Таможня дает добро: что нельзя, а что можно ввозить в разные страны мира

Собираетесь в путешествие? Тогда не мешало бы ознакомиться с таможенными запретами разных стран. Эта информация поможет не попасть в неприятную ситуацию в аэропорту и не расстаться с теми вещами, что представляют для вас настоящую ценность.

Что означает термин: «для личного пользования»?

Эта фраза трактуется по-разному в зависимости от таможни страны, куда вы собираетесь отправиться. Как правило, термин подразумевает использование подарков не для продажи. Количество вещей для личного пользования каждое государство определяет по своему усмотрению. Превышение разрешенных объемов влечет необходимость оплаты установленных пошлин.

Таможенные правила в Европе

В странах Европейского Союза один пассажир может провезти 10 литров крепких спиртных напитков, 20 литров некрепкого алкоголя, 90 литров столового вина, 110 литров пива, 800 сигарет, 200 сигар, 1 кг табака.

Запрещен ввоз и вывоз мяса, рыбы, молока, яиц.

Польские граждане могут носить спортивное и охотничье оружие. Но необходимо иметь карту на оружие и документы, подтверждающие причину путешествия.

Ограничения в Азии

В странах, где ислам является господствующей религией, местные законы запрещают ввоз и вывоз продукции, не совместимой с этим мировоззрением. Например, алкоголь, свинина и прочее.

В Китай запрещено ввозить зажигалки в любом виде. Но любителям курения не стоит беспокоиться: прикуриватели есть везде — и в аэропорту, и на борту самолета.

В Королевстве Таиланд запрещено использование электронных сигарет, а потому провозить подобные предметы нельзя. За нарушение грозит крупный штраф или даже тюремное заключение до 10 лет. Не удастся провезти и статуэтку Будды, размером больше 13 см. А арбуз на борт можно взять только в порезанном виде. Это связано с тем, что под давлением на высоте он может взорваться.

Малая Азия и Ближний Восток

В большинстве этих стран также господствует ислам, а потому основные запреты связаны с религией.

В некоторых странах действуют индивидуальные ограничения. Например, из Египта нельзя вывозить местную валюту и золото. Запрещен вывоз предметов старины и кораллов. На подарки и сувениры следует брать чек.

Запрещен ввоз спиртного и наркотиков. За последние предусмотрена смертная казнь.

Северная, Центральная и Южная Америка

Запреты связаны с ввозом лекарств. Если медикаменты нужны для лечения, этот факт следует подтвердить справками.

Запрещены к ввозу абсент (считает наркотическим напитком), лотерейные билеты, почва, фейерверки, некоторые животные (приматы, попугаи, черепахи), пиратские копии книг и фильмов. Все продукты питания должны быть задекларированы.

Австралия и Океания

Запрещен вывоз фруктов, цветов, семян, а также диких животных. Нельзя вывозить предметы, представляющие историческую ценность, изделия из дерева и бамбука, кости, перья птиц, раковины и кораллы. При ввозе любые растения и животные декларируются и подлежат карантинному контролю.

Африка

В исламских странах запрещены к ввозу спиртное, свинина, символы иных религий.

В Нигерию не удастся провезти фруктовый сок, парацетамол, газировку и москитные сетки. С Сейшельских островов трудно вывезти морской кокос, за него придется заплатить 150-250 евро, на нем должна быть наклейка с номером, а также паспорт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С какими странными таможенными запретами вы сталкивались в своих путешествиях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.