Бессонница говорит о том, что вам не хватает витаминов: на какие из них стоит обратить внимание, если систематически не спится

Все прекрасно знают о том, что каждый день организм любого человека остро нуждается в достаточном количестве витаминов, а из-за их нехватки происходят всевозможные проблемы со здоровьем, которые поначалу кажутся незначительными, но потом перерастают во что-то глобальное. Одно из последствий нехватки витаминов в организме - бессонница. Дефицитом каких веществ она может быть вызвана и как восполнить их запас? Поговорим об этом далее.

D

Дефицит "солнечного" витамина D, по результатам исследований ученых, испытывает огромное количество людей на планете. Было доказано, что его нехватка приводит к бессоннице. Все исследователи сходятся во мнении, что человек, в организме которого наблюдается дефицит витамина D, не может спать более 4-5 часов в сутки, что приводит к усталости и слабости в течение дня. При этом сон становится прерывистым и непродолжительным.

Восполнить запас витамина D можно, только находясь под солнцем. Для улучшения его синтеза в организме следует включить в рацион питания некоторые полезные продукты, в числе которых обязательно должны быть натуральные сыры и прочие молочные изделия, красная рыба, куриные яйца, грибы и бобовые.

А и Е

Поддержание нормального баланса витамина А в организме важно для для улучшения не только сна, но и состояния кожи, ведь данный компонент способен тормозить процесс старения эпидермиса.

Правда, стоит помнить о том, что витамины А и Е усваиваются только в паре, поэтому употреблять продукты, содержащие их, нужно вместе. Для восполнения запаса этих витаминов увеличьте количество зелени, рыбы, яиц, сухофруктов, моркови, орешков в своем рационе, а также обязательно включите в него оливковое масло.

Витамины группы В

Для нервной системы незаменимыми являются витамины группы В (В1, В6 и В12). При регулярном употреблении продуктов с повышенным их содержанием в организме происходят самые благоприятные процессы, которые приводят к нормализации работы мозга, а также эффективному устранению неврозов и всевозможных проблем со сном.

Особенно ценным для нормализации сна является витамин В6, отвечающий за глубину этого процесса, а также нормальную мозговую активность, а витамин В12 позволяет мозгу нормально расслабляться во время отдыха и возобновляться. Если в организме человека имеется достаточное количество витамина В12, то наутро он не испытывает ощущения "разбитости", вялости и сонливости, что настраивает его на продуктивный и активный день.

Для восполнения запасов витаминов группы В человеку обязательно нужно питаться крупами и орехами, в которых он содержится.

С

Витамин С укрепляет иммунитет, спасая тем самым не только от регулярных простуд, но еще и от сбоев нервной системы, из-за которых человека буквально преследуют приступы усталости и возникают нарушения сна.

Для восполнения запаса витамина С нужно употреблять не только цитрусовые, но еще и бобовые, яблоки, черную смородину, а также листья салата, бананы и киви.

На сон влияют калий и магний

Чтобы навсегда распрощаться с бессонницей, обязательно нужно следить за тем, чтобы в организме не было дефицита таких компонентов, как магний и калий, основная задача которых состоит в стимуляции нормальной работы мозга.

Ученые давно установили, что нехватка калия приводит к частым неврозам, которые мешают нормально засыпать в нужное время. В свою очередь, дефицит магния становится причиной депрессий, в условиях которых здоровый сон также становится весьма проблематичным (во время отдыха человек начинает испытывать судороги, его сон прерывистый, а наутро ощущается дискомфорт в области спины и шеи).

Чтобы восполнить запасы магния, нужно кушать бананы, шоколад, орехи и тыквенные семечки, а калий содержится в овощах, красной рыбе, авокадо и грибах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Следите ли вы за тем, чтобы ваше питание содержало в себе такое количество витаминов, которое необходимо для поддержания здоровья всего организма?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.