Как с помощью благодарности выйти из любой стрессовой ситуации. Методы работы с сознанием

Стресс либо наша реакция на него негативно влияют на физическое и эмоциональное здоровье человека. Мы далеко не всегда можем изменить возникающую стрессовую ситуацию, но в значительной степени наша реакция на нее зависит от нас. В психологии известны многочисленные способы выхода из стрессовой ситуации. С некоторыми из них мы познакомим вас в этом материале.

1. "Прости и отпусти"

Психологи считают, что многим людям, которые часто переживают стрессовые ситуации, необходимо сделать эти слова девизом своей жизни. Моя знакомая однажды сказала, что после довольно тяжелого развода она осознала, как многое она может простить и отпустить.

В ее жизни в то время многое изменилось очень быстро, и перед ней встал выбор: продолжать цепляться за прошлое, кричать и скандалить или принять сложившуюся ситуацию и остаться в мире с собой. Поставьте перед собой цель прощать людей быстрее и легче. Когда вы добьетесь этого, заметите, как улучшится ваше эмоциональное состояние, вы научитесь радоваться жизни.

2. Не создавайте проблем по мелочам

Как только вы поймете, что многие ваши проблемы возникают из мелочей, вы сможете переосмыслить свою жизнь. Американская писательница Кристин Карлсон которая помогла своему мужу Ричарду написать «Все это мелочи жизни», рассказала о том, как применила принципы «мелочей», чтобы пережить внезапную смерть Ричарда, которому был немногим более 40 лет.

Она сказала, что жизнь становится менее страшной, когда ты находишь перспективу и уходишь с привычного пути. В ее случае она смогла полностью переключиться на творчество. Когда вы не сосредоточены на вещах, которые не имеют значения или которые вы не можете изменить, у вас высвобождается энергия, которая необходима для того, чтобы сосредоточиться на любимом деле.

3. Не игнорируйте стресс

Не стоит пугаться своих негативных мыслей и чувств. Напротив, им следует уделить внимание и научиться быстро распознавать. Задайте себе вопрос: «Что я чувствую и почему?» Вам никогда не удастся принять решения, если вы даже не понимаете, что происходит.

Наверное, вам доводилось встречаться с совсем молодыми людьми, которые постоянно находятся в дурном расположения духа, даже не понимая, чем оно вызвано. Они не отдают себе отчета в том, что находятся в стрессе, и не проводят работу по борьбе с ним. Важно понять, что с вами происходит, поговорить с собой, чтобы оценить стресс, а затем и разрушить его.

Переместитесь мысленно в безопасное для вас место на 60 секунд. Когда это станет для вас привычной практикой, вы получите мощный инструмент для перемещения ментальной энергии.

4. Верьте в карму

Екклезиаст 11:1 гласит: «Бросьте хлеб ваш на воду, и по прошествии многих дней он возвратится к вам». Это выражение можно рассматривать как закон кармы в Писании. Добрые дела всегда возвращаются к нам. Возможно, косвенно.

Индусы воспринимают понятие «карма» в негативном смысле (плохая карма), но европейцы верят и в хорошую карму. Поверьте в это и делайте добрые дела. Они обязательно вернутся и будут рядом, прежде чем вы это поймете.

Вы заметили, что мы не упоминаем о питании, физических упражнениях, сне в борьбе со стрессом? Бесспорно, эти элементы очень важны: правильное питание укрепляет организм, защищая от последствий стресса, физическая активность позволяет вырабатывать эндорфины, которые противодействуют негативу, а сон заряжает энергией.

5. Ведите дневник и перечитывайте его

Вы любите читать? Хорошие книги делают нас более спокойными, наделяют инструментами для борьбы со стрессом. Кроме того, это отличный способ построить свой характер, размышлять, разговаривая с другими окружающими вас людьми о том, что вы изучаете.

Записывайте то, что вам удается узнать, чтобы это стало частью вашего сознания и образа жизни.

