Незнакомцы окружают нас везде - в автобусе, метро, самолете. Что делать, если они ужасно раздражают

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с незнакомцами, которые делают что-то такое, что может раздражать или возмущать нас. К сожалению, человек живет не в лесу, а в социуме, поэтому с этим ничего нельзя поделать. Конечно, свое личное пространство нужно отстаивать, но это уместно не в любой ситуации. Да и скандалить по каждому поводу - тоже не особо привлекательная перспектива. Что делать и как дать понять незнакомцу, что он перешел допустимые границы? А может стоит просто терпеть? Давайте разберемся в этой статье.

«Спокойствие, только спокойствие!»

Многим людям, в силу воспитания и культурных или религиозных традиций, просто непозволительно возмущаться. Они понимают, что дискомфорт временный, его надо просто переждать и простить незнакомцу его поведение. Я думаю, что все идет из детства. Ведь многим из нас старшее поколение прививало манеру держаться «тише воды, ниже травы» в любой ситуации.

С одной стороны, это хорошее наставление, которое может вырастить уравновешенного адекватного человека. Но с другой стороны, постоянно терпеть неуважительное отношение окружающих - себя не уважать. У каждого человека должно быть чувство собственного достоинства и стремление окружить себя комфортом. Так почему мы должны позволять другим вести себя некрасиво? Что вы думаете об этом?

Игнорирование не всегда хорошо

В то же время, сталкиваясь с хамским поведением, внутренне человек может негодовать. Скажем прямо, это не очень хорошо для нашей психики. Мне кажется, постоянное пребывание в гневе может, в некотором роде, перерасти в привычку, и человек будет недоволен всем, что на первый взгляд абсолютно нормально.

Безусловно, всегда молчать или всегда открыто выражать свою ярость не является верным подходом. В любой ситуации все индивидуально. В каком-то случае можно промолчать, а в другом - указать незнакомцу на то, что вас раздражает. Конечно же, в идеале каждый ищет способ быть одновременно вежливым и честным.

Зона комфорта

В первую очередь, каждый для себя должен построить хорошие отношения с нашими собственными потребностями. Мы должны понимать, что то, что дает нам комфорт, может раздражать окружающих. К примеру, однажды ко мне в транспорте пристала женщина, которая стала говорить, что слушать громко музыку в наушниках вредно. По моим меркам, мне негромко и довольно комфортно. Я не слушаю музыку в транспорте без наушников, и уровень громкости не мешает водителю и пассажирам.

Да, эта незнакомка, возможно, так проявила свою заботу, но она не подумала, что ее мнение неуместно. Я вежливо ответила ей, что это касается лично меня, и она, к счастью, отстала от меня. Но если бы она попыталась выдернуть у меня из ушей наушники, то это уже было бы переходом моих личных границ, чего я не люблю.

В то же время, чтобы не кричать, мы должны держать себя в руках, даже в очень сложных ситуациях. Ведь ответ негативом может привести к серьезному конфликту, а разве вы хотите портить себе нервы? К сожалению, мы редко можем понять мотивы поведения других людей. Мы видим плохие, как нам кажется, намерения, а на самом деле это просто обычное поведение людей. Поэтому важно не кричать, сразу почувствовав себя дискомфортно, а прежде понять, в чем суть. Это как раздражаться из-за огромной очереди - глупо, ведь от вашего раздражения ничего не изменится, а вы лишь заразите негативом других.

Как быть?

Как я уже сказала, в любой ситуации исход будет индивидуальным. Сначала подумайте, действительно ли незнакомец хочет ввести вас в дискомфорт. К примеру, сидя в общественном транспорте, вы почувствовали, как чьи-то сумки буквально стоят на ваших коленях. Вы можете сразу возмутиться и потребовать прекратить это. Но если в автобусе тесно, заняты все сидячие места, и много людей стоит, то вряд ли эта агрессия будет целесообразна.

Если же ситуацию можно разрешить, а незнакомец делает что-то раздражающее, то надо вежливо сказать ему об этом. К примеру, используя эти фразы:

  • «Возможно, вы не чувствуете, но своими ногами вы упираетесь в заднюю часть моего сиденья».
  • «Извините, что прерываю вашу беседу, но из-за нее я даже не слышу, какую объявляют остановку».
  • «Ваши сумки стоят на моих ногах, посмотрите, сзади вас освободилось место».
  • «Я тоже люблю слушать музыку, но она слишком громкая для такого маленького пространства».

Думаю, что любую ситуацию можно решить мирным путем. Надеюсь, незнакомцы, из-за которых вы будете раздражаться, поймут ваше негодование и постараются прекратить его, ведь испытывать стресс никто не хочет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.