Пять видов бессонницы и как ее лечить

Исследование тысяч людей с расстройствами сна показало, что возникновение проблемы может быть связано со множеством причин. Ученые полагают, что именно им нужно уделять внимание во время разработки и назначения лекарств от бессонницы. И эта проблема на сегодняшний день очень актуальна, ведь от болезни страдает каждый десятый человек.

Загадочное заболевание

«Все это время мы считали бессонницу одним расстройством, но оказалось, что это пять отличающихся друг от друга расстройств, – говорит доктор Тесса Бланкен. – Все зависит от особенностей работы механизмов мозга».

Несмотря на свою распространенность, бессонница до сих пор остается своего рода загадкой.

Да, некоторые известные виды лечения действительно «работают» на отдельных группах пациентов. В то же время все остальные не получают никакого результата. Исследование биомаркеров крови больных бессонницей показало, что могут быть подтипы этого заболевания.

Исследование бессонницы

Чтобы разобраться с природой возникновения бессонницы, ученые провели исследование, в котором приняло участие 4322 участника. Все они заполнили анкеты, в которых были вопросы о привычках сна и состоянии здоровья. В итоге удалось выяснить, что 2224 человека страдают от бессонницы.

Далее ученые опросили людей с расстройствами сна, чтобы выяснить, реагируют ли их организмы на общеизвестные снотворные препараты, бензодиазепины и когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).

В итоге удалось сделать некоторые интересные выводы.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что всех людей, страдающих от бессонницы можно разделить на пять групп:

  1. Умеренно обеспокоенных, но чувствительных к награде людей. Это означает, что они реагировали на положительные эмоции.
  2. Умеренно обеспокоенных и нечувствительных к наградам людей.
  3. Сильно обеспокоенных высокой реактивностью людей. Их бессонница напрямую зависит от окружающей среды и жизненных событий.
  4. Слегка обеспокоенных низкой реактивностью людей.
  5. Группа людей, которые находятся в состоянии сильного стресса и наиболее подвержены риску возникновения не только бессонницы, но и других расстройств, среди которых ночные кошмары и даже депрессия.

Кроме этого, удалось выяснить, что у людей, которые входят во вторую группу, депрессия возникает в 3 раза реже, чем у тех, кто входит в третью группу.

Бензодиазепины приносят пользу второй и четвертой группам.

КПТ эффективно в лечении второй группы пациентов.

Удивительно еще и то, что все типы подопытных имели одну общую черту. Им всем было одинаково сложно уснуть ночью и проснуться рано утром.

Пять лет спустя

Спустя 5 лет после проведения эксперимента ученые повторно опросили 215 пациентов, страдающих бессонницей. Большинство из них снова оказались в той же группе, к которой их отнесли ранее. Благодаря этому ученые предположили, что бессонница «закреплена в мозге».

Исследователи надеются, что их выводы обязательно будут приняты во внимание и начнется разработка индивидуальных методов лечения заболевания. А они тем временем начинают новый эксперимент, посвященный тому, как можно предотвратить депрессию у пациентов с бессонницей, подвергающихся наибольшему риску.

А как вы боретесь с бессонницей?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.