Ему было 507 лет: как ученые нечаянно убили самого древнего и уникального моллюска

Моллюск Мин был самым древним живым существом из всех найденных когда-либо учеными. И тем не менее этот интереснейший экземпляр ждала незавидная судьба. Возраст этого морского обитателя составлял 507 лет. Но, прежде чем ученые поняли, что за существо попало к ним в руки, они его убили.

Морские квахоги-долгожители

Моллюск Мин - морской квахог, он был пойман биологами вместе с 200 другими его собратьями в 2006-м у берегов Исландии. Эксперты из Бангорского университета доставили этот улов в университетские лаборатории для исследований в рамках проекта по изучению изменений климата на Земле.

Морские квахоги — интереснейшие существа, особенностью организма которых является крайне медленный метаболизм. Такая особенность у этих живых существ развилась из-за того, что они вынуждены жить при сильном недостатке кислорода. Из-за медленного метаболизма эти съедобные моллюски способны жить намного дольше большинства других живых существ на нашей планете. Возраст многих экземпляров, выловленных учеными в 2006 г. у берегов Исландии, превышал 100 лет. На раковине квахогов имеется нечто похожее на годовые кольца деревьев. По этим кольцам можно не только определить возраст моллюсков, но и понять климатические особенности того периода, когда они образовывались.

Самый старый моллюск

Сразу после поимки большинство моллюсков, включая Мина, было заморожено и тем самым умерщвлено. В 2007 г. ученые наконец добрались до Мина и поняли, что в руки им попал совершенно необычный квахог. На его панцире биологи насчитали 405-410 колец. Однако ученые не были уверены в подсчетах и, чтобы уточнить информацию, сняли с Мина его панцирь и поместили под микроскоп. Таким образом ученые не только убили древнейшее на Земле существо, но и расчленили его останки. Мин стал трагической побочной жертвой научных исследований.

После осмотра панциря моллюска под микроскопом ученые поняли, что на самом деле этому квахогу было 507 лет. То есть этот морской обитатель появился на свет во времена правления династии Мин (отсюда и его название) в Китае. В год рождения Мина — в 1499 г., Леонардо да Винчи писал свою "Мону Лизу". В России в это время правил Иван III. Моллюск пережил эпохи Христофора Колумба, Линкольна, королевы Виктории. И вот он был пойман современными учеными и умерщвлен только с целью определения его возраста.

Возмущение общественности

Когда информация о том, что биологи убили самое древнее на Земле существо, случайно просочилась в печать, общественность на Западе была сильно возмущена. Активисты-экологи начали распространять электронные письма, в которых ученых Бангорского университета называли «убийцами моллюсков».

Но как бы то ни было, погиб Мин все же не напрасно. Проект, в рамках которого биологи изучали пойманных в 2006 г. квахогов, позволил ученым понять, как изменились океаны на Земле за прошедшие несколько столетий. Также в рамках этого исследования ученые получили больше знаний о биологическом старении организмов.

Оправдания ученых

Профессор из команды биологов, убивших Мина, Джеймс Скурс пытался защитить в СМИ проведенное им и его коллегами исследование. Помимо всего прочего, он напомнил широкой публике о том, что в глубинах океана могут жить еще более старые, чем Мин, существа. По мнению Скурса, говорить о том, что ученые убили именно самое древнее на планете живое существо, по меньшей мере некорректно.

Профессор выразил надежду о том, что вскоре будут пойманы и, конечно же, на этот раз сохранены живыми еще более древние, чем Мин, квахоги или другие подобные морские жители. В ответ на это заявление Скурса активисты-экологи посоветовали ученым в следующий раз выбирать все же менее разрушительные методы изучения представителей морской фауны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, оправданными ли были действия ученых, умертвивших Мина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.