Как находить время для занятий физическими упражнениями, даже если вы думаете, что у вас его нет

Новейшие исследования поведения человека привели к неожиданному, но очень радостному выводу: у вас гораздо больше свободного времени, чем вы думаете! Вся проблема в собственной нерешительности. Если вы давно хотели заняться спортом, но уже забыли, что такое "время для себя", то пора узнать, как направить жизнь в лучшую сторону.

Вечно нет времени

Многие тренеры утверждают, что основная проблема их подопечных - это пресловутая "нехватка времени". Люди покупаю абонементы в спортзалы и перестают их посещать, поскольку на них наваливается работа, учеба или домашние обязанности. Однако исследования ритмов жизни показали, что время на тренировку всегда можно найти, если захотеть.

Исследование было опубликовано в американском медицинском журнале «Предотвращение хронических заболеваний» и проводилось путем сбора данных более чем 32 000 американцев, действия которых бесперебойно регистрировались 24 часа в сутки с помощью специального прибора. Исследования продолжались с 2014 по 2016 год, остальное время ушло на обработку и обобщение результатов.

Методика эксперимента

Для чистоты эксперимента под категорию свободного времени не попали следующие виды деятельности: работа, поездки на работу, сон, домашние дела, уход за собой, шоппинг, время с семьей, уход за детьми и игры с ними. Таким образом, осталось время человека только на себя самого.

Во второй части эксперимента свободное время сократили, учитывая приведенные выше категории. Даже с их учетом исследование показало, что у среднестатистического человека есть около 5 часов свободного времени каждый день. Что делать с этим временем - ваш выбор. К сожалению, чаще всего неосознанный.

Сухая статистика

Как показывают исследования, люди тратят более 50% своего свободного времени на просмотр чего-либо на экране телефона, телевизора или компьютера. Только 7% от свободного времени уделяется физической активности.

Так происходит, потому что люди считают занятия в спортзале скорее обязанностью, чем приятным и полезным времяпрепровождением. Если вы из их числа, то есть масса способов сделать занятия увлекательными.

Мотивация

Заставить себя заниматься спортом весьма просто. Спорт в игровой форме гораздо больше увлекает людей.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в "Журнале науки о спорте и здоровье", людям командные виды спорта и другие физические упражнения, которые напоминают игру, кажутся куда более привлекательными.

Желание заниматься в компании единомышленников гораздо устойчивее: человеку труднее остановиться, поскольку на него влияет чувство ответственности за команду. К тому же спортивные игры мотивируют заниматься даже тех, кто физкультуру никогда не любил.

Возраст также не является ключевым фактором для подобной мотивации. Участие в спортивных эстафетах, включающих в себя обязательное общение и работу в команде, повышает уровень физической активности пенсионеров в доме престарелых. Данные получены согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в Journal of Caring Sciences.

Трудовые будни

Что же делать обычному офисному работнику, у которого вечно нет времени заняться собой? Ответ прост: внедрить "игру" и чувство причастности в занятия спортом.

Раньше этому способствовали утренние телепередачи, где группа людей в костюмах на камеру делала утреннюю разминку. Сейчас таких роликов полно в интернете, вы легко можете найти себе "компанию".

Если для вас важно заниматься на свежем воздухе, то достаточно просто выйти во двор. Наверняка там есть спортивная площадка. К сожалению, она чаще используется как декорация, чем средство физического развития. Главное - не стесняться заниматься прилюдно.

Соберите единомышленников: начиная с апреля и по сентябрь многие молодые люди играют в футбол. Они не организовываются заранее, их встречи спонтанны и к ним легко влиться.

Проще, чем можно себе представить

Участие других людей, как было выяснено, для соревновательного духа не так уж и необходимо. Достаточно ставить перед собой цель и соревноваться с известным каждому спортсмену "собой вчерашним".

Для этого тренеры рекомендуют простые упражнения, которые не отнимают много времени, но результат от которых будет заметен и, что самое главное, они будут благоприятно влиять на физическую форму. Можно тягать гири или гантели, делать прыжки с возвышенности, бросать мячики для тенниса в стену и ловить их или прыгать назад и вперед между конусами. Главное условие: у вас должен быть секундомер, каждый вид упражнений выполняется строго 30 секунд.

Если вам не очень интересно использовать таймер, то можно включать любимую песню. Обязательно при этом повторяйте упражнение, пока она не доиграет до конца. Если вы не выберете долгие композиции рок-баллад, то вам не придется уделять внимание одному элементу оборудования более трех с половиной минут за раз. Пять или шесть из ваших любимых песен - и вы уже позанимались.

Осознанная деятельность

Так можно поступать не только со спортом, контролировать свое собственное время можно и в других сферах. Просто помните, что опыт не должен быть неприятным: проявите творческий подход к выбору упражнений и списку тренировок, и вы сможете обнаружить, что тренировки в свободное время становятся тем, чего вы действительно ждете.

Неплохо также ограничить пользование смартфоном: для этого есть масса программ, которые блокируют развлекательные приложения. Признайтесь: они и правда потребляют слишком много вашего драгоценного времени. Картинки с котиками в интернете никуда не исчезнут, а вот время течет неумолимо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что посоветуете вы для осознанного планирования времени?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.