В какой вагон в поезде покупать билет? Пожилая проводница дала полезный совет

По роду деятельности мне часто приходится ездить в другие города на поездах. В отличие от самолетов, слишком уж страшных катастроф, связанных с поездами дальнего следования, в последние несколько лет, к счастью, не происходило. В любом случае ездить в составах РЖД я, как и многие другие люди, несмотря на уверения статистов, боюсь меньше, чем летать на лайнерах.

Но как бы там ни было, от попадания в катастрофу, в том числе и на железной дороге, к сожалению, никто не застрахован. Моя бабушка, которая всю жизнь проработала проводником, рассказала мне о том, какое место в поезде может считаться самым безопасным и что делать в случае крушения, чтобы повысить свои шансы на выживание.

О чем переживать — о столкновении или сходе с рельсов

Согласно статистике, сталкиваются поезда дальнего следования и электрички друг с другом гораздо реже, чем сходят с рельсов. Аварии второй разновидности случаются на железной дороге в 9 раз чаще, чем первой. Поэтому за основу при выборе самого безопасного места в составе моя бабушка рекомендует брать все же в первую очередь именно возможность схода вагона с рельсов.

Считается, что чаще всего с рельсов в составе сходят первые вагоны. Но иногда с «сбивается с пути» и середина поезда дальнего следования или электрички. С хвостовыми вагонами такая неприятность происходит очень редко.

Возможность столкновения, хотя такие аварии на железной дороге редкость, при выборе безопасного места, конечно же, также нужно учитывать. При таких катастрофах, согласно статистике, чаще всего страдают первые вагоны. Иногда столкновение может происходить и со стороны хвостовой части состава. Середина поезда в таких катастрофах страдает реже всего.

Вывод: какое же место в поезде может считаться самым безопасным

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что наиболее безопасным местом в поезде дальнего следования являются вагоны, расположенные между серединой состава и его хвостовой частью. В этом месте риск выживания выше как при сходе поезда с рельсов, так и при столкновении.

Вагон-ресторан

Самым опасным местом в поезде дальнего следования, по словам моей бабушки, является вагон-ресторан. Столики здесь имеют большие размеры и жестко зафиксированы. Поэтому при столкновении об них очень легко получить серьезную травму. Проводить слишком много времени в вагоне-ресторане людям, боящимся катастроф, поэтому не стоит.

Самые безопасные места в электричке и вагоне

Таким образом, в поезде дальнего следования самыми безопасными являются вагоны, расположенные в середине, чуть ближе к хвосту. Но какое же место стоит выбирать собственно в самих вагонах? Где лучше сидеть в электричке или лежать в поезде дальнего следования?

В самом вагоне, по словам бабушки, лучше всего выбирать сиденья и полки, обращенные спинкой к голове состава. Пассажиры с таких мест меньше всего страдают при лобовом столкновении. Именно такие столкновения из-за наложения скоростей, как известно, и бывают самыми опасными.

В вагоне как электрички, так и поезда дальнего следования, по мнению моей бабушки, лучше всего также выбирать места, расположенные поближе к выходам. В экстренной ситуации пассажирам с таких полок и сидений обычно бывает гораздо проще эвакуироваться.

Каким образом нужно действовать при крушении

В аварийной ситуации, если вы чувствуете, что сейчас произойдет столкновение или падение вагона, согласно существующим правилам безопасности РЖД, нужно:

  • отойти от дверей и окон и сесть на пол;
  • ухватиться за неподвижную часть вагона и упереться во что-нибудь ногами;
  • после удара не расслабляться до того момента, пока состав полностью не прекратит движение.

Если крушение на самом деле произошло, в первую очередь необходимо попытаться найти выход из вагона. Это может быть как дверь, так и окно. Первыми из поездов при катастрофе, конечно же, эвакуируют пострадавших и детей. Покинув вагон или электричку, обязательно нужно отойти от ж/д путей минимум на 30 м, чтобы избежать поражения шаговым током.

Важный совет

Если в вагоне после крушения началось возгорание, даже незначительное, покинуть его нужно постараться как можно быстрее. В данном случае опасность заключается не столько в риске сгореть, сколько в отравлении ядовитым дымом. Если выйти из вагона на улицу по каким-либо причинам не получается, нужно постараться хотя бы перейти в другой вагон.

Рот и нос при возгорании обязательно следует закрыть намоченной тряпкой, к примеру, носовым платком или вагонным полотенцем. Передвигаться по вагону, если пассажиров в нем не слишком много, при возгорании лучше всего на четвереньках по полу. Внизу дыма обычно бывает меньше.

Верхние полки

Пассажирам верхних полок бабушка советует обязательно пользоваться страховочным поручнем. Подгибать его под матрас не стоит ни в коем случае. Иногда люди в вагонах падают с верхних полок и получают травмы даже не при аварии, а просто при резком торможении или трогании с места состава.

Что делать при пожаре в движущемся поезде

Возгорание в вагоне может произойти, конечно же, не только из-за катастрофы. Пожар может начаться и из-за несоблюдения техники безопасности проводниками или пассажирами. В такой ситуации (при пожаре в движущемся поезде) действовать нужно по следующей схеме.

То есть в первую очередь следует сообщить о возгорании проводнику, а также разбудить всех спящих пассажиров. Эвакуация из движущегося поезда в самой экстренной ситуации должна производится по такой схеме.

Где в вагонах находятся аварийные выходы и как через них выбираться

Если двери в вагоне после крушения заблокированы или в них возникла давка, следует обязательно открыть аварийный выход. Находятся аварийные выходы в поездах дальнего следования в окнах в третьем и шестом купе со стороны поперечных полок. Окна, используемые с целью эвакуации пассажиров, имеют особую конструкцию: у них отсутствует открывающаяся верхняя часть - фрамуга.

Аварийное окно в экстренной ситуации нужно разбить каким-нибудь тяжелым подручным предметом. Покидая вагон через такой выход, двигаться следует в ту сторону железнодорожного пути, где имеется больше всего свободного пространства. Если имеется возможность, перед эвакуацией стоит забрать свои документы, а в холодное время года взять побольше одежды и одеяла.

Боитесь ли вы ездить в поездах и электричках РЖД?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
3
"Бабушка" наверное забыла, что пассажир может только на вокзале узнать, с какого конца поезда пронумерованы вагоны, с головы или с хвоста, а о том, каким концом будет прицеплен тот или иной вагон, не знает заранее никто и никогда. Об этом становится известно по факту, то есть когда окончательно сформируют состав в депо, это за несколько часов до осадки на вокзал под посадку, и какие места там будут по ходу, а какие против, выбирать никому уже не приходится. Писатели доморощенные...
Копировать ссылку
1
ТОЛЬКО КРИМИНАЛА БОЮСЬ ! А АВАРИЙ НЕТ !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.