Какие фруктовые косточки не надо выбрасывать и как их использовать для здоровья и красоты

Все мы с удовольствием едим вкусные сочные фрукты, а косточки, которые находятся внутри, обычно безжалостно выбрасываем. Как правило, большинство из нас не знает о том, как их можно использовать. Однако это относится не ко всем плодам. Есть фрукты, косточки которых не только не принесут пользы, а, наоборот, могут навредить.

Итак, какие фруктовые косточки не стоит выбрасывать и как они помогут поддерживать здоровье и красоту?

Авокадо

Этот плод давно стал привычным в наших северных широтах, и многие хозяйки с удовольствием применяют его в кулинарии. Его можно смело назвать одним из самых полезных, причем это относится и к его косточке, которую можно использовать для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Для этого ее сначала нужно извлечь их плода и хорошо высушить. Затем измельчить до состояния порошка. Приготовленное средство можно добавлять в чаи, смузи, йогурты, салаты. Косточка содержит клетчатку и антиоксиданты. Первая способствует насыщению и улучшает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты помогают дольше сохранять молодость.

Косточку авокадо можно сохранить и вырастить из нее дерево.

Арбуз

Арбузные семечки такие же полезные, как тыквенные. Их нужно хорошо высушить и измельчить в порошок. Его добавляют в молоко в пропорции 1 к 10 и пьют для выведения паразитов из организма. Также косточки арбуза имеют в своем составе витамин С и антиоксиданты, поэтому их можно использовать с целью улучшения состояния кожи и для борьбы с прыщами. Кроме того, их можно высушить, обжарить и есть, как тыквенные, или добавлять в йогурты или смузи. Проще всего употреблять их вместе с мякотью арбуза, то есть не выплевывать. Они очень хорошо усваиваются.

Папайя

Этот фрукт невероятно вкусный и очень питательный. Его семена способны улучшать пищеварение за счет содержащегося в нем фермента папаина. Их можно есть вместе со свежей папайей или добавлять в различные салаты.

Апельсин

Апельсин — очень полезный фрукт. Его семена богаты витамином С, который поддерживает кожу в хорошем состоянии и укрепляет иммунитет, а также является для организма источником энергии. Их можно есть в свежем виде вместе с мякотью или добавлять в напитки и различные блюда.

Гранатовые зерна

Гранат содержит много питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Его зерна богаты железом, а также могут помочь сбросить лишние килограммы.

Для похудения можно употреблять выжатый из зерен сок или просто посыпать ими низкокалорийное блюдо. Их можно добавлять в салаты и в мясные кушанья. Гранатовые зерна, богатые питательными веществами, добавляют блюдам аромат и сладковатый вкус.

Маракуйя

Как показали исследования, семена маракуйи содержат много магния, который помогает снизить уровень тревожности и снять усталость, а также улучшить психическое здоровье в целом.

Семена маракуйи можно просто есть ложкой или приготовить сок из фруктов и семян.

Яблоки

Некоторые люди предпочитают съедать яблоки вместе с косточками. Однако с ними не все так просто. С одной стороны, в этих маленьких семечках есть йод, калий, полезные кислоты, белок. Но при этом они содержат амигдалин, который делает их вредными. Этот цианогенный гликозид содержится в ядрах многих растений, относящихся к сливовым. В день допускается съедать не более пяти-шести яблочных зернышка, тогда ничего страшного не случится. Важно как следует их разжевывать.

Вишня

Что касается вишневых косточек, тут все не так однозначно. Они содержат калий, фтор, медь, кальций, моно- и полиненасыщенные жиры, пантотеновую кислоту, токоферолы, витамины, фосфолипиды. Из них изготавливают масло, которое способствует улучшению обмена веществ.

А вот есть вишневые косточки крайне не рекомендуется. Дело в том, что в них содержится гликозид амигдалин, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Это вещество как раз и придает ядрышкам горьковатый вкус. Однако нагревание