6. Старайтесь не драматизировать ситуацию

Не поддавайтесь негативу в своей семье, бизнесе, спортивных достижениях, личных отношениях. Чтобы этого добиться, необходимо осознание и приверженность тому, на что вы тратите свое время. Если вам предстоит серьезный разговор с сотрудником, другом или ребенком, уделите время на то, чтобы обдумать детали такого разговора. Это необходимо для того, чтобы результат беседы удовлетворил вас.

Стремитесь сделать что-то прекрасное в своей жизни. Однако вы никогда не сможете этого сделать, если тратите свою жизнь на непрощенные обиды, сожаления о несбывшихся мечтах.

7. Перестаньте волноваться

Вы читали книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»? Если нет, то прочитайте в ближайшее время. Она поможет вам справиться с волнением, порой необоснованным. Не будем скрывать: научиться ограничить время, которое мы тратим на беспокойство, непросто.

Карнеги советует напомнить себе о статистической невероятности того, о чем вы беспокоитесь. Всякий раз, когда вы начинаете испытывать беспокойство, спросите себя: «Будет ли это через год иметь значение?» Уверены, что 99 % людей ответят на него отрицательно, поэтому отпустите свое беспокойство.

8. Задайте себе непростой вопрос

Это глубокий вопрос, который рано или поздно должен задать себе каждый человек. Сформулировать его можно так: «Какова цель моей жизни?» Наверное, многие на него ответили бы так: «Я хочу быть счастливым и здоровым, хочу чтобы были здоровы и счастливы дорогие мне люди».

Постарайтесь постоянно держать в голове этот вопрос, когда совершаете какие-то поступки. Всегда ли то, что вы делаете прямо сейчас, делает вас или кого-то другого счастливее и здоровее?

9. Живите в "эйнштейновском времени"

Гей Хендрикс, написавший книгу «Большой скачок», предлагает концепцию «эйнштейновского времени», исходя из примера, которым великий Эйнштейн объяснял теорию относительности: «Час с любимым кажется нам минутой, а секунда на горячей плите покажется часом».

Говоря о времени, мы часто рассуждаем так, словно находимся под его постоянным контролем: «Время ускользнуло от меня» или «У меня нет времени». Но всем нам отведено одинаковое время, и только мы сами выбираем, на что его использовать.

Не прячьте голову под подушку, не нойте, не убивайте драгоценные часы на жалобы. Засучите рукава и начинайте жить продуктивно, решайте проблемы, заботьтесь о нуждах других. Если вы заметите, что иногда говорите как жертва времени: «Я хотел бы остановиться и поболтать, но у меня нет времени», срочно отказывайтесь от этой практики. Вы являетесь повелителем времени. К примеру, вы можете сказать: «Я найду для этого время».

Теперь вы знаете, что время вам не принадлежит. Это лишь рукотворный инструмент, на котором люди по-разному ставят свои метки. Важно найти время для того, что важнее всего для вас на данный момент.

10. Живите в благодарности

Находите радость в мелочах. Каждый день, каждый час. Благодарность творит чудеса. Это одна из самых сильных высоких вибрационных эмоций. Когда вы погружаетесь в мечты, частоты ЭКГ увеличиваются на 10 Гц.

Почти ежедневно происходят маленькие, но очень важные вещи. Замечая их и улучив момент, чтобы признаться в благодарности за них, вы повышаете качество своей жизни.

Молодая женщина, мать четверых маленьких детей Меган Вуден, узнавшая о смертельной болезни, сказала, что в верхней строчке каждой страницы своего дневника она всегда пишет, какие хорошие новости у нее есть. Удивительная вибрация благодарности открывает вас к признанию гармонии и чудес в вашей жизни. Они могут казаться незначительными, пока вы не взглянете на них более внимательно. Помните, что благодарность – это выбор, а не чувство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы боретесь со стрессом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.