"Заповедник": в театре Пушкина поставили спектакль по пьесе Довлатова, посвященной Пушкину

В декабре новой театральной премьере порадовались любители пушкинской поэзии. В Московском драматическом театре имени Пушкина показали спектакль, посвященный памяти великого поэта. Режиссеру-постановщику и автору постановки Игорю Теплову удалось, наконец, преодолеть трудности, связанные с карантинными ограничениями.

«Заповедник» - так называется спектакль о перипетиях пребывания в музее «Михайловское» писателя Алиханова, переживающего творческий кризис. По мнению критиков, постановка получилась многослойной. Создателям удалось в ней передать самое главное, что есть в прозе Довлатова, чья одноименная повесть легла в основу сюжета спектакля: наблюдательность, ненавязчивый, тонкий юмор писателя и его неизбывную любовь к людям.

Сюжет

Писатель Борис Алиханов (alter ego Довлатова) прибывает в музей-заповедник «Михайловское» и устраивается здесь на работу экскурсоводом. Перед зрителем разворачивается панорама здешних мест, где на солнышке выгреваются чудаковатые и эксцентричные сельчане, туристы и экскурсоводы.

Пушкинская ясность мысли, его солнечное отношение к жизни, людям и литературе – прибежище Алиханова, стремящегося спрятаться от постигшего его кризиса, творческого и личного. Литератор оказывается лишним в системе, в которой вместо реальности - заезженные лозунги, вместо культуры - культ, а абсурд становится нормой жизни.

Несмотря на то что окружающие писателя персонажи – непонятные и не очень приятные, с большой долей чудаковатости, неудачники, - все они заслуживают внимания и душевной теплоты. Это поистине пушкинское отношение Алиханова к жизни и к людям созвучно с отношением самого Довлатова.

Творческая группа

В спектакле заняты тридцать три актера, почти у каждого из исполнителей имеется дублер. Главная роль исполняется актерами Павлом Баршаком и Владимиром Жеребцовым. Кроме известных артистов, в постановке играют студенты мхатовской Школы-студии.

Творческий коллектив спектакля включает:

  • режиссера И. Теплова;
  • художественного руководителя Е. Писарева;
  • художника О. Кузнецову;
  • видеохудожника И. Старилова,
  • актеров: П. Баршака, В. Жеребцова, Ф. Левина, К. Чернышенко, А. Кармакову, В. Сафонову, Д. Балабанову, И. Пулину, Н. Рева-Рядинскую, Е. Рогачкову, В. Майзингера, И. Литвиненко и др.

Автор и его повесть

Критики называют Сергея Довлатова одним из талантливых писателей, которые были не поняты и не оценены при жизни в своей стране. Его ироническая повесть – произведение, воспевающее культ «солнца русской поэзии». Пушкин, как выразилась одна из ее героинь, – «наше все».

В спектакле сложно представить настоящего писателя с его внутренними метаниями и непрекращающимся творческим процессом, в котором весь сор жизни превращается в настоящую литературу.

Постановщикам удалось найти для этого удачный и выразительный ход: они вывели на сцену двух Довлатовых (двух Борисов Алихановых – в молодом и зрелом возрасте). Герой повествования ведет непрерывный внутренний диалог.

В самом начале первого действия в спектакле намечены параллели между автором повести и А. С. Пушкиным. Апофеозом спектакля является сцена с поэтом гигантских размеров, который заглядывает в окошко к похмельному писателю. Тот протягивает к нему руки и уже, кажется, вот-вот дотянется до своего божества. Однако поэт растворяется в дымке, посылая коллеге прощальную улыбку и воздушный поцелуй - словно благословение...

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы театр? Какая у вас любимая театральная постановка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.