Как животные будут выглядеть в будущем: на какие вопросы у науки нет ответа

Как животные будут выглядеть в будущем? Из чего состоит Вселенная? Могут ли люди дожить до 150 лет? Специалисты составили список из 9 актуальных вопросов, ответы на которые по разным причинам наука пока дать не может.

Из чего состоит Вселенная

Говоря о космосе, мы представляем себе звезды, планеты, черные дыры, пылевые и газовые туманности. Между тем видимая нами материя – лишь малая его часть. По одним расчетам, она составляет примерно треть массы Вселенной. По другим - и того меньше – около 5%.

Из чего состоит оставшаяся невидимая нашим глазам и приборам часть – неизвестно. Астрофизики называют неуловимое вещество темной материей. Есть еще темная энергия – также малообъяснимое явление, якобы ответственное за расширение Вселенной.

Кто обитает в сумеречной зоне океана

Вы наверняка слышали, что океан исследован только на 3-7 процентов. Мол, об обратной стороне Луны мы знаем больше, чем о водах, которые испокон веков бороздят корабли. Многие считают это утверждение мемом, байкой, преувеличением.

Удивительно, но это действительно правда. Несмотря на тысячи научных экспедиций, современные сонары и эхолоты, подводные лодки, человечество более-менее изучило только верхние слои океана. Толща воды ниже 200 метров, называемая сумеречной зоной, куда не проникают солнечные лучи, остается малоизученной. С помощью приборов можно измерить глубину на определенном участке, но невозможно рассмотреть глубоководных обитателей.

Что погубило Венеру

Вовсе не Марс, а именно Венера наиболее сильно походит на Землю. У них близкие орбиты, схожие размеры и сила гравитации. Есть атмосфера, льются дожди, клокочут вулканы. Возможно, существует микробная жизнь.

Венера была бы кандидатом № 1 на колонизацию, если бы не одно но. На самом деле это «филиал ада» в Солнечной системе. Вместо воды из облаков льется серная кислота, кислород замещен углекислым газом, температура на поверхности составляет 450 °C, а атмосферное давление в 92 раза выше земного. Добавим к этому потоки раскаленной лавы, и желание ступить на поверхность Венеры пропадет напрочь.

Но почему вторая планета от солнца так сильно отличается от третьей? Ученые не дают ответа. Астрофизики считают, что условия формирования у Земли и Венеры были примерно одинаковые. Некогда на обоих небесных телах была схожая атмосфера, пресные реки текли в соленые океаны, с неба капал дождь из воды. Но в какой-то момент на Венере произошла экологическая катастрофа. Это свидетельствует, что и наша Земля может стать непригодной для жизни.

Как животные будут выглядеть в будущем

Хотя ученые уже умеют расшифровывать ДНК и изменять геном, законы эволюции слишком сложны для человеческого понимания. Порой специалисты проводят умозрительные расчеты, как преобразятся те или иные виды через миллионы лет, но это сугубо научная фантастика.

Важно понимать, что животные и растения приспосабливаются к конкретным условиям обитания. Поэтому, прежде чем моделировать будущий вид живых созданий, необходимо знать, как изменится сама планета Земля (химический состав атмосферы, давление, влажность, температура, интенсивность солнечного излучения, кислотность воды, ландшафт, вулканическая активность, влияние космических объектов и прочие параметры).

Что вызывает болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера остается терра инкогнита для медицины. Нейродегенеративное заболевание является одним из самых тяжелых. Оно поражает головной мозг, снижая умственные способности человека вплоть до невменяемого состояния. Ни методов лечения, ни лекарств не существует. Ученые даже не знают, что или кто именно вызывает недуг.

Почему слизевики такие умные

Слизевики – загадочные создания, похожие на живую слизь. Ученые даже не могут их классифицировать. Это может быть одна огромная многоядерная клетка плазмодий либо группа клеток, образующих колонию, подчиняющуюся некой единой воле.

Многочисленные исследования показывают, что создания эти вполне разумны. Они анализируют информацию и принимают решения, определяют, что для них вредно, а что полезно, хорошо ориентируются во времени и пространстве. При этом у них нет не только глаз и щупалец, но даже зачатков мозга.

Слизевики ни на что не похожи и напоминают пришельцев из космоса. В них прослеживаются черты и грибов, и бактерий, и водорослей.

Каков максимальный срок жизни людей

В Библии сказано, про первые люди жили сотни лет. В Азии ходят легенды о просветленных монахах, которые умеют приостанавливать жизненные процессы и надолго впадать в анабиоз. Но научно эти данные не подтверждены. Зато доказано, что первобытные люди жили 20-30 лет.

На их фоне мы долгожители. Немало старожилов преодолевают 100-летний рубеж. Однако на данный момент рекорд долгожительства – чуть более 120 лет.

Можно ли дотянуть до 150? При современных достижениях медицины в целом и геронтологии в частности – вполне. Возможно, среди нас уже живут те, кто преодолеет магический рубеж в будущем. Но ученые не знают, есть ли генетически или эволюционно обусловленный максимальный предел.

Что такое шаровая молния

Поразительно, но, хотя шаровые молнии наблюдались на протяжении всей истории человечества, о них слагались мифы, писали в летописях, не все ученые признают их существование. Почему? Их природа абсолютно непонятна и лежит за гранью современных познаний физики.

Одни ученые считают их сгустком энергии, холодной плазмой, однако неизвестно, как они формируются и сохраняют стабильную форму. Другие – галлюцинацией, вызванной воздействием электромагнитных полей на мозг наблюдателя.

Как долго могут сохраняться симптомы COVID-19

Коронавирус на данный момент – самая обсуждаемая и изучаемая болезнь в мире. Вирус оказался уникальным, с явными и скрытыми симптомами, последствия которых имеют долговременный эффект.

Даже когда человек чувствует себя абсолютно здоровым, внутри организма могут протекать разрушительные процессы. Медикам предстоит еще многое узнать о COVID-19, прежде чем делать окончательные выводы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ответы на какие загадки человечества вы бы хотели узнать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.