Качество превыше количества: практики монахов для восстанавливающего сна

Многие люди сегодня по причине регулярных стрессов и высокой рабочей нагрузки испытывают проблемы со сном. Чтобы заснуть, они каждый день прилагают усилия, но часто такие попытки оказываются тщетны. Можно позаимствовать некоторые практики для улучшения качества и продолжительности ночного отдыха у монахов. В большинстве своем они пересекаются с рекомендациями когнитивно-поведенческой терапии бессонницы.

Создаем убежище для сна

Создайте восстанавливающее убежище для сна, убрав лишние вещи из спальни. Наведите порядок в комнате, где вы проводите треть своей жизни. Несмотря на то что большую часть времени вы пребываете с закрытыми глазами и отключаетесь от реального мира, окружающие вещи имеют значение.

Уберите из спальни все, что отвлекает от восстановительного сна. Сведите к минимуму когнитивную нагрузку непосредственно перед ночным отдыхом. Представьте, что спальня — это кокпит. Сколько ненужных вещей вы бы хотели, чтобы пилот взял с собой на самолет? Каждая комната в квартире должна выполнять свою функции. Например, на кухне мы едим, бодрствуем в гостиной, а спим, как правило, в спальне.

Качество превыше количества

Многих людей не нужно убеждать в том, что сон полезен и важен для здоровья. Они готовы проводить 9 и более часов в постели, лишь бы высыпаться. Но, если проводить слишком много времени в кровати или спать долго, могут возникнуть проблемы со сном в последующие ночи.

Не нужно вставать в 4 утра или спать по 5 часов в сутки, как это делают монахи. Сон должен быть качественным. Если вы обычно высыпаетесь за 7 часов, нет необходимости отдыхать все 8 часов.

Думайте о доброте

Плохие мысли не способствуют качественному сну. Вместо того чтобы размышлять об ошибках, обидах или упущенных целях, вспомните, что вы сегодня сделали по своей доброте душевной. Что вы сделали, чтобы помочь ближнему?

Подумайте еще раз обо всем случившемся за день и осознайте, что на данный момент времени единственная задача — это отдыхать и спать. Когда разум переключается на проблемы, поиск решений, планирование, анализ или беспокойство, напоминайте себе каждый раз, что сейчас самое время для позитивных мыслей.

Доверьтесь ночи

Слово «засыпание» означает отпускание и безопасную потерю сознания на несколько часов. Вы пересмотрели свое отношение к миру и подумали о внутренних ценностях. Теперь нужно осознать, что все, что осталось незавершенным, в порядке. Единственная задача сейчас - спать. Дайте понять своему мозгу, что это его главная цель в данный момент. Медленно выдохните и расслабьтесь до самого утра.

Смиренно вставайте

Когда вы бодрствуете против своей воли, смиренно вставайте. Используйте это время, чтобы напитать добротой себя и свое окружение, даже подушку, одеяло и небо. Просто бодрствуйте в спокойном принятии. Признайтесь сами себе, что предпочитаете сон, но текущая реальность — это время бодрствования.

Просыпайтесь медленно

Когда вы просыпаетесь утром, позвольте себе делать это медленно. Потратьте несколько минут, чтобы встать окончательно с кровати. Просто сделайте паузу, прежде чем перейти к следующему действию. Подождите еще 60 секунд, до того как начинать составлять список дел на текущий день.

Если вы чувствуете себя жертвой ужасного ночного отдыха, отложите эти мысли на мгновение. Вы будете наслаждаться этим моментом, даже если чувствуете усталость. Такое мышление может помочь принять усталость и затуманенность сознания, а не бороться с ними.

Простите мир

Наконец, простите мир за то, что он такой несовершенный. Простите ночь за то, что она не дает спокойно выспаться. Заранее простите день за все страдания, которые он еще не принес. Отпустите свои ожидания и продвигайтесь вперед, выполняя по одной задаче за раз. Теперь можно вставать, но медленно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы испытываете проблемы со сном?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.