Чаепития давно стали традицией, вот только обычно их отделяют от завтраков и обедов. Почему так происходит? Неужели популярный напиток может испортить прием пищи или навредить здоровью?
Неявная опасность
Чай нередко связывают с риском повышения давления, однако сегодня можно встретить предостережения относительно пищеварительной системы. Среди наиболее распространенных:
- разбавление желудочного сока;
- блокировка усвоения питательных веществ;
- появление язвенных болезней.
Основным фактором риска называют танин, обладающий тонизирующим и дубильным эффектами. Теоретически он может заблокировать всасывания магния и железа при употреблении во время с основным приемом пищи. А дефицит означенных веществ обычно ведет к повышению уровня стресса, к проблемам с кровеносной системой. Стоит ли бояться?
Напрасные переживания
Специалисты спешат успокоить, называя подобные опасения преувеличенными. Исследования не смогли выявить достоверные статистически значимые изменения в организме при употреблении чая. Так, уровень кислотности в желудке – очень стабильная величина, а при рекомендациях выпивать около 2 литров жидкости в сутки, вклад чайного напитка и вовсе незначительный.
Допустимая доза в 400 мл не окажет серьезного влияния на здорового человека. В качестве меры предосторожности можно отложить чаепитие на полчаса после приема пищи, утоляя жажду водой.
Стандартные рекомендации
Эндокринолог Алексей Калинчев советует не обращать внимания на громкие заявления, а рацион регулировать в паре с лечащим врачом. Чтобы обезопасить себя, достаточно следовать трем правилам:
- не пить слишком много чая;
- не употреблять его перед сном;
- не заменять чаепитием еду.
Кроме того, вместо ферментированного черного можно взять зеленый, уменьшая влияние на пищеварительную систему. Если не употреблять напитки литрами, рацион останется сбалансированным, и здоровье будет в порядке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание