Лишь бы не одному: как социализация влияет на длительность жизни млекопитающих

Недавние исследования показали, что особи видов, живущих группами, как правило, имеют высокую годовую выживаемость. Однако пока эта связь не имеет теоретического объяснения. Ученые оценивают две гипотезы, объясняющие, как долголетие могло привести к эволюции группового образа жизни. Каждая из них пока не доказана, но факт долголетия социальных животных зафиксирован точно.

Наследие территории и взаимный альтруизм

Первая гипотеза заключается в наследования территории, и она предполагает, что продолжительность жизни социальных животных зависит в том числе и от этого. Звери, живущие семьями, осваивают одну территорию и занимают ее многие годы. Новым членам стаи или стада не приходится искать новые участки, они остаются внутри группы на уже разведанных и освоенных землях, что сохраняет силы для продолжение рода.

Вторая гипотеза более новая и касается такого понятия, как «взаимный альтруизм» между представителями одного сообщества животных. Долголетие увеличивает местное доминирование, отдавая предпочтение договорам о ненападении между соседними жителями, потому что долголетие увеличивает вероятность взаимного альтруизма. Гипотеза взаимного альтруизма подтверждается более широким набором доказательств, и вот каких.

Забота друг о друге — основа выживания

Было доказано, проживание зверей или птиц в группах снижает риск смерти от голода и частого нападения хищников. Животные вместе ищут пропитание, вместе отбиваются от нападения и все это значительно увеличивает их продолжительность жизни. Создается положительная обратная связь, без которой эти млекопитающие жили бы в обществе намного меньше.

Объяснение того, почему некоторые виды живут в социальных группах, является давней эволюционной проблемой, потому что сородичи используют одни и те же ресурсы и, следовательно, конкурируют за них. Но теперь ученые выяснили, что в совместных сообществах звери формируют особую систему отношений. Некоторые особи даже способны отказываться от независимого размножения, чтобы помочь тем, кто имеет детенышей и помогать заботиться о потомстве (так, например, заведено у слонов).

Например, одиночки по природе короткохвостые землеройки и социальные, живущие группами подковоносы имеют одинаковый вес, но живут 2 и 30 лет соответственно. Ученые также провели генетический анализ 94 видов животных и выделили 31 ген, связанный с повышенным иммунитетом, который есть только у социальных видов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в чем вы видите причину долголетия коллективных видов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.