Как избавиться от эмоционального багажа: сбрасываем лишние тревоги и выводим их из организма (советы профи)

Все пережитые нами в прошлом психологические травмы никуда не исчезают. Они продолжают сопровождать нас и оказывают влияние на жизнь в настоящее время. Весь этот эмоциональный багаж создает давление не только на психику, но и на физическое состояние.

Частенько бывает, что наши заблокированные в теле эмоции могут себя проявить самым непредсказуемым образом. Например, некоторые люди внезапно начинают плакать на сеансе массажа или йоги. А у кого-то на глаза наворачиваются слезы из-за вида пятна на платье или лая собаки. Так происходит оттого, что мозгу свойственно связывать некоторые наши эмоции с определенным набором действий, которые происходили в момент пережитого стресса или страдания.

Избавляемся от эмоционального багажа

Эмоции возникают как ответ на воспоминания о пережитом травматическом опыте. Психологи считают: для того чтобы осознать шаблон, возникший в ответ на стресс, нужно прикоснуться к своим болезненным зонам.

Конечно, это непросто - пойти навстречу своим страхам. Но важно помнить, что эмоциональный багаж может значительно снизить качество жизни людей. Он негативно влияет на самооценку, самочувствие и отношения с социумом.

Шаг первый: выводим эмоции из тела

Если вы чувствуете, что вам хочется смеяться, плакать или гневаться, то не стоит пытаться спрятать эти эмоции или заблокировать их глубоко в теле. Со временем такая привычка может привести к агедонии, то есть полному отсутствию радости. К тому же в 2019 году ученые выяснили, что подавление эмоций угнетает иммунную систему.

Шаг второй: признайте свои чувства

Важно понимать и идентифицировать свой эмоциональный мир. Это поможет вам более здорово реагировать на различные стрессовые вызовы в будущем. Если на этом этапе у вас возникнут сложности, то желательно обратиться за помощью к грамотному психологу, который поможет вам разобраться в себе.

Шаг третий: работа с травмой

Часто травматические воспоминания преследуют людей на протяжении многих лет.

Они могут иметь следующие корни:

  • Психологическое, физическое или сексуальное насилие.
  • Потеря любимого партнера или близкого родственника.
  • Разлука с родителями или замещающими их фигурами.
  • Травля в школе.
  • Тяжелая эмоциональная атмосфера в семье.

Детские травмы чаще всего проявляются следующим образом: обвинение себя и других, депрессивные состояния, избегание социума.

Психологи подчеркивают необходимость почувствовать свое горе и пережить его. Когда вы попробуете не избегать эмоций, а прожить их, то осознаете, что с вами происходило тогда. Заблокированные годами эмоции смогут найти свой выход.

Шаг четвертый: работа со скрытыми эмоциями

Очень важно найти в себе силы для исследования детских травм. Наша психика зачастую из-за чувства стыда или вины пытается заблокировать травматические эмоции и воспоминания. Часто родители, не желая видеть слезы своего ребенка, в директивной форме приказывают ему немедленно успокоиться, и тогда возникает привычка блокировки эмоций.

Шаг пятый: активное движение

Активные физические нагрузки помогают преодолеть напряжение и заблокированные в теле эмоциональные зажимы. Даже быстрая ходьба способна создавать ощущение безопасности, что особенно важно для людей, которые ранее пережили травматический опыт.

Движение поможет вам избавиться от эмоционального багажа. Например, вы можете заниматься танцами, йогой, боевыми искусствами или медитативной ходьбой.

Все эти физические активности помогут освободить ваше тело от накопившейся там разрушительной тревоги и осознать разницу между напряжением и расслаблением.

Шаг шестой: практикуйте спокойствие

Почаще оставайтесь наедине со своими мыслями и эмоциями. Позвольте своему мозгу свободно странствовать в потоке мыслей.

Отключаясь от раздражителей внешнего мира, вы можете лучше понимать себя и свои чувства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы позволяете своим эмоциям проявляться или более склонны к их подавлению?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.