Повышаем свой внутренний ресурс. В каких ситуациях лень бывает полезна

Безделье и лень традиционно считаются негативными формами поведения. Родители и педагоги нас учили, что быть лодырем и не приносить никакой пользы обществу - это плохо. Но у современных ученых и психологов не столь однозначное отношение к лени. По крайней мере, не во всех случаях безделье оказывается бесполезным и вредным. В некоторых ситуациях отказ от каких-либо дел может дать нам ценный ресурс, который принесет пользу физическому и ментальному здоровью.

Научные исследования лени

Специалисты из Университета Канзаса изучали образ жизни моллюсков Атлантического океана, пытаясь определить различия между вымершими и ныне живущими видами.

Результаты показали, что вымерших животных отличала активная жизнедеятельность при усиленном метаболизме. При этом у современных выживших моллюсков обменные процессы в организме происходили медленнее, как и в целом ритм жизни был неспешным. Ученые считают, что эта природная лень и помогла им сохраниться как виду до наших дней.

То есть, иногда лениться полезно даже в масштабах эволюционного развития. Возможно, эта поведенческая черта помогала и людям выживать.

Стремление человека сохранять энергию подтверждают и другие исследования.

Теория экономного расхода энергии

Более века назад над этим явлением задумался немецкий физиолог Макс Рубнер. Измеряя энергию в различных жизненных процессах, он пришел к выводу, что у всех живых существ есть ограниченный энергетический запас. По мере его расхода мы приближаем конец своего развития и угасаем ввиду исчерпания жизненных ресурсов.

Почти на 100 лет данная теория была забыта научным сообществом. Однако в наши дни биолог Рональд Принцингер вновь обратился к ней как к обновленной теории обмена веществ. Согласно выводам профессора, у всех живых существ одинаковые пропорции жизненной силы и массы тела.

При этом на конкретных расчетах Принцингер показал, что у человека вдвое больше энергии на единицу веса, чем у большинства животных. Это значит, что в теории люди могли бы доживать до 130 лет. Но для этого как раз требуется правильный расход энергии из ограниченного запаса. Лень в этом смысле может рассматриваться как инструмент регуляции потребления жизненных ресурсов.

Конечно, эти выводы ученых не призывают нас при первой же возможности в каждом случае придаваться безделью. Малоподвижный образ жизни, к примеру, повышает риски многих заболеваний. Но поддержание умеренного баланса между ленью и активностью позволит эффективнее расходовать свой жизненный ресурс.

На практике добиться этого помогут следующие 3 правила.

Улучшение навыков

Форма продуктивного безделья, при которой человек не работает, но в то же время занимается саморазвитием. К примеру, это может быть просмотр познавательных видео с советами и практиками, которые в итоге помогут лучше выполнять те или иные задачи, бытовые или профессиональные.

Повышение внутреннего ресурса

Отдых по причине лени можно рассматривать и как форму непродуктивного безделья, особенно когда мы не расходуем время на практически полезные обучающие и развивающие занятия. Но и тут не все просто.

Даже если человек не устал физически, но по какой-то причине у него возникает сильное желание расслабиться и просто полежать вместо выполнения важных дел, это сигнал организма о необходимости накопления внутренних энергетических ресурсов. Просто речь может идти об эмоциональном ресурсе, значение которого часто недооценивается.

Соблюдение баланса между работой и отдыхом

Универсальное правило экономного расхода жизненной энергии, при котором, помимо работы, должно оставаться место для отдыха, увлечений и заботы о себе. Проблема в том, что даже отдых часто воспринимается как нечто крайне непродуктивное, чем можно пожертвовать ради карьеры. Но в конечном счете теряется важный источник энергии, которую дает та же забота о здоровье или поддержание хороших отношений в семье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к лени и безделью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.