Оказывается, к вздутию живота может приводить не только определенная пища, но также стресс и тревожность

Карантин, введенный из-за пандемии COVID-19, возможно, был ослаблен, но некоторые люди начали страдать вздутием живота. Давайте будем честными: многое изменилось за последние несколько месяцев. Ваш рабочий режим и режим тренировок, ваши предпочтения в еде и мышление трансформировались еженедельно, если не ежедневно (а для некоторых ежечасно). Даже ваше тело, возможно, изменилось за последние пару месяцев. Ваши мышцы и голова наверняка болят после возвращения в спортзал. Из-за чего происходит вздутие живота, расскажем в статье.

Почему появляется вздутие живота

Вздутие живота трудно определить и диагностировать. Оно часто выражается ощущением наполненности. Иногда вздутие живота диагностируют тогда, когда живот фактически увеличен. «Ощущение раздутости и реальное вздутие - это две разные вещи», - объясняет гастроэнтеролог профессор Дам Кумар из больницы «Принцесса Грейс».

Что на самом деле происходит внутри человека? «Были проведены радиологические исследования, которые показали, что вздутие живота связано с нахождением большого количества газа в желудке, - говорит Кумар. – Также эта деформация может появляться из-за повышенной чувствительности кишечника и изменения микрофлоры ЖКТ».

Душевное здоровье

«Обычно наш разум занят различными вещами. Но сегодня многие из нас находятся дома и не занимаются привычными повседневными делами», - говорит профессор Кумар. На карантине у людей появилось слишком много дополнительного времени, которое многие из них тратят на самоанализ. Это может привести к чрезмерному беспокойству и отслеживанию гораздо более тонких изменений, которые ранее остались бы незамеченными или были бы менее значительными в нашей жизни. Совет первый: постарайтесь перестать пристально следить за своим телом и проявите сочувствие к себе.

Есть и другие нюансы психического здоровья, которые необходимо учитывать. Для многих уровень тревожности стал высоким с тех пор, как впервые был обнаружен коронавирус. С ослаблением ограничений большинству из нас не становится легче. По данным Anxiety UK, снятие или ослабление карантина, введенного из-за пандемии COVID-19, привело к увеличению беспокойства почти у 67 % людей.

«Тревожность является мощным стимулом для нашей интуиции: вздутие живота может усилиться, когда вы переживаете, потому что люди склонны вдыхать больше воздуха в этот момент, - объясняет профессор Кумар. - Это происходит потому, что, когда мы в стрессе, мы начинаем чаще дышать. Задержка дыхания или слишком быстрое дыхание, например во время приступа паники, может быть причиной вздутия живота».

Тревога и стресс могут также вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, что проявляется вздутием живота. Принятие мер по снижению беспокойства поможет уменьшить физический дискомфорт. Разговор с профессионалом также имеет решающее значение.

Продукты, которые бродят в желудке

Пища может способствовать появлению метеоризма. «Некоторые продукты бродят и выделяют газ в желудке, что приводит к вздутию живота, - объясняет профессор Дам Кумар. – Это могут быть бобы или большое количество листовой зелени».

Если вы на карантине съели все ваши запасы нута, это могло бы объяснить ваш раздутый желудок. Это относится и к тем, кто начал кушать больше овощей, возможно, чтобы увеличить потребление витаминов или укрепить иммунитет.

Но как часто вы слышите, что люди жалуются на вздутие живота, когда они ели что-то вкусное? «Некоторые пациенты говорят, что чувствуют себя раздутыми после некоторых продуктов, но они, вероятно, имеют в виду, что у них в животе появилась тяжесть. Пища с высоким содержанием жиров дольше остается в желудке, замедляя пищеварение», - объясняет профессор Кумар.

Эксперт говорит, что быстрое питание также является причиной вздутия живота. Если мы не будем правильно пережевывать пищу, то нагрузка на ЖКТ увеличится. Также это означает, что мы снова глотаем больше воздуха, что приводит к вздутию живота.

Те, у кого есть проблемы с пищеварением, должны знать, какую пищу не следует есть. Но если вы беспокоитесь об аллергии или таких состояниях, как СРК (синдром раздраженного кишечника), обязательно поговорите с вашим лечащим врачом.

Польза занятий спортом

Упражнения могут помочь при вздутии живота как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Благодаря им пища и газы быстрее продвигаются по ЖКТ. Во время занятий спортом также укрепляются мышцы живота, которые помогают газам проходить через пищеварительную систему.

Если у вас вздулся живот, вероятно, в этом виновата ваша низкая физическая активность. К счастью, это исправить легко: просто начните больше двигаться и посмотрите, улучшится ли состояние вашего организма. Особенно хороши в этом случае прогулки после еды.

Если вас беспокоит вздутие живота, обязательно поговорите со своим терапевтом, особенно если вы обеспокоены тем, что это может быть связано с вашим психическим или физическим здоровьем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас происходит вздутие живота из-за снижения физической активности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.