Опасен ли вчерашний чай и какими проблемами может обернуться его употребление? Можно ли использовать заварку несколько раз. Наверняка многие задавались такими вопросами и пытались получить ответы. Попробуем разобраться.
Как заваривать
О вреде и пользе кофе говорят постоянно, но о том, что чай не так уж и безобиден, практически не услышишь. Оказывается, чай способен нанести вред организму, если неправильно его пить. Правила употребления довольно просты, но практически никто не пытается их придерживаться.
Правила заваривания:
- Заваривать чай нужно исключительно кипятком, чтобы убрать плесень и различные бактерии, которые могут находиться в листьях после процесса ферментации.
- Следует делать это в чайнике, а не диспенсере, который нагревает воду всего до 85 градусов, что недостаточно.
Когда пить
Пить чай нужно практически сразу, то есть примерно минут через пять после заваривания. Остывший напиток утрачивает полезные свойства и становится опасным. На его поверхности в следствие окислительных процессов образуется пленка из белковых молекул, железа, кальция, магния, гуанина, теофиллина, кофеина. Все эти элементы плохо влияют на ЖКТ и печень.
Чай после заваривания можно пить в течение следующих 20 минут. Однако вчерашний напиток необходимо вылить. Следует знать, что для окисления и размножения микробов нужна комнатная температура, поэтому заварку нужно убрать в холодильник.
Сколько раз допустимо заваривать
Хотя у мокрого чайного листа и маленький срок годности, его допускается заваривать не один раз, но в ограниченный отрезок времени. Все будет зависеть от способа ферментации.
Черный чай хуже всего подходит для повторного заваривания, в крайнем случае можно это сделать еще один раз. Белый, зеленый, красный допускается заваривать до четырех раз, но все время придется увеличивать время настаивания на одну-две минуты. До десяти раз можно использовать пуэр и улун.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание