Новые исследования показали, что поверхность нашего языка является уникальной для каждого человека. Искусственный интеллект и технология 3D-изображений человеческого языка позволили ученым получить представление о структуре языка и особенностях ощущений, связанных со вкусом и осязанием, которые различаются у всех людей.
В результате этого изучения эксперты отмечают большой потенциал для выявления индивидуальных предпочтений в пище, разработки новых здоровых пищевых альтернатив и ранней диагностики рака полости рта в будущем. Эти уникальные результаты анатомии были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
Функции языка
Язык - это сложный орган, состоящий из множества маленьких бутонов, которые помогают нам ощущать вкус, разговаривать и глотать. Грибовидные сосочки, которые выполняют вкусовую функцию, и нитевидные сосочки, которые придают текстуру и ощущение осязания, являются основными компонентами языка.
Несмотря на то, что вкусовые функции грибовидных сосочков были достаточно хорошо изучены, мы знаем мало о различиях в форме, размере и узоре обоих типов сосочков у разных людей.
Группа исследователей по биологии из Эдинбургского университета и Университета Лидса приступила к изучению компьютерных моделей искусственного интеллекта на основе трехмерных микроскопических снимков человеческого языка. Эти снимки показывали уникальные особенности сосочков.
После загрузки данных более чем 2000 сканирований сосочков 15 человек в инструмент искусственного интеллекта, были разработаны модели для лучшего понимания индивидуальных особенностей участников и предсказания их возраста и пола.
Для изучения использовались небольшие объемы данных, а также методы топологии - области математики, изучающей структуры и связи определенных пространств.
Точность предсказаний искусственного интеллекта составила 85%, а также было возможно определить индивидуальные особенности сосочков и идентифицировать людей с точностью в 48% по одному сосочку.
Уникальность поверхности языка
Это исследование приближает ученых к пониманию сложной архитектуры языка и его поверхности. Ученые были поражены уникальностью этих микроскопических особенностей для каждого человека. Они также обсуждают возможность создания персонализированных блюд, адаптированных к особенностям конкретных людей и уязвимых групп населения, чтобы гарантировать правильное питание и удовольствие от еды.
В дальнейших исследованиях намерены использовать технику искусственного интеллекта совместно с геометрией и топологией для выявления особенностей других биологических поверхностей. Это может помочь в ранней диагностике и выявлении необычных новообразований в человеческих тканях, а также при изучении других медицинских состояний, - сказал профессор Рик Сакар.
Ведущий автор Райна Андреева добавляет, что особенности, основанные на топологии, проявляются наиболее отчетливо и могут стать объектом дальнейших исследований не только сосочков, но и других биологических поверхностей и медицинских состояний.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание