Лесные пожары по всей территории США и в Австралии, рекордно высокие температуры в Сибири, масштабные наводнения пришлось пережить людям в 2020 году. Последствия изменения климата ощущались в каждом уголке планеты. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал: «Мы подошли к моменту истины, который может наступить в 2021 году».
Уровень CO2
Количество выбросов CO2 в атмосфере достигло рекордных уровней в 2020 году. Показатель составлял 417 частей на миллион в мае прошлого года. В последний раз такой уровень углекислого газа был зафиксирован четыре миллиона лет назад (в эпоху плиоцена), когда мировая температура была на 2-4 °C выше, а уровень океана был выше на 10-25 метров. В целом за последние 60 лет выбросы углекислого газа увеличились в 10000 раз (по сравнению с предыдущими периодами).
Больше всего это напоминает уровень выбросов в атмосферу, который наблюдался ближе к концу последнего ледникового периода, что было 10000 лет назад. Если ничего не изменится, то к концу этого столетия уровень СО2 составит 800 частей на миллион. У нас такого не было 55 миллионов лет, а в те времена на планете температура воздуха везде была около 12 градусов тепла.
Хотя всеобщий карантин, вызванный пандемией, несколько снизил выбросы углекислого газа в атмосферу, но слишком мало. Поэтому на климатические изменения это почти не повлияло. Что делать, чтобы не произошли глобальные катаклизмы? Ответ простой. Нужно озеленять планету и создавать солнечные фермы, как это делают в Китае.
Рекордная жара
Последнее десятилетие было самым жарким за всю историю наблюдений. В 2020 году средняя температура воздуха была на 1,2 градусов больше, чем в 19 веке. В Европе это был самый жаркий год за последние 200 лет, да и во всем мире 2020 год оказался самым теплым. Чаще всего рекордные температуры совпадают с явлением Эль-Ниньо (большой полосой теплой воды, которая образуется в Тихом океане каждые несколько лет), что приводит к крупномасштабному увеличению температуры поверхности океана. Но 2020 год был необычным, потому что в этот год случилось явление Ла-Нинья (обратное Эль-Ниньо) с образованием более прохладной полосы воды. Если бы не Ла-Нинья, то 2020 год был бы еще более жарким.
Ученые всех стран говорят, что и дальше нас ждет постепенное увеличение температуры. Избавиться от этого можно, если транспорт будет ездить с нулевым выбросом углекислого газа, а люди пересядут с самолетов на поезда.
Арктический лед
Нигде глобальное потепление не ощущается так остро, как в Арктике. В июне 2020 года в Восточной Сибири температура достигла 38°C, став рекордной за всю историю наблюдения за полярным кругом. Волна тепла ускорила таяние морского льда в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, а также задержала обычное замерзание Арктики почти на два месяца. Летом 2020 года площадь морского льда достигла своего второго минимального значения за всю историю наблюдений, да и его протяженность достигла рекордно низких значений.
А ведь потеря льда не только является признаком изменения климата, но и его движущей силой. Ярко-белый морской лед играет важную роль в отражении тепла от Солнца обратно в космос. Но Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальной мир. Чем меньше льда там имеется в теплые летние месяцы, тем больше мы теряем его отражающую защиту. Вместо этого большие участки открытой темной воды поглощают больше тепла, что еще значительнее способствует глобальному потеплению.
В целом можно считать, что разница температур между экватором и полюсами в 2021 году еще больше увеличится, что еще сильнее повлияет на многие крупномасштабные погодные системы. Это означает, что в холодных регионах будет значительно жарче, а в теплых значительно холоднее.
Вечная мерзлота
В Северном полушарии вечная мерзлота (земля, которая остается замерзшей круглый год в течение двух или более лет) очень быстро нагревается. Когда прошлым летом температура воздуха в Сибири летом достигла +38°C, в некоторых районах Северного полярного круга она достигла рекордных +45 °C, что еще больше ускорило таяние вечной мерзлоты. А ведь в ней содержится огромное количество парниковых газов, включая углекислый газ и метан, которые выбрасываются в атмосферу при оттаивании.
Также таяние вечной мерзлоты наносит ущерб существующей инфраструктуре и разрушает средства к существованию коренных общин, которые полагаются на мерзлую землю для передвижения и охоты. Считается, что это способствовало обрушению огромного топливного бака в российской Арктике в мае, в результате чего 20 000 тонн дизельного топлива вылилось в реку.
Кроме того, изменение климата весьма негативно сказывается на животном мире.
Если ничего не изменится, то в 2021 году вечная мерзлота еще больше растает. Это приведет к еще более катастрофическим последствиям.
Леса
С 1990 года мир потерял 178 миллионов гектаров леса. Это площадь размером с Ливию. За последние три десятилетия темпы исчезновения лесов замедлились, но эксперты говорят, что этого недостаточно, учитывая важную роль, которую леса играют в сдерживании глобального потепления. Бразилия, Демократическая Республика Конго и Индонезия теряют лесной покров быстрее других стран. В 2020 году вырубка тропических лесов Амазонки достигла 12-летнего максимума. При этом важно помнить, что 45 % всего углерода на земле хранится в деревьях и лесной почве. Когда леса вырубаются или сжигаются, то почва разрушается и выделяет в атмосферу углекислый газ.
Единственным решением, которое позволит отложить катастрофу в виде еще большего количества природных катаклизмов, является защита существующих лесов. Это более важно, чем посадка новых, ведь деревья растут долго.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание