Новые исследования: как сон влияет на наши социальные отношения

Сон явно важен для нашего здоровья. Он помогает телу функционировать в лучшем виде, а также является ключом к нашей производительности, помогая нам оставаться свежими и сосредоточенными весь день. Но влияет ли хороший сон на наши отношения? Некоторые новые исследования показывают, что он имеет положительные социальные последствия.

Сон помогает нам сблизиться с другими и избежать одиночества

Давно известно, что одиночество вызывает плохой сон. Но верно ли обратное? Может ли недосыпание привести к одиночеству?

В недавнем исследовании ученые сканировали мозг людей после того, как они нормально спали или перенесли ночное недосыпание, чтобы увидеть, как они реагируют на незнакомцев. Участников попросили посмотреть видео о незнакомце, приближающемся к ним на расстоянии, и нажать кнопку, когда они чувствовали, что тот был слишком близко. В это время исследователи следили за тем, что происходило в их мозге.

Когда участники страдали от ненормального сна, они хотели, чтобы человек остановился на гораздо большем расстоянии, чем после ночи нормального сна, и их мозг отражал особый паттерн: участки, связанные с социальным отталкиванием, светились сильнее, в то время как участки, которые способны оценивать намерения других - уменьшались.

«Недостаток сна приводит к тому, что люди хотят сохранить большую социальную дистанцию от других», - заключают исследователи.

Участники, которые плохо спали, также сообщали о том, что чувствуют себя более одинокими. И когда их видео анализировали независимые оценщики, они сказали, что невыспавшиеся люди выглядят более одинокими и менее заинтересованными во взаимодействии с другими.

Сон помогает нам сопереживать другим

Эмоциональная эмпатия - это наша способность чувствовать то, что переживает другой человек. Так что, если моя подруга грустит, ее грусть до некоторой степени передается мне, что помогает заботиться о ее состоянии.

Но когда мы плохо спим, части нашего мозга, отвечающие за эмоциональную эмпатию, также не функционируют согласно одному недавнему исследованию.

Исследование

В ходе исследования участники в течение двух недель отслеживали качество своего сна, а затем выполняли задание, при этом сканировался их мозг. Задача включала просмотр фотографий людей с разными выражениями - некоторые нейтральные, некоторые несчастные.

Участникам было предложено отметить, насколько они обеспокоены изображенными людьми. Исследователи измерили различия в том, как испытуемые реагировали на проблемных и не обеспокоенных людей, чтобы получить оценку эмпатии. Также записывались паттерны мозговой активности при просмотре разных фотографий, чтобы увидеть, как это может соответствовать чувству сопереживания.

Результаты

Те, кто сообщил о лучшем сне, были значительно более чуткими по отношению к людям, находящимся в беде, и у них была повышенная активность в частях мозга, связанная с эмоциональной эмпатией при просмотре проблемных людей.

В поддержку предыдущих исследований этот вывод может помочь объяснить, почему мы более точно читаем эмоции людей и лучше сочувствуем им в романтических конфликтах, когда хорошо спим.

Сон помогает нам быть менее злыми и агрессивными

Недостаток сна, безусловно, делает нас более раздражительными. Но может ли это привести к тому, что мы будем злее или агрессивнее?

Недавнее исследование предлагает, что да. Участников, которые были случайным образом назначены для поддержания или ограничения их сна в течение двух дней, затем попросили выполнить трудную задачу, прислушиваясь к очень неприятному шуму, который обязательно вызывал у них раздражение.

Те, кто ограничивал свой сон, сильно злились во время выполнения задания и плохо приспосабливались к шуму, по сравнению с теми, кто выспался.

Хотя эксперименты не подтвердили, что недостаток сна вызывает агрессию, люди, которые сообщают о нарушении сна, как правило, более злы. Женщины, которые плохо спят, чаще ведут себя агрессивно по отношению к своим партнерам. Одно исследование также показало, что дети часто становились хулиганами, если у них были проблемы со сном.

Многие факторы риска агрессии усугубляются недостатком сна согласно исследованиям. Например, наша способность подавлять эмоциональное расстройство ставится под угрозу, когда мы не высыпаемся. Это означает, что наш гнев может выйти из-под контроля, что сделает нас более склонными обвинять и преследовать других.

Кроме того, недостаток сна делает нас менее способными использовать такие методы, как переоценка: думать о расстраивающих событиях с более полезной точки зрения - в качестве средства для смягчения гнева и агрессии.

Мы также можем испытывать другие когнитивные нарушения, например, повышенную бдительность в отношении опасности или проблемы с принятием решений, которые могут повлиять на то, угрожают ли нам люди или нет. Наша реакция на угрозы становится более интенсивной, когда мы не высыпаемся.

Очевидно, что неспособность контролировать агрессию была бы проклятием для наших отношений. Сон позволяет нам иметь больше самоконтроля, что означает, что мы менее склонны набрасываться на других, даже если они нас спровоцируют.

Сон может помочь нам быть менее предвзятыми по отношению к другим

Влияет ли отдых на то, насколько мы предубеждены? Это может показаться надуманным, но когда мы думаем о психических процессах, связанных с взаимодействием с теми, кто отличается от нас, сон начинает играть большую роль.

Безусловно, желание более благосклонно подходить к другим может повлиять на предрассудки. В конце концов, все эти факторы были связаны с меньшей дискриминацией в других исследованиях.

Кроме того, исследования показывают, что мы менее склонны чувствовать отверженность, когда лучше спим. Это означает, что если мы боимся, что другие могут не понравиться нам (общая проблема, которую необходимо преодолеть в межгрупповых взаимодействиях), мы можем с меньшей вероятностью увидеть отторжение там, где его нет, если мы выспимся.

Хороший сон также делает нас менее склонными к стереотипам. Возможно, именно поэтому исследования показали, что «утренние люди» в большей степени придерживаются стереотипного мышления ночью, когда они утомлены, в то время как обратное справедливо для «ночных людей».

Взаимодействие сна и социальных отношений

Конечно, правда, что сон влияет на наши отношения, но и они также могут повлиять на наш сон. Если мы боремся с нашими близкими, сталкиваемся с дискриминацией или чувствуем себя отверженными, наш ночной отдых, скорее всего, будет хуже. Это означает, что проблемы со сном могут становиться цикличными, а социальные проблемы приводят к плохому сну и наоборот.

К счастью, мы можем прервать этот цикл, регулярно высыпаясь. И поскольку существуют всевозможные основанные на фактических данных советы о том, как хорошо выспаться ночью, по крайней мере, стоит попытаться это сделать. В конце концов, мы все могли бы взаимодействовать в своей жизни с людьми, которые лучше отдохнули и, как следствие, более охотно общались с окружающими.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.