У кого же интереснее? Самые популярные аналогичные реалити-шоу: зарубежные и российские

Яркие шоу помогают пережить серую и скучную реальность. Не надо думать, что только россиян не устраивает унылая повседневная жизнь – обыкновенные люди по всему миру испытывают похожее недовольство. Видимо, поэтому проекты в формате реалити-шоу настолько популярны. Люди неизменно ждут очередного выхода «Танцев со звездами» или «Последнего героя», а потом внимательно, с замиранием сердца следят за действиями участников на экране. Чьи же проекты интереснее – наши или зарубежные?

Не прячьте ваши денежки…

Наверное, самое известное шоу современности, успешно идущее по всему миру, – это «Поле чудес». В американском варианте оно называется «Колесо фортуны». Шоу было запущено в США, но пользовалось дичайшим спросом по всему миру. В частности в России оно начало шествие по отечественным телеэкранам с 1990 года. Ведущими проекта были Влад Листьев, а позже – Леонид Якубович. В американском формате акцент делался исключительно на денежный приз, а у нас финансовая сторона была, конечно, важна, но не первостепенна. Российская адаптация программы больше времени уделяла моменту знакомства с участниками, выслушиванию их уникальных историй. На «Поле чудес» не принято было приходить с пустыми руками – каждый гость нес подарки, начиная от банок с домашними соленьями, заканчивая коврами ручной работы. Все эти изделия и продукты до сей поры хранятся в музее программы. Вот уж поистине – местный колорит!

Выживает сильнейший!

«Последний герой» – великолепное шоу, буквально пригвоздившее к телеэкранам весь мир. Survivor – американская оригинальная версия программы, аналоги которой разлетелись по планете. Суть шоу в том, чтобы выжить на безлюдном острове в достаточно жестких условиях постоянной конкуренции за ресурсы. Многие актеры и другие известные личности побывали в железных тисках «Последнего героя» и показали свое истинное, не приглаженное гримерами и имиджмейкерами лицо. В качестве главного приза в Америке участникам предлагается миллион долларов, а в России сумма фиксируется на 2 млн рублей.

Формат шоу выкупили многие страны мира, а в США оно долгое время считалось непререкаемым лидером телепроката.

Танцуй, как умеешь!

«Танцы со звездами» – популярный британский проект, получивший признание также и в России. Участниками его являются профессиональные танцоры и популярные медиа-личности. Побеждает та пара, которая наберет больше всего очков и зрительских симпатий. Первым шоу запустил канал ABC в 2005 году. В европейско-американской версии программы участвовала в числе других Ким Кардашян, а в русском проекте «засветились» Лариса Голубкина, Антон Макарский, Наташа Королева и прочие известные люди.

Похожий проект – «Танцы на льду», также запустили британцы. В России аналогичное шоу назвали «Звезды на льду». Как и в предыдущей программе, знаменитости и их партнеры соревнуются между собой в искусстве танца, но только на катке. Звездное фигурное катание очень полюбилось нашим зрителям, в шоу когда-то приняли участие Никита Джигурда, Анна Семенович, Татьяна Навка и другие знаменитости.

Дай миллион!

Рейтинги этого потрясающего интеллектуального шоу во многих странах зашкаливают и по сей день. «Кто хочет стать миллионером» – американская франшиза, смысл которой сводится к ответам на разнообразные вопросы (их 15). По мере продвижения вопросы все усложняются и становятся каверзнее. В России на Первом канале передача идет по сей день, а телевизионные архивы насчитывают 9 сотен выпусков! Главный приз составляет 3 миллиона рублей. Ведущие программы иногда менялись – какое-то время ее вел даже знаменитый пародист Максим Галкин. До 2001 года передача, основанная на оригинальном американском проекте, называлась «О, счастливчик».

В аду печеньки слаще!

«Адская кухня» – великолепный кулинарный проект, полюбившийся многим. Его родина – опять-таки США. Там Hell’s kitchen ведет неповторимый и эксцентричный Гордон Рамзи. Несмотря на несколько странное поведение ведущего, программы с его участием абсолютно не пугают желающих победить в кулинарном поединке. Надо отдать должное Гордону, он мастер своего дела, рестораны шеф-повара в Британии и по всему миру удостоены множества звёзд Мишлена. В России программа также прижилась и стала популярна. Ее показывали на РЕН-ТВ и канале «Пятница!».

Похожий проект Top Chef, получивший международную адаптацию, также предполагает борьбу участников за звание самого классного кулинара, а судят дилетантов повара-профессионалы и виноделы.

Прославься на минутку

«Минута славы» – растиражированный и очень интересный проект, родом из Туманного Альбиона, также полюбился русскому зрителю. Ежевечерне к экрану прикипали миллионы людей, с восхищением взирающих на смельчаков, решившихся продемонстрировать свои таланты – действительные или мнимые. И речь здесь не только во всенародной славе: на кону – большие деньги. В РФ за первое место предлагалось 5 млн рублей!

Другие форматы

По миру их бродит множество. Это и американское шоу «Комик-одиночка», чем-то схожее с «Рассмеши комика», и авантюрный французский проект «Форт Боярд», непрерывно транслировавшийся в России с 1998 по 2013 год, и вокальный конкурс «Голос», впервые появившийся в Голландии. Последний вообще бьет рекорды популярности и впечатляет зрителей до сих пор.

Словом, покупать телефраншизы, прославившиеся в других странах, очень выгодно, поэтому, скорее всего, мы еще увидим много интересного!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из названных проектов вы с удовольствием пересматривали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.