Как научиться рисовать предметы в 3D: несколько простых техник, которые освоит даже ребенок

3D-рисунки — вид изображений, создающих иллюзию глубины. Благодаря особой технике, эти картинки кажутся буквально «живыми». Методика создания таких рисунков может показаться сложной. Но на самом деле рисование 3D-изображений - дело относительно простое. С помощью описанной ниже технологии вы сможете создавать такие иллюзии на основе самых разных объектов.

3D-коробка

Создание этого интересного изображения начините, нарисовав обычный квадрат. Если вы не художник и прямые линии от руки вам рисовать сложно, используйте линейку и карандаш. Чернилами квадрат-основу рисовать не нужно. Некоторые линии, чтобы получить 3D-фигуру, придется стереть.

Размеры нарисованный вами квадрат может иметь любые. Главное, чтобы он занимал не более четверти листа. На бумаге должно остаться место для остальных частей коробки. Этот первый квадрат в последующем будет служить лицевой частью куба.

Нарисуйте второй квадрат, пересекающийся с первым. Расположите его немного правее и выше таким образом, чтобы наложение двух квадратов представляло собой также маленький квадрат. Стороны квадратов должны пересекаться по центру. В противном случае у вас получится не куб, а параллелепипед.

Соедините углы квадратов параллельно друг другу. Нарисованные вами линии создадут иллюзию нижней, верхней и боковой сторон куба.

Сотрите все лишнее, чтобы получить 3D-коробку. Эту операцию нужно выполнить только в том случае, если вы не хотите, чтобы ваш куб выглядел «прозрачным».

При желании раскрасьте стенки вашей коробки. Для того чтобы усилить эффект объема, используйте разные оттенки одного и того же цвета. Переднюю стенку сделайте более светлой. Для верхней грани куба, а также боковой используйте темные оттенки.

Другие фигуры

Пользуясь описанной выше технологией, вы можете нарисовать и другие объемные геометрические объекты. Это могут быть, к примеру, пирамида, цилиндр, параллелепипед и пр. Параллелепипед рисуется точно так же, как куб. Но два основных квадрата в данном случае нужно разнести дальше друг от друга. Для того чтобы получить 3D-цилиндр, нарисуйте овал, проведите две параллельные линии и соедините их дугой. Овал раскрасьте темным цветом. Для оставшейся части фигуры используйте более светлый оттенок.

Чтобы создать пирамиду, нарисуйте два треугольника и соедините их вершины прямой линией. Сотрите основание треугольников. Раскрасьте одну из граней пирамиды темным цветом, вторую - более светлым.

Сложные фигуры

Такие простые фигуры, конечно же, может нарисовать и школьник. Натренировав на них руку, можно приступить к созданию более сложных 3D-фигур. К примеру, попробуйте нарисовать объемные звезды или же даже какие-нибудь абстрактные объекты.

Трехмерная оптическая иллюзия

В данном случае сначала выберите объект, который вы хотите нарисовать. Это может быть что угодно. Но форму объект должен иметь четкую и простую. В этом случае создавать 3D-изображение вам будет легче. Например, вы можете нарисовать собственную руку, банан или, скажем, пончик.

Положите вашу раскрытую ладонь левой руки на лист бумаги и обведите ее карандашом. Не нажимайте на карандаш слишком сильно. Как и в первом случае, некоторые части контура этого рисунка в последующем нужно будет стереть. Положите на левый край бумаги линейку.

Возьмите вторую линейку и прочертите поперек контура ручкой параллельные линии с шагом в несколько миллиметров. Чертите линии таким образом, чтобы они не заходили внутрь контура руки. Если рисовать вы умеете не слишком хорошо, сначала используйте карандаш, а затем обведите линии ручкой. Чернила на этом этапе можно использовать как одного цвета, так и нескольких. В районе пальцев линии располагайте чаще, внизу рисунка - реже. Нарисуйте дугообразные и волнистые линии внутри контура руки, соединяя ими прямые.

Добавьте немного теней по краю пальцев, косточек и ладоней. Используйте для этой цели мягкий карандаш.

Чтобы рисунок получился эффектным и реалистичным, сотрите контур, который рисовали на первом этапе (фото в самом верху страницы).

Использование перспективы

Если вы хотите нарисовать в 3D что-то, что находится перед вашими глазами в реальной жизни, предварительно внимательно изучите этот предмет или группу предметов. К примеру, поставьте на стол вазу с фруктами. Посмотрите, каким образом элементы вашей композиции связаны друг с другом. Сколько фруктов вы видите? Каким образом части фруктов, вазы и стола пересекаются друг с другом? Где находятся тени, а где на объекты попадает свет?

Для тренировки руки и глаз при создании сложных 3D-изображений художники рекомендуют использовать особую «слепую» технику.

Рисуйте контуры вашей картинки, глядя не на лист бумаги, а собственно на сам расположенный перед вами объект. Рука на бумаге при этом должна следовать за вашим взглядом.

Линия горизонта

Рисуя картинки, сюжет которых строится на больших расстояниях, начните с линии горизонта. Таким образом вы отметите для себя самую дальнюю часть будущей картинки. Чаще всего в 3D-рисунках горизонт располагают на расстоянии от 1/3 до 1/2 ширины листа от нижнего края. После того как горизонт будет отмечен, начните рисовать передний план под ним, а также небо и крупные объекты заднего плана — над ним.

Помимо горизонта, обязательно включите в рисунок точку перспективы. Расположите ее в любом месте на линии горизонта. Именно здесь в последующем будут сходиться все линии картинки.

Чтобы набить руку в рисовании 3D-картинок с большими расстояниями, художники рекомендуют на первых порах использовать кальку. К примеру, можно сфотографировать здания в городе в перспективе. Затем на фото нужно наложить кальку и обвести контуры домов.

Порядок работы

При создании картинок с перспективой сначала нарисуйте переднюю часть объекта. Далее прочертите от краев объекта линии к точке схода. При этом не рисуйте те части линий, которые пересекают «фасад». Начиная от точки схождения, укоротите линии до такой длины, чтобы у вас получился контур задней части фигуры. Соедините линии в вертикальной плоскости. В результате у вас должен получиться законченный контур вашей фигуры.

Светотень

Чтобы сделать ваши рисунки максимально реалистичными, грамотно используйте не только перспективу, но и светотень. Внимательно изучите находящийся перед вашими глазами объект. Посмотрите — с какой стороны на него падает свет и где на его поверхности располагаются тени.

Чаще всего тени находятся в углах объекта или там, где свет не отражается от его поверхности. Обычно художники раскрашивают 3D-объекты следующим образом:

  1. Определяют расположение источника света (его можно даже схематично изобразить на рисунке).
  2. Начинают закрашивать объект с форм, наиболее удаленных от источника света. При этом используют темные оттенки, оставляя светлыми лишь блики. Последние при этом располагают на той стороне, которая находится дальше всего от источника света. В полых объектах внутреннюю тень размещают ближе всего к источнику света.

Далее определяют, куда будут падать отбрасываемые тени предметов. В данном случае можно использовать рассмотренный выше метод одноточечной перспективы. Чтобы смягчить переходы светотени, используйте бумажку, ластик или просто собственный палец. Границы более темных и светлых оттенков должны быть хорошо размытыми. Тогда 3D-изображение будет смотреться реалистичнее.

Штриховка

Светотень на объектах 3D-рисунков можно отображать не только методом сплошной заливки, но и штриховки. Чем ближе будут располагаться параллельные линии на таком рисунке, тем более глубокой будет смотреться тень.

Как вы считаете, является ли техника создания 3D-картинок сложной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.