Шпатели, кондитерские кисти и не только: кухонные инструменты, которые надо менять чаще, чем мы думаем

Будь-то это из-за невидимых опасностей, таких как скрытые бактерий или же просто из-за постепенного износа, многие кухонные инструменты, которыми мы пользуемся, со времени перестают быть гигиеничными и безопасными. Есть некоторые кухонные инструменты, которые нужно менять намного чаще, чем мы думаем.

Антисанитарные поверхности и затупившиеся лезвия могут стать причиной таких проблем, как болезни или же травмы. Вот некоторые кухонные инструменты, которые нужно менять чаще, чем мы думаем.

Губки

На кухне предпочтительнее использовать щетки. Они справляются со своей задачей намного лучше, чем губки. Кроме того, они намного быстрее сохнут и удерживают намного меньше влаги.

Согласно проведенным исследованиям, на щетках содержится меньше вредных бактерий, чем на губках. У щеток также есть ручка, поэтому прямой контакт с бактериями меньше. Однако, если же все же хочется использовать губку для мытья посуды, то нужно ее менять сразу после каждого мытья посуды. Все это по причине того что на их поверхности довольно быстро растут бактерии и избавиться от них практически невозможно.

Разделочные доски

Несколько царапин на поверхности такого предмета могут показаться незначительными, но со временем они часто ухудшаются, что приводит к более серьезным проблемам.

По мере того, как надрезы углубляются в канавки, они по сути превращаются в небольшие впадины на поверхности, которые могут собирать влагу. Если разделочные доски не тщательно очистить и не высушить, влага в этих канавках может привести к размножению бактерий.

Рост бактерий может происходить на различных материалах, независимо от того, используете ли вы разделочную доску из дерева или пластика. Суть в том, что если ваши разделочные доски поцарапаны (и особенно если на них есть более глубокие порезы), вероятно, лучше всего выбросить их и приобрести новые.

Сковородка с антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием — это инструмент, который каждый повар всегда должен иметь на кухне. Поскольку они очень удобны, то, как правило, используются часто, что со временем приводит к их повреждению.

Как только антипригарное покрытие начинает отслаиваться, вот тут-то и начинаются настоящие проблемы. Еда прилипает к поверхности сковороды и подгорает. Стоит заменять сковороды с антипригарным покрытием каждые 5-7 лет.

Кухонные полотенца

Кухонные полотенца всегда пригодятся при приготовлении практически любого блюда. Поскольку эти текстильные изделия используются для впитывания лишней воды и других жидкостей, ткань в них постоянно подвергается воздействию влаги.

Если их просто развешивать для просушки после каждого использования, а не тщательно стирать и сушить, влага в них, скорее всего, содержит бактерии, в том числе потенциально опасные виды, такие как сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка. Когда загрязненные кухонные полотенца используются повторно и вступают в контакт с другими поверхностями и пищей, бактерии могут распространяться и вызывать заболевания.

Если ткань сильно испачкалась или приобрела странный запах, который не отстирывается, значит, пришло время их выбросить.

Шпатели

Если вы готовите регулярно, у вас наверняка есть под рукой несколько лопаток. Для разных блюд требуются разные лопатки: для жарки на чугунной сковороде понадобится металлическая лопаточка, а более мягкие лопаточки, такие как силиконовые или нейлоновые, лучше подходят для более деликатных блюд, которые готовятся в сковородах с антипригарным покрытием. Более мягкие шпатели из пластика, как правило, требуют частой замены, поскольку материал может деформироваться и плавиться под воздействием высоких температур.

Любые трещины в пластике и резине могут содержать остатки пищи и бактерии.

Кондитерские кисти

Кондитерские кисти пригодятся для нанесения глазури или яичной жидкости на различные поверхности, такие как мягкий хлеб. Обычно они изготавливаются из силикона или из кабаньей щетины, и каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Со временем щетина кондитерской кисти, сделанной из кабаньей щетины, может расшататься. Это может привести к тому, что щетинки оторвутся от щетки и попадут в пищу. Поэтому, такие кисти нужно часто менять.

Деревянные ложки

После длительного использования деревянные ложки имеют тенденцию трескаться или скалываться из-за многократного воздействия высокой температуры, а также из-за перемешивания или соскабливания твердых поверхностей, таких как кастрюли и сковородки. Все эти дефекты древесины создают небольшие укрытия для скопления воды и остатков пищи, которые могут способствовать размножению бактерий, которые могут привести к болезням.

Неправильная очистка (замачивание или помещение в посудомоечную машину) также может повредить их, заставив их разбухать, деформироваться и трескаться из-за того, что они впитывают слишком много воды.

Овощечистки

Многие используют это кухонное приспособление годами. Стоит заменять такие инструменты каждый год (или когда лезвие затупляется).

Контейнеры для хранения

Большинство из них сделаны из пластика или стекла. Хотя пластик дешевле, он также более хрупкий и может содержать BPA — химическое вещество, которое связано с различными видами рака. Если вы собираетесь использовать пластиковые контейнеры для хранения, рекомендуется приобрести пластик, не содержащий BPA, который обычно указывается на упаковке. Однако, лучше перейти с пластиковых контейнеров для хранения на стеклянные. Конечно, стеклянные дороже, но многие из них безопасны для использования в духовке.

Пластиковые контейнеры также могут впитывать пятна или запахи от хранения продуктов питания. Если контейнер для хранения испачкан, поцарапан или все еще каким-то образом пахнет, то стоит его выбросить и приобрести новый.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще инструменты нужно менять часто?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.