В Нью-Йорке прошла захватывающая выставка технологий и искусства - 10 фотографий работ

Произведения, возникающие на стыке искусства и самых современных технологий, все чаще пользуются заслуженным признанием публики наряду с работами, выполненными в привычных медиа. Многочисленные фестивали, конкурсы и биеннале по всему миру посвящаются взаимодействию художников с компьютерами, роботами и биотехнологиями. Не так давно в Нью-Йорке появилась еще одна площадка, выставочная программа которой полностью посвящена высокотехнологичному арту.

Будущее готовится под землей

Новое выставочное пространство для проектов на пересечении искусства и технологий открылось для публики в подземной котельной на Chelsea Market в Нью-Йорке.

Его первая выставка «Машинная галлюцинация» принадлежит турецкому медиа-художнику Рефику Анадолу, который был художником в резиденции Google по программе Artists + Machine Intelligence. «Машинная галлюцинация» переносит зрителей в разум машины, помещая их в огромную комнату, покрытую проекциями, созданными Рефиком с помощью Искусственного Интеллекта.

Выставочный зал в Нью-Йорке - третье пространство Artechouse. Основатели Тати Пастухова и Сандро Кереселидзе открыли первый Artechouse в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2017 году и второй в Майами в 2018 году.

Как все устроено

Расположенный в бывшей котельной на нью-йоркском рынке Челси, Artechouse имеет 6000 квадратных футов выставочной площади. Действующая выставка «Машинная галлюцинация» переносит посетителей в сознание машины: зрители стоят в огромной комнате с движущимися выступами на трех стенах и полу.

«Эта работа является частью серии других работ, где я изучаю идею встраивания медиаискусства в архитектуру с помощью машинного интеллекта», - рассказывает Анадол в своих интервью.

Не только выставки

Однако познакомиться с тем, как новые технологии влияют на современное искусство зрители могут не только в Artechouse. Искусство также является неотъемлемой частью Black Rock City, сообщества Burning Man, построенного в центре пустыни Невада. Уникальные художественные сооружения и огромные инсталляции строятся на площади ежегодно, и в этом году произведения искусства исследуют тему метаморфоз. В выборе темы уже видна интерсекциональность, так как вдохновлена она текстом римского поэта Овидия, написавшего произведение под таким названием.

«Burning Man - это миллион историй, и сквозная линия на них - это изменения», - объясняет один из менеджеров фестиваля. «Трансформация происходит независимо от того, верим ли мы в это или нет; но если мы что-то узнали в нашем опыте на Burning Man, так это то, что у нас есть право голоса в нашем собственном будущем, то есть будущее принадлежит нам - стоит лишь осмелиться погнаться за ним».

А на каких выставках современного искусства побывали за последнее время вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.