Бедуинский мансаф, хлеб хубз и пирожки фалафель: разнообразные, вкусные и полезные блюда иорданской кухни

Иорданская кухня отличается широким разнообразием вкусов и ароматов. Все это достигается благодаря использованию различных специй. Вся пища отличается большим разнообразием. Блюда не только вкусные, но и очень полезные.

Вот некоторые вкусные и полезные блюда иорданской кухни, которые стоит приготовить.

Какие в основном используются ингредиенты

Среди наиболее распространенных ингредиентов иорданской кухни стоит выделить баранину и птицу. Также при приготовлении пищи применяются многие другие продукты, среди которых финики, лимоны, помидоры, лук, перец, пшеница, нут, бобы и оливки.

Есть также всевозможные специи, хлеб, молочные продукты и оливковое масло. Также в иорданской кухне много различных десертов и напитков.

Мансаф

Это самое символичное блюдо иорданской кухни. Оно имеет бедуинское происхождение и прославляет братство, поэтому его всегда едят группами. Это изысканное и сбалансированное блюдо, получившее международное признание. Мансаф пользуется большой популярностью, особенно в арабском сообществе.

Для приготовления этого блюда нужно обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук и кусочки мяса ягненка до золотистого цвета. Затем добавить воду и простоквашу и варить в течение часа, пока мясо не станет мягким. При подаче на большое блюдо выкладывается слой риса, затем добавляется мясо, залитое йогуртом, а также кедровые орехи и миндаль. Блюдо дополняется хлебом.

Хубз

Хубз, пожалуй, является самым потребляемым хлебом в иорданской кухне. Его подают с самыми разными блюдами. Этот хлеб имеет плоскую и яйцевидную форму. Его приготовление включает в себя множество разновидностей. Хубз - хлеб ручной работы и готовится в традиционных глиняных печах.

Для его приготовления в емкость насыпается просеянная пшеничная мука, сухие дрожжи и теплая вода. Ингредиенты добавляются по мере замешивания, затем все это солится и замешивание продолжается до получения гладкого теста. Дать постоять час, скатать шарики, расплющить их, выложить на противень или решетку и выпекать при температуре 230°C 5 минут.

Кебаб

Это мясной шашлычок с овощами и каким-то соусом. Кебаб является одним из самых популярных блюд иорданской кухни. Существует множество вариантов шашлыков, в которых меняется вид мяса (баранина, говядина, курица или рыба). Также можно менять тип заправок или способ их подачи: на тарелке, на шпажке или в виде бутерброда.

В любом случае самым важным моментом в приготовлении шашлыка является маринад мяса. Для этого семена тмина, кориандра, перца, фенхеля и кардамона необходимо поджарить на сковороде, а затем вымочить до получения мелкого порошка. В этой смеси замариновать мясо, добавить куркуму, паприку, корицу и соль и оставить на 24 часа. Затем кебаб пожарить или запечь до золотистого цвета, добавить овощи и полить йогуртовым соусом.

Шашлычки отличаются наличием свежих и полезных ингредиентов, таких как йогуртовый соус.

Фалафель

Это одно из самых типичных блюд иорданской кухни. Фалафель представляет собой небольшие блинчики с начинкой из нута или бобовой пасты, помещенные в пресный хлеб или лаваш. Это очень популярная еда в арабском сообществе, признанная во всем мире.

Для приготовления фалафеля необходимо накануне замочить нут или другие бобы, чтобы легко отделялась скорлупа. Затем их измельчить до получения пюре. Добавить в эту пасту чеснок, кориандр, петрушку, лук и воду, перемешать все до получения кремообразной текстуры. Затем добавить черный перец, тмин, соль, кайенский перец, после чего сделать шарики, обжарить в масле до золотисто-коричневого цвета.

Кнафе

Это один из самых вкусных и известных десертов в иорданской кухне, а также один из наиболее популярных и традиционных вариантов пищи в этой культуре. Это обязательное блюдо национальных или семейных празднеств и торжеств.

Приготовление кнафе начинается с куска теста фило, который необходимо нарезать тонкими ломтиками и покрыть растопленным сливочным маслом. Слой хлопьев и слой сыра, желательно козьего или овечьего, распределяют в предварительно смазанной маслом форме. Затем выкладывают еще один слой теста. Десерт выпекают при 180°C в течение 45 минут, затем поливают сиропом из сахара, воды и лимонного сока. В конце добавляют измельченные фисташки.

Все эти блюда иорданской кухни являются действительно невероятно вкусными и отлично подойдут для праздничного стола или семейного ужина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-то пробовали блюда иорданской кухни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.