крова.

Также стоит ожидать, что последствиями таяния ледников станут усиленные штормы и засоление посевных угодий. Например, почва в дельте реки Меконг, протекающей через Китай, Камбоджу, Таиланд, Лаос и другие страны Юго-Восточной Азии, уже стала непригодна для выращивания посевов. Это оставило целый регион без пропитания, а людей без заработков.

Исчезновение вечной мерзлоты

Чем сильнее нагревается площадь Земли, занятая вечной мерзлотой, а это более 35 млн км2, тем больше выбросов СО2 и CH4 (метана) в атмосферу. Получается некий замкнутый круг: мерзлота тает, выпуская углекислый газ, а последний усиливает парниковый эффект.

Также это чревато появлением провалов в земле, осыпанием береговой линии или возникновением оползней, которые представляют опасность для жизни людей. А еще, чем сильнее начнут таять ледники, питающие реки, тем быстрее те станут мелеть, оставляя людей, живущих на их берегах, без воды и еды.

Ученые подсчитали, что к концу столетия уровень Мирового океана может подняться до 20-39 см, а если не снизится парниковый эффект, то и до 59 см. В своем докладе они предупредили мировое сообщество, что если уровень воды поднимется на 1 м, то это приведет к тому, что более 140 млн человек окажутся в затопленных зонах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к угрозе, которую несет людям подъем уровня Мирового океана?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.