С возрастом организм претерпевает физиологические изменения, из-за которых лишний вес набирается быстро, а сбрасывается очень медленно. Снижается объем мышечной массы, играющей большую роль в сжигании жировых отложений. Диетологи предложили 7 хитростей, которые помогают худеть после 40 лет.
Добавьте приправы
![](/media/i/3/0/6/2/3/7/0/i/3062370.jpg)
Многие специи, такие как корица, имбирь и черный перец (благодаря наличию капсаицина), обладают термогенным эффектом, то есть повышают температуру тела, что приводит к ускорению метаболизма. Это означает, что организм больше сжигает калорий, даже когда вы отдыхаете.
Плохое пищеварение может привести к вздутию живота, запорам и другим проблемам, которые способствуют набору веса. Приправы куркума, имбирь и кайенский перец улучшают пищеварение и предотвращают эти проблемы.
Некоторые специи, такие как корица, имбирь и кайенский перец, снижают аппетит. Соответственно, это помогает уменьшить потребление калорий.
С возрастом воспалений, затрудняющих потерю веса, в организме становится больше. Ряд приправ содержат эффективные противовоспалительные соединения. К полезным специям для похудания также относятся базилик, петрушка, розмарин, кинза, тмин и другие.
Берите в дорогу протеиновые батончики
![](/media/i/3/0/6/2/3/7/2/i/3062372.jpg)
Бытует мнение, что с возрастом организму нужно меньше белка. Однако это спорное утверждение.
Белок не только вызывает ощущение сытости, но и участвует в стабилизации уровня сахара в крови. Он предотвращает сбои, которые приводят к всплеску гормона кортизола, накапливающего плотные жировые структуры на животе.
Новейшие исследования доказывают, что белковая диета способствует сбросу веса и снижает вероятность метаболического синдрома после 40-ка лет, когда организму все труднее регулировать в крови уровень сахара.
Выходя из дома, вместо фастфуда берите в дорогу протеиновые батончики, используемые спортсменами для набора мышечной массы. Это лучший перекус для тех, кто хочет похудеть. Старайтесь потреблять минимум 20 граммов белка при каждом приеме пищи.
Тщательно пережевывайте пищу
![](/media/i/3/0/6/2/3/7/4/i/3062374.jpg)
Пищеварительные ферменты с возрастом теряют активность и меньше синтезируются организмом. Становится сложнее процесс расщепления еды. Усвоение питательных элементов ухудшается, а ведь именно они способствуют здоровому метаболизму.
Для максимального усвоения питательных элементов старайтесь жевать тщательно и не торопясь. По рекомендациям диетологов, трапезу начинайте с зелени с горьким привкусом – шпината, рукколы, горчицы, одуванчика, кресс-салата и им подобным. Вызывающие горчинку вещества активируют необходимые для пищеварения ферменты, без которых пища не усвоится.
Пейте зеленый чай
![](/media/i/3/0/6/2/3/6/9/i/3062369.jpg)
Согласно исследованиям, в зеленом чае содержится в разы больше эпигаллокатехина галлата (EGCG), активно участвующего в процессах сжигания жира. Он является разновидностью катехина, представляя собой сложный эфир эпигаллокатехина и галловой кислоты.
![](/media/i/3/0/6/2/3/7/6/i/3062376.jpg)
Из-за химических процессов ферментации катехины в черном чае преобразуются в другие вещества. Поэтому в среднем в нем содержится 936 мг EGCG на 100 г продукта. В полуферментированном белом чае EGCG уже 4245 мг. А в зеленом, не подверженном ферментации – целых 7380 мг на 100 г сухого чая!
Впрочем, EGCG плохо всасывается. Поэтому для достижения результатов требуется 4-5 чашек зеленого чая ежедневно. Однако больше потреблять не стоит, так как при передозировке катехин становится токсичным для печени.
Не перебивайте аппетит
![](/media/i/3/0/6/2/3/7/5/i/3062375.jpg)
Когда организм отдыхает, не переваривая и не усваивая еду, то запускается выброс гормона инсулина. Избегая лишних (хотя иной раз и довольно соблазнительных) перекусов, вы дадите своему телу возможность сжигать жиры, что важно людям после 40.
Убедитесь, что потребляемые блюда богаты клетчаткой и белком. Отдавайте предпочтение овощам, не содержащим крахмал, и крупам. Каши содержат медленно усваиваемые углеводы, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови и надолго сохраняют чувство сытости.
Откажитесь от пластика
![](/media/i/3/0/6/2/3/7/3/i/3062373.jpg)
Неожиданный способ снизить вес – отказ от пластика. Пластиковая посуда и бутылки косвенно влияют на набор веса. Они выделяют химические вещества, которые могут нарушать работу гормонов, связанных с регулированием аппетита и метаболизма.
Одним из опасных химических веществ, выделяемых пластиковой упаковкой, является бисфенол А (BPA). Он используется в производстве поликарбоната. BPA имитирует действие женских стероидных половых гормонов эстрогенов, что может привести к увеличению веса. Особенно вещество негативно действует на мужской организм старше 40 лет, провоцируя отложения жира на животе и боках.
Другие химические вещества, выделяемые пластиковой посудой, включают парабены, фталаты и полиароматические углеводороды (ПАУ). Парабены и фталаты также могут имитировать действие эстрогена, а ПАУ являются канцерогенами.
Исследования показывают, что воздействие этих химических веществ может привести к увеличению веса, повышению уровня инсулина и лептина. А также к снижению уровня щитовидных гормонов.
Сейчас во всем мире нарастает тренд использовать тару из стекла и пищевой нержавеющей стали. Заваривайте чай в керамических чашках, а пищу носите в металлических контейнерах.
Отмеряйте порции
![](/media/i/3/0/6/2/3/7/7/i/3062377.jpg)
Этот нехитрый трюк может помочь похудеть. Вам просто нужно контролировать потребление калорий и питательных веществ. Белки - это по сути строительный материал для мышц. Чувство сытости также возникает, благодаря им. Чтобы похудеть, рекомендуется потреблять 1,2-1,7 грамма белка на килограмм веса тела.
Углеводы для организма – главный источник энергии. Однако, чтобы похудеть, рекомендуется потреблять меньше простых углеводов, таких как сахар и белый хлеб. Вместо этого пусть у вас всегда на столе будет цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овощи. Жиры необходимы для здоровья, но только самые полезные, которые содержатся в таких продуктах, как орехи, жирная красная рыба, семена, авокадо и растительные масла.
![](/media/i/3/0/6/2/3/7/8/i/3062378.jpg)
Несколько советов по отмериванию порций белков, углеводов и жиров:
- Используйте кухонные весы и мерные стаканы. Это поможет вам точно отмерить количество продуктов.
- Изучите размер порций. Соответствующая информация печатается на упаковке многих продуктов питания.
- Учитывайте, что в ресторане и дома размеры порций отличаются.
Отмеривание порций способствует похудению и улучшает общее состояние здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание