Американский врач решил доказать пользу прерывистого голодания. Получив результаты, он снова начал завтракать

Прерывистое или интервальное голодание - это очень модная система похудения. Но здесь исследования неоднозначны. Последние эксперименты показали, что ограниченные по времени приемы пищи дают только минимальную потерю веса и имеют один возможный недостаток. Речь идет о потере мышечной массы. Никто не хочет худеть и при этом иметь дряблое и некрасивое тело. Но и это не самое страшное, ведь мышцы очень важны для здоровья и общего состояния организма.

Что говорят исследователи?

Про интервальное голодание говорят много. Эксперты из года в год проводят исследования и открывают все новые аспекты данной системы питания. В целом, прерывистое голодание предполагает отсутствие пищи в течение 12 и более часов в день. И многие приверженцы данной системы обычно пропускают завтрак и переносят все свои приемы пищи на вторую половину дня. Самая большая прелесть этой системы в том, что вы можете позволять себе что-то вредное, но при этом важно уложиться в отведенный интервал времени. Эксперты опытным путем выяснили, что прерывистое голодание стимулирует потерю веса и улучшает обменные процессы в организме.

Но новое исследование показало, что взрослые с избыточным весом, которым было предписано регулярно голодать в самой распространенной системе 16:8, пропускали завтрак и переносили все свое питание на вечер, от чего не получали никакой пользы от интервального голодания. В процессе исследований люди, которые придерживались такого питания, худели очень медленно и вместо жира теряли мышечную массу. И это вызвало массу беспокойств у экспертов, потому что мышцы очень важны для здоровья. Мышцы не только защищают нас, но и помогают ускорять обмен веществ и предотвращают возвращение лишних килограммов.

Мнение американского врача

Итан Вайс, автор последнего исследования, отметил, что полученные результаты стали для него большой неожиданностью. Доктор практиковал интервальное голодание с 2014 года, и каждый день все эти годы он отказывался от завтрака и питался с 12 дня до 8 вечера. Его исследование заставило его закончить со своей системой питания, и он снова начал завтракать. При этом некоторые эксперты заявили, что исследование было слишком коротким, чтобы дать стопроцентный ответ. Но что абсолютно точно доказано: люди чувствуют себя куда лучше, когда потребляют пищу в первой половине дня. Так наш организм куда лучше усваивает пищу. Если вы завтракаете в полдень, то это идет против ваших биологических часов.

Велнес

Исследователи также доказали, что взрослые с избыточным весом быстрее избавляются от лишних килограммов и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, если они плотно завтракают и делают выбор в пользу легкого ужина по сравнению с теми, кто не завтракает и обильно ужинает даже в пределах интервального голодания. Получается, что преимущества такой системы питания не такие большие, как эксперты думали. На самом деле, в любом случае важно, в какое время суток вы употребляете пищу, даже если вы придерживаетесь интервального голодания.

Почему полезно голодать?

Многие культуры по всему миру соблюдают пост по религиозным или духовным причинам. Но голодание стало популярным по причинам здоровья только после того, как небольшие исследования показали, что оно способствует долголетию и дает широкий спектр метаболических преимуществ, таких как улучшение уровня холестерина в организме и снижение инсулинорезистентности.

Формы голодания, которые влияют на снижение веса

Помимо системы 16:8, распространены еще и другие формы интервального голодания. Например, пользуется популярностью голодание через день, при котором последователи такой системы употребляют не более 500 калорий. И второй популярный вариант - система 5:2, которая подразумевает обычное и привычное вам питание в течение пяти дней, после которых наступает двухдневное голодание. И так по кругу. Поэтому каждый может выбрать себе систему, которая подходит под режим жизни и личные предпочтения.

Да, это сложно

Но, как ни крути, многим людям сложно провести весь день с небольшим количеством еды или вовсе без нее. Да, эксперты подтвердят, что люди худеют медленнее при ограниченном по времени приеме пищи, чем при других формах голодания. Но это все объясняется тем, что это самая простая форма голодания. Как ни крути, при интервальном голодании люди неосознанно съедают на 300-500 калорий меньше, когда ограничиваются восьмичасовым окном принятия пищи. Самое приятное в таком режиме питания то, что у вас нет никаких ограничений. Вам не нужно считать калории и БЖУ. По этой причине интервальное голодание дается куда проще не только физически, но и психологически. Многие врачи сейчас сами начинают следовать такой системе, только потому что им интересен феномен интервального голодания, ведь многие люди придерживаются этой системы и добиваются результатов, несмотря на то, что проведено еще ничтожно мало исследований.

Как сбросить лишние килограммы без диеты?

Многим исследователям стала интересна данная система питания после экспериментов, проведенных на мышах. Оно показало, что мыши, которые имеют круглосуточный доступ к пище с высоким содержанием жиров и сахара, толстеют и болеют. В то время как мыши, которые ели ту же пищу в течение восьми месяцев, не набирали вес, и их обмен веществ в организме не нарушался. Такой результат заинтересовал многих врачей, и они начали экспериментировать на себе.

Эксперименты

Тогда команда исследователей собрала команду из 116 взрослых с избыточным весом и поделила их на группы. Одной группе предложили три структурированных приема пищи в день. Другой предложили есть все, что душе угодно с полудня до восьми часов вечера. За пределами восьмичасового окна разрешалось только пить чай и черный кофе без добавок.

Исследователи дали участникам цифровые весы и отслеживали их вес в течение 12 недель. У них также было 50 участников, как из групп, принимающих голодание, так и из групп с трехразовым питанием, которые посещали их лабораторию четыре раза во время исследования, чтобы они могли измерить такие вещи, как жир и мышечную массу, уровень сахара в крови и расход энергии. В конечном итоге, разница между потерянными килограммами у обеих групп была незначительна. Что касается состояния организма, то у тех, кто голодал и употреблял пищу вечером, показатели не улучшились, хотя они теряли больше веса, чем те, кто имел структурированное питание.

Все стало на свои места, когда после очередных анализов ученые поняли, что те, кто отказывался от завтрака, теряли 65% не жира, а мышечной массы. А это в два раза больше, чем считается нормой при потере веса. Врачи высказали предположение, которое потом подтвердилось, что группа, употребляющая пищу с полудня до восьми вечера и пропускающая завтрак, ела меньше белка, чем обычно. Конечно, чисто теоретически этого можно избежать, люди без проблем могут поддерживать свою мышечную массу во время голодания, выполняя силовые тренировки с отягощениями и потребляя больше белка в основных приемах пищи.

Исследователи также отметили, что результаты требуют дальнейшего изучения, но на данный момент они по-прежнему скептически относятся к ограничению еды по времени. Конечно, это было короткое исследование, но его было достаточно, чтобы поставить под сомнение вопрос, работает эта система или нет. А если работает, то есть ли смысл придерживаться такой системы питания? Нам остается только ждать дальнейших исследований.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в систему интервального голодания?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.