Азиатские храмы являются местами поклонения или медитации и имеют столетнюю, если не тысячелетнюю, историю. Лучший способ восстановить связь с прошлым и по-новому оценить настоящее - посетить 10 величайших храмов

Страны Азии, несмотря на популярность многих из них на туристических маршрутах, во многом остаются загадочными, таинственными. Особенно это относится к размещенным в них религиозным храмам. Они - места поклонения с многовековой историей. Эти храмы стоит посетить, ведь по мнению многих тысяч людей они дают новые силы, переосмысление самовосприятия и новые взгляды на мироощущение.

Пура Улун Дану Братан

Храм Пура Улун Дану Братан (Pura Ulun Danu Bratan) находится на острове Бали в Индонезии. Его построили в 1633 году, посвятив Богине вод Деви Дану. Озеро Дьюи, на котором расположен храм, является для балийцев священным, ведь оно появилось в кратере вулкана и сегодня место его расположения находится на высоте 1231 метров над уровнем моря. Во время приливов вода полностью заливает островок, на котором находится храм, а потому у наблюдающих со стороны возникает удивительная иллюзия, что строение просто стоит на водной глади.

Ват Чеди Луанг

Наименование храма Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang), расположенного в городе Чианг Май, Таиланд, переводится как "Храм Большой Ступы". Этот чеди (храм) входит в храмовый комплекс Чеди-Луанг, объединяющий Ват Чеди Луанг, Ват Хо Тхам и Ват Сукмин. История постройки насчитывает уже более 6 веков.

Храм был возведен на месте захоронения отца царя Саен Муанг Ма (Saen Muang Ma), которое стало священным, в 1401 году. Цивилизация оказала свое разрушительное действие на храм, но на его террасах и в нишах все еще сохранились искусно вырезанные фигурки Будды и головы слонов. Согласно поверью, в одной из ниш когда-то находился Изумрудный Будда, сегодня являющийся реликвией храма Пхракэу в Бангкоке.

Возле Ват Чеди Луанг растет большое старое каучуковое дерево. Тайцы верят, когда дерево погибнет, вместе с ним погибнет и Чианг Май.

Чогеса

Один из знаменитых храмов дзен-буддизма - это храм Чогеса (Jogyesa), расположенный в городе Сеуле, Южная Корея. Храм возведен практически в центре Сеула ровно столетие назад. Чогеса - это не отдельное здание, а целый комплекс реликвий. В нем выделяется храм Туэнчжон, его особенность - уникальная роспись в стиле танчхон.

В самом храме находится статуя Будды Шакьямуни - основателя буддизма. На территории комплекса есть десятиярусная пагода, хранящая в себе мощи буддийских монахов и два реликтовых дерева - 500-летняя софора японская и ее ровесница белая сосна Бунге. Интересный факт о храме Чогеса важен для тех, кто собирается его посетить. Каждый год в мае в храме проводится Фестиваль фонарей лотоса, посвященный Дню рождения Будды.

Канди Рара Чонггранг

Храм Прамбанан (Prambanan), или как его еще называют Канди Рара Чонггранг (Candi Rara Jonggrang), который находится в Индонезии на острове Ява, является индуистским храмом, построенным в IX веке. Эта священная для приверженцев индуизма постройка посвящена Тримурти (Trimurti) - триединому божеству, объединяющему в единое целое создателя Брахму, хранителя Вишну и разрушителя Шиву. Комплекс храмов Прамбана доминантой имеет сооружение высотой 47 метров. В главном святилище находится статуя многорукой могущественной богини Дурги.

Тхонгдоса

Южнокорейский буддийский храм Тхонгдоса (Tongdosa) был основан монахом Чачжаном (Jajang) в 646 году н. э. во время правления королевы Сондок (Queen Seondeok). Название храма переводится как "спасение мира через овладение истиной". Храм почитаем буддистами, так как в нем находятся мощи Будды Шакьямуни и части его одежды. Многие верующие предпринимают путешествия в городок Янсан, чтобы посетить это священное место, хотя ни в самом храме, ни снаружи нет ни одной статуи.

Ват Ронг Кхун

Храм Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) находится в провинции Чианграй Таиланда. Интересные факты об этом святом для буддистов месте сделали храм известным по всему миру. Так, это сооружение называют еще Белым Храмом из-за его цвета. Это молодой храм, ведь он построен в 1997 году на средства частных пожертвований. Еще она особенность Ват Ронг Кхун состоит в том, что он служит художественной выставкой.

Бантеай Срей

Азия по всему миру славится буддийскими святынями. Одна из таких священных примечательных построек - храм Бантеай Срей (Banteay Srei), находящийся в провинции Кронг Сием Реап (Krong Siem Reap). Храм в Ангкоре был построен тысячу лет назад в честь индуистского бога Шивы, а в переводе его название звучит, как "цитадель женщины".

Уникальность храма - его миниатюрный размер, резные украшения в виде апсар. Примечателен и материал, из которого построен храм - это сочетание песчаника и латерита - красной горной породы. Благодаря этим особенностям, храм Бантеай Срей называют “драгоценным камнем” и “жемчужиной кхмерского искусства".

Хармандир-Сахиб

Храм Хармандир-Сахиб, чье название переводится как "храм Бога", находимся в Индии в городе Амритсар. Его второе, более популярное название - Золотой Храм. И это не случайно - храм на самом деле богато декорирован золотом и бронзой.

Расположен он на берегу озера Амритсар, выкопанном 4-м гуру сикхов Гуру Рам Дас в 1577 году. В этом озере верующие совершают омовение ног, которое происходит во время молитвы. С 1604 года в этом храме бережно хранится оригинал «Ади Грантх», составленный Гуру Арджан Дэвом. Молящихся в Золотом храме ежедневно находится порядка 100 000 человек, которых кормят в бесплатной столовой.

Монастырь Паро Такцанг

В государстве Бутан на скале долины Паро находится Монастырь Такстанг (Takstang Monastery). Второе название святыни - Гнездо Тигрицы или Тигриное гнездо. Оно не случайно, ведь постройка словно висит на скале на высоте 700 метров над долиной паро. Высота самой скалы над уровнем моря составляет 1321 метр. Построен монастырь в 1692 году, как комплекс из 4 храмов и жилых помещений, расположенных в скале.

Пагода Шведагон (главное фото)

История государства Мьянма была бы неполной, если в ней не было упоминаний о Шведагон Зеди Доу (Shwedagon Zedi Daw) - Пагоде Шведагон (Shwedagon Pagoda). Постройка в стиле буддийского архитектурно-скульптурного культового сооружения - ступы - находится на холме Сингуттара (Singuttara). Пагода начинает свою историю в VI веке и, по преданию, содержит несколько значимых для буддизма реликвий. Сам храм очень красив - его кирпичное основание покрыто золотыми пластинами, а в качестве декоративных элементов использованы 5448 бриллиантов и 2317 рубинов, размещенных вдоль внешней стороны ступы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бывали хоть в одном из указанных святилищ? Поделитесь своими впечатлениями
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.