Есть суп на завтрак – это странная идея, но во многих странах мира это совершенно естественно. В Турции, например, завтрак в отеле представляет собой горячую кастрюлю, в которой дымится суп, обычно томатный или чечевичный. Дымящиеся котлы с этим блюдом также являются обычным явлением на азиатских рынках. Мы также знаем тайские, вьетнамские, бирманские, борнео, китайские и японские рецепты супов на завтрак.
На других континентах, даже в таких жарких странах, как Тунис, принято есть на завтрак теплый суп. В этой североафриканской стране на завтрак подают лаблаби — густой, пряный суп из нута. В южной половине Америки, в Колумбии, кальдо де костилья — национальный суп на завтрак. Это не что иное, как золотистый бульон, в котором варятся говяжьи ребрышки и картофель вместе с овощами и пастой из местных специй.
Именно поэтому вполне можно добавить это блюдо в свой рацион по утрам. Вот некоторые причины того, почему нужно начать свой день с тарелки супа.
Получение суточной порции овощей
Многим людям сложно съедать минимально рекомендуемое ежедневное количество овощей, особенно в сыром виде. Это поможет получить большую пользу для организма.
Суп – это хорошая возможность (в любое время дня) съесть больше овощей. Если не нравятся вкус сырых овощей, то можно приготовить их, чтобы сделать их вкуснее, и начать день с дополнительных витаминов и минералов, содержащихся в этих продуктах.
Разнообразие завтраков
Для многих не проблема каждое утро поджарить один или два ломтика хлеба и намазать его, например, маслом или джемом. Однако, в отличие от ровных по питательности и вкусу завтраков, в одном супе можно приготовить до десятка овощей. На завтрак это может быть мясо, тофу или рыба.
Также немаловажное значение имеют специи, которые помогут начать день. Тмин улучшает пищеварение и снимает спазмы, базилик улучшает аппетит и действует как мочегонное средство, корица помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
Легко, но питательно
Многие люди любят сытный завтрак, а другие вообще ничего не могут съесть. Большим преимуществом супов является то, что они легкие и их можно варьировать в зависимости от того, что мы хотим получить. Это может быть овощной суп, крем-суп, тофу, как в Японии, или бульон, как в Юго-Восточной Азии и Колумбии.
В Китае куриный бульон на завтрак готовят с рисом, луком и освежающими специями, такими как имбирь и кориандр, на костном мясе. Бирманский суп на завтрак под названием мохинга — это невероятно питательное и вкусное блюдо, похожее на рамэн. Он готовится на рыбной основе, обогащенный рисовой лапшой, вареными яйцами и свежей зеленью.
Замена жидкости
Многие люди не только едят минимум овощей, но и потребляют мало жидкости. Например, они не любят пить чистую воду. Однако сладкие безалкогольные напитки на самом деле не являются решением проблемы потребления жидкости.
Против них есть ряд аргументов: от их калорийности до скачков уровня сахара в крови и кариеса, не говоря уже о том, утоляют ли вообще сладкие безалкогольные напитки и чаи жажду. С тарелкой супа на завтрак можно увеличить количество потребляемой жидкости.
Утренний суп одновременно увлажняет и снабжает организм электролитами, необходимыми для выполнения жизненно важных функций организма.
Помощь в похудении
Суп хорошо подходит для диетического или поддерживающего фигуру питания в качестве завтрака. Если это наша цель, то по определению мы должны начинать день не с сухого завтрака или нескольких ломтиков хлеба, а с овощного супа, в котором содержатся ингредиенты, максимально богатые питательными веществами. Если возможно, нужно есть его без хлеба.
Мало калорий
Овощной суп содержит очень мало калорий, именно поэтому, можно чувствовать себя максимально комфортно. Это намного лучше, чем многие другие завтраки, такие как мюсли, каша или бутерброды.
Суп согревает изнутри, запускает пищеварение и в идеале состоит из различных питательных ингредиентов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание