Сегодня мы считаем, что беспрерывный сон в течение всей ночи является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Но так было не всегда. Исследователи выявили, что такая практика закрепилась лишь несколько сотен лет назад. До этого нормой являлось разделение сна на части. Стоит ли нам поучиться у предков?
Вернемся в прошлое
«Она проснулась, было уже почти 2 часа ночи. Когда ее спросили, все ли в порядке, она ответила "Да". На вопрос, почему она снова не смогла уснуть, последовал ответ "Я не знаю."»
Невролог из Оксфорда Рассел Фостер предполагает, что в данной ситуации девушка «вернулась к биологическому началу». Многочисленные исследования показали, что мы привыкли спать в два «захода» с периодом бодрствования между ними.
Роджер Экирх, историк из Virginia Tech, рассказал об этом явлении в своей книге At Day’s Close: A Night in Time’s Past, вышедшей в 2005 году. До 20-го века проводилось очень мало прямых научных исследований сна, поэтому ученый потратил годы на изучение ранней литературы, судебных записей, дневников и медицинских карт, чтобы выяснить, как спали наши предки. Он нашел более 500 упоминаний о первом и втором сне, вплоть до самой «Одиссеи» Гомера.
Сон с двумя частями практиковался в 20-м веке людьми в Центральной Америке и Бразилии и все еще практикуется в некоторых областях Нигерии.
Две части ночи
Разделение сна на 2 части выглядело примерно следующим образом:
- Первый сон начинался в сумерках и длился от трех до четырех часов.
- Люди просыпались около полуночи. Время бодрствования использовалось для таких вещей, как молитва, рубка дров, общение с соседями и секс. Более того, доктора того времени рекомендовали заниматься именно последним, так как считали этот промежуток времени идеальным для зачатия и «получения большего удовольствия».
- Второй сон начинался после периода бодрствования и длился до утра.
Почему и когда это закончилось?
С появлением современного освещения произошел взрыв всевозможных ночных развлечений, что в конечном итоге привело к истощению людей. Бессонница всю ночь и лунатизм в течение дня стали восприниматься как неприятное самодовольство. Именно об этом говорится в журнале 1825 года, обнаруженного Экирхом.
Рост бессонницы
Интересен еще и тот факт, что с уменьшением информации о первом и втором сне стали все чаще появляться данные о бессоннице. Фастер был не единственным, кто изучал данный вопрос. Психолог сна Грегг Джейкобс рассказывает: «Большую часть эволюции мы спали определенным образом. Просыпаться ночью - это часть нормальной человеческой физиологии. Перерыв между снами был необходим людям для того, чтобы подумать о важном. Сегодня мы проводи за этим занятием все меньше времени. И совсем не совпадение, что в современном мире возросло число людей, страдающих от тревоги, стресса, депрессий, алкоголизма и наркомании».
Вместе с тем, мы больше не умираем, едва достигнув 40-летнего возраста.
Так как же поступать правильно?
Далеко не каждый с нас может позволить себе такую роскошь, как целую ночь беспробудного сна. Взять хотя бы в качестве примера новоиспеченных родителей или тех, кто работает посменно, в том числе и в ночное время. И это не очень хорошо для здоровья.
Специалист по сну Тимоти А. Коннолли из Центра медицины сна при епископальной больнице Св. Луки в Хьюстоне, провел исследование и выяснил, что взрослые, которые спали по 7-8 часов в сутки, жили дольше остальных. По его словам, каждый раз, когда сон прерывается, страдают клетки, ткани и органы нашего тела. В итоге возрастает риск возникновения серьезных проблем, включая инсульт, болезни сердца, ожирение, перепады настроения.
Поэтому современные ученые придерживаются единодушного мнения: крепкий и беспробудный сон увеличивает ваши шансы на то, чтобы прожить долгую жизнь. А вы как думаете, следует ли разделять ночь на две части?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание