Знакомство с венским дворцом Бельведер: путеводитель для всех посетителей

Про достопримечательность говорят, что это два дворца в одном. Бельведер считается самым посещаемым местом в Вене и важным историческим объектом. Недостаточно нескольких часов, чтобы изучить весь дворец, поэтому туристам всегда советуют выделить минимум день. Наша статья заменит путеводитель для туристов. Читайте и запоминайте.

Немного истории

Когда князь Евгений победил вторгнувшуюся турецкую армию, было принято решение построить летнюю резиденцию на склоне ледника вдоль Реннвега. В 1700 году начались работы, архитектором был Лукас фон Хильдебрандт, он посвятил десять лет разработке проекта.

Нижний дворец закончили в 1716 году, принц жил там постоянно. Верхний дворец закончили в 1724 году, свое название строение получило из-за того, что возвышалось над землей. Два здания соединили красивейшим садом, его создал Доминик Жеррар, парижский ландшафтный садовник.

Принц Евгений умер, не имея наследников, поэтому дворцовый комплекс продали императорскому двору. Наследник престола, Франц Фердинанд, жил там с 1894-го по 1914 год. Оттуда он и отправился в Сараево, где преждевременно умер, положив начало Первой мировой войне.

В Верхнем дворце было заключено соглашение между министрами иностранных дел Франции, Советского Союза, Великобритании, Австрии и Соединенных Штатов. Благодаря соглашению от 15 мая 1955 года Австрии возвращалась независимость.

Верхний дворец

В этом здании хранится большая часть коллекции произведений искусства дворца, да и сам дворец считается произведением искусства.

Зал первого этажа известен скульптурами Атласа, которые поддерживают сводчатый оштукатуренный потолок. На примыкающей лестнице выложенные штукатуркой рельефы и фрески изображают победы Александра Великого. Экскурсоводы всегда показывают туристам потолочную фреску и богатую мебель Карлон-холла.

В великолепном двухэтажном Мраморном зале хранятся картины и скульптуры, а потолочная фреска просто шедевральна.

Нижний дворец

Это строение производит не такое грандиозное впечатление, потому что дворец построен для жизни. Тем не менее путешественникам будет интересно на него взглянуть.

Внутри есть двухэтажный Мраморный зал, там принимали всех гостей. В зале есть гипсовые медальоны с изображением Аполлона, а также роскошная фреска на потолке. Князь хотел продемонстрировать античные статуи, для этого была построена Мраморная галерея. Позже туда добавили скульптуры в стиле барокко.

Зал Гротеска назвали в честь популярного тогда направления искусства, там сохранились удивительные настенные росписи. Садовый павильон понравится туристам богатыми фресками и картинами. Стоит посмотреть и Спицхоф, отдаленное здание, которое используют как выставочную площадку.

Зимний дворец

Изначально его проектировали как резиденцию принца Евгения, но со временем он стал придворным казначейством. Здание в стиле барокко недавно капитально отреставрировали, сейчас это выставочный центр. Для общественности открыто много прекрасных государственных апартаментов, в которых сочетается барочный роскошный интерьер и предметы современного искусства.

Оранжерея

Сначала это был отапливаемый дом для выращивания дворцовых апельсиновых деревьев. Для того времени это уникальный проект, ведь летом можно было убирать фасад и крышу, хотя это и было трудоемко. Деревья каждый год не нужно было пересаживать, что значительно упрощало уход за ними.

Сейчас в оранжерее проходят художественные показы.

Дворцовые конюшни

Когда-то там жили лошади князя Евгения, теперь же там хранятся важнейшие средневековые произведения искусства. Строение также оформлено в стиле барокко, только из-за этого на него нужно взглянуть туристам.

Готические триптихи, панно и скульптуры, средневековые сокровищницы — все это находится внутри.

Сады и фонтаны

В садах, соединяющих оба дворца, установлено много скульптур, они украшают многочисленные бассейны. Сады проектировали с оглядкой на общую концепцию Хильдебрандта. Архитектор считал, что террасный парк должен быть расположен вдоль оси с каскадами и симметричными лестничными маршами, роль ограничений выполняли дорожки и изгороди.

У подножия садов расположен Подземный мир с Прозерпиной и Плутоном, Фетидой и Нептуном, божествами воды. В месте, где низвергаются каскады, стоят статуи Аполлона и Геркулеса. С террасы у Верхнего дворца открывается шикарный вид на Венский лес и сады.

Художественные галереи и коллекции

Художественные коллекции дворцового комплекса хранятся в Верхнем дворце. Там туристы изучают коллекции австрийского искусства Средневековья и современности, для лучшего восприятия все произведения разбиты на галереи.

Историки в восторге от шедевров Средневековья вроде панно с двенадцатого по шестнадцатый век или коллекции скульптур. Самым известным считается романское распятие, наиболее древний образец тирольской резьбы по дереву.

Во всех путеводителях указано, что обязательно увидеть четыре скульптуры зальцбургского мастера четырнадцатого века Гросслобминга, экспонаты сцен распятия, Мадонну с младенцем на троне (работа датирована концом двенадцатого века), распятие Вильтерена.

В другой выставке собраны скульптуры и картины, созданные с 1683-го по 1780 год. Наиболее важные произведения размещены в комнате Ротмайра, они посвящены творчеству Иоганна Михаэля Роттмайра. Его работы часто сравнивают с Рубенсом, потому что они наполнены светом и яркими цветами. Самые известные — "Жертвоприношение Ифигении", "Восхваление имени Иисуса".

Некоторые коллекции рассказывают об австрийском искусстве девятнадцатого-двадцатого веков. Там собраны работы Оскара Кокошки, Герберта Бекла, Оскара Ласке, Йозефа Дубровского и Рудольфа Ваккера. Среди послевоенных движений - Венская школа фантастического реализма и Новая живопись восьмидесятых.

Импрессионисты тоже представлены на выставке. Туристы могут увидеть работы Ганса Макарта, Клода Моне, Винсента Ван Гога. Там же представлена самая крупная коллекция в мире картин австрийского художника Густава Климта.

В Верхнем дворце хранятся работы романтического и классического периода. Тогда в основном использовались мифологические, религиозные и исторические темы. Это прослеживается в произведениях Генриха Фюгера, Леопольда Купельвайзера, Иоганна Питера Краффта. Есть и пейзажи Фердинанда Георга Вальдмюллера.

Путешественники могут посмотреть и коллекцию современных произведений в южной части комплекса.

Что еще интересного

Если хотите насладиться спокойствием и тишиной, то можно купить аудиогида на английском языке. Есть тематические туры и мероприятия, посвященные какой-то одной выставке, в них могут участвовать дети и взрослые.

Для любителей искусства проводятся семинары по консервации и реставрации. На них рассказывают, как сохранить или восстановить живопись. Есть также фотографические мастерские. По вторникам и четвергам проводят публичную реставрацию произведений искусства.

Для небольших групп туристов работает исторический тур. Экскурсия проводится не только в помещениях, но и на открытом воздухе. Длится тур не меньше трех часов и ведется на английском языке. Билеты покупаются отдельно.

Неподалеку от дворцового комплекса можно найти комфортные и красивые отели и гостиницы по вполне разумным ценам.

Прикасаться к истории всегда волнительно, но делать это необходимо, ведь без истории мы ничто.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Были хоть раз в Бельведерском дворце? Что запомнилось больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.