Список гнетущих мыслей, от которых нужно избавиться для здоровья психики

Одна из основных задач человеческого мозга - рассказать человеку о том, что с ним происходит каждый день. И то, как ваш мозг будет интерпретировать определенные ситуации, в конечном итоге определит, будут эти события вызывать негативные или положительные эмоции. У каждого человека есть свой фильтр, то есть убеждения о том, как должен функционировать окружающий мир. И если что-то не вписывается в эти рамки, то человек чувствует беспокойство. В такие моменты нужно перестать говорить себе некоторые вещи, что могут только усугубить состояние психики и общий эмоциональный фон.

“Я всегда и всеми должен быть любим”

Как показывают исследования, мысли о самоубийстве и деструктивное поведение проистекают из ожидания полного и безоговорочного принятия. То есть человек уверен, что его всегда и везде должны принимать, а если этого не происходит, то он впадает в депрессию. Да, это обычное людское желание, ведь каждый хочет, чтобы его любили и хвалили. Но если человек начинает постоянно корректировать свои действия таким образом, чтобы соответствовать желаниям окружающих, то он теряет себя.

Если так будет долго продолжаться, то вы потеряете себя, а ваша самооценка сильно упадет. Реальность такова, что вы неспособны постоянно всех делать счастливыми. И да, перестаньте думать, что вы кому-то что-то должны. Вместо этого попробуйте сосредоточиться на собственных ценностях. Делайте то, что создает внутри вас чувство собственного достоинства; будьте добрыми к окружающим, а не просто ищите их любви.

“Я должен быть успешным во всем”

Прежде чем говорить себе эту фразу, подумайте о тех людях, которые сегодня успешны в своем деле. И не просто подумайте, а изучите их биографию. Эти люди не всегда были такими, они тоже терпели поражение за поражением и не сдались. Поэтому вместо того, чтобы связывать себя паралитическими цепями нездорового перфекционизма, подумайте над тем, как сделать свою жизнь полноценной.

Если вы провалили собеседование, то это не значит, что вы никогда не найдете работу. Неудачное свидание вовсе не сулит одиночества до самой смерти. Когда ваш мозг начинает мыслить позициями “всегда” и “никогда”, значит, он находится на иррациональной территории, а оттуда его нужно выманивать всеми возможными способами. Поэтому стоит запомнить, что вы - человек, а идеальных людей не существует. Вот прямой угол - это да. Эти 90° идеальны как ни посмотри, но с человеком такое не прокатит.

“Я должен расстраиваться из-за вещей, которых боюсь”

Стоит только посмотреть или прочитать новости, как уровень переживаний относительно своего будущего резко возрастает. Человек подсознательно верит в то, что стоит ему ослабить бдительность хоть на минуту, как он подвергает себя серьезной опасности.

Однако стоит тщательно изучить свои страхи. Вы будете удивлены, когда обнаружите, что их существует два вида: те, на которые невозможно повлиять (цунами, тайфун изменил направление, политическая ситуация в стране и т. д.), и те, которые можно изменить (если боитесь змей - не ходите в лес). Так что это не те вещи, из-за которых стоит расстраиваться.

“Я должен избегать конфликтов”

Оградить себя от трудных людей может показаться самым безопасным решением. Тогда уровень тревоги снижается, ведь человек имеет возможность избежать неприятных ситуаций. Вот только это лишь временное решение. Человек устроен так, что ему нужно находиться в обществе. Он должен уметь общаться, а межличностное взаимодействие не всегда бывает ровным и спокойным. Общение - это та же мышца, которую нужно постоянно тренировать.

“Я должен все контролировать”

Нельзя сказать, что желание контролировать свою жизнь - это плохая черта. Люди, которые имеют повышенную потребность к контролю, будут более устойчивыми во время жизненных испытаний. Однако когда эта потребность распространяется на все события и ситуации, которые только могут произойти, то это становится опасным.

Много вещей в жизни происходят по чистой случайности, и человек не может на все 100% предусмотреть исход того или иного события. И если постоянно думать о том, что все должно идти по плану, то вскоре можно впасть в тяжелое стрессовое состояние. Лучше подумать о том, что можно сделать такого, чтобы жизнь стала более яркой и насыщенной.

Конечно, контролировать то, что генерирует ваш мозг, трудно. Попытайтесь записывать свои ожидания относительно ситуаций, а после рационально их рассмотреть. Не стоит мучить себя вымышленными обязанностями и неоправданными ожиданиями. Научитесь лучше радоваться мелочам.

Какую из этих фраз, вы говорите себе чаще всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Про контроль в точку. Каждый день борюсь с навязчивой мыслью о том, что нужно все контролировать
Копировать ссылку
1
Не зря говорят, все идёт из головы!мысли материальны, поэтому надо думать прежде чем сказать
Копировать ссылку
1
Моя знакомая часто употребляет оборот: «Страшная, как моя жизнь». Думаю, здесь есть психологический подтекст.
Копировать ссылку
0
Лично я стараюсь избегать конфликтов)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.