Победа над тревогой и депрессией: выходим на прогулку и другие полезные советы

Самый устойчивый к психологическим нагрузкам человек не застрахован от депрессивного состояния. Причины формирования данного недуга не всегда очевидны, поэтому оказаться в нем можно в самый неожиданный жизненный период. Тревожное состояние на фоне постоянного беспокойства – явный признак надвигающейся угрозы. Однако избавиться от депрессии не так просто.

Одно из самых распространенных средств лечения депрессии – антидепрессанты. Но они действуют лишь определенное время и не каждому подойдут в силу индивидуальных особенностей. Универсальным же методом является борьба естественными способами, которые зачастую ориентируются на устранение первопричины. Представленные ниже советы помогут устранить тревоги и депрессии комплексным путем.

1. Устранение негативных факторов влияния

Стрессы на работе, домашние конфликты и беспокойства по поводу бытовых мелочей – все это принимается современными людьми как нормальные явления, но в комплексе эти факторы как раз образуют благодатную почву для депрессии.

Если человек склонен к тревогам и беспокойствам, то для него достаточно несущественного триггера, чтобы был запущен процесс вхождения в глубокую депрессию. Психологически стабильные люди тоже не находятся в зоне безопасности. Они могут стойко переносить внешние угрозы определенное время, но однажды наступит момент, когда защитный барьер рухнет именно под тяжестью накопившихся внутренних тревог.

Что же делать с факторами, которые приближают состояние депрессии? Забота о психологическом здоровье в изоляции от потенциальных угроз станет оптимальным решением. На работе следует регулярно брать отпуска и отказываться от трудовой деятельности на выходных. В домашних условиях также следует минимизировать риски ссор и скандалов, создавая максимально позитивную обстановку. Как минимум, следует избегать или предотвращать все ситуации, которые потенциально способны вызвать тревогу и стресс.

2. Прогулки на свежем воздухе

Рецепт простой, но его профилактическая польза огромна. Важно, чтобы прогулки были не разовыми от случая к случаю, а регулярными. Например, каждое утро желательно уделять этому мероприятию 15-20 мин. Утренняя атмосфера на улице с прохладным бодрящим воздухом особенно положительно влияет на психологическое состояние, повышая иммунитет в противостоянии тревогам. Кроме того, будет обеспечен и эффект укрепления физического состояния, поскольку мышцы и важные органы жизнедеятельности получат оптимальное насыщение кислородом. Если есть возможность включить в прогулочные мероприятия и несколько физических упражнений или бег – еще лучше.

И обязательное условие проведения прогулок – они не должны стать формальностью. Результат будет достигнут, если человек получает удовольствие от процесса. А для этого желательно выбирать наиболее приятные глазу места для прогулок.

3. Здоровый рацион

Пища также оказывает влияние на тревожные состояния и стрессы. В первую очередь следует отказаться от вредных гастрономических привычек. Алкоголь, жирная пища, злоупотребление сладким и сигареты действуют угнетающе на нервную систему, повышая и риск наступления депрессии.

Здоровая натуральная еда укрепляет и физическое, и психологическое состояние. Более того, существуют группы продуктов, содержащих гормон счастья. Курица, молоко, зеленый чай, зелень и морковь – отличные помощники в борьбе с тревогой и депрессией.

4. Восстановление сна

Одним из условий, располагающих к приходу депрессии, является нарушение сна. Многие трудоголики не придают этому аспекту значение, сокращая время на важный ночной отдых. В итоге недостаток сна выбивает человека из колеи, приводя к эмоциональному выгоранию с последующей депрессией.

При этом ежедневный здоровый сон является необходимым инструментом для восстановления жизненных ресурсов организма. Это тот формат отдыха, на котором нельзя экономить. У каждого человека свой оптимальный режим сна. В его установке следует ориентироваться на продолжительность в 7-8 часов, но при необходимости делая индивидуальные коррекции. Следует регулярно прислушиваться к своему организму, фиксируя признаки сонливости, усталости и недомогания. Возможно, их причиной как раз стал недостаток сна.

Процесс изменения режима сна может натолкнуться на проблему бессонницы. К этому нужно быть готовым. Следует предусмотреть вспомогательные способы укрепления сна, среди которых успокоительный чай, ароматические средства релаксации, музыкальная терапия и т. д. И, конечно, важную роль в обеспечении крепкого сна будет играть правильно подобранные с точки зрения анатомии подушка и матрас.

5. Общение

Депрессивное состояние характеризуется ощущением одиночества и социальной изоляции. Стимулировать эти симптомы своим поведением – худшее решение в контексте борьбы с недугом. Напротив, важно быть в кругу родных и знакомых, общаться с ними, делиться своими мыслями и ощущениями. Позитивные эмоции от контактов с окружающими – хорошее средство в обеспечении победы над депрессией.

В то же время не стоит принимать участие в шумных вечеринках и походах на концерты. Организм пока не готов к высоким эмоциональным нагрузкам, которые непременно вызовет большое скопление людей. Общение должно проходить в теплой и доверительной обстановке.

6. Забота о себе

Депрессия напрочь лишает людей всякого желания что-то делать. Это относится не только к трудовой деятельности, но и к обычным хлопотам по дому вплоть до самообслуживания. И вновь наилучшей тактикой будет преодоление сформированных болезнью барьеров.

Нельзя забывать об элементарных правилах ухода за собой и мерах поддержания здоровья. Стоит добавить и новые процедуры оздоровления, укрепления иммунитета и повышения настроения. К примеру, это может быть принятие ванны с расслабляющими травами и эфирными маслами, закаливание и включение витаминов в питание.

7. Терапевтические методы

Разумеется, не стоит исключать и вариант обращения к врачам, которые предложат терапевтические способы выхода из депрессии на профессиональном уровне. Это особенно касается случаев глубокой и запущенной депрессии, когда человек уже не может справляться своими силами.

А как вы справляетесь с депрессией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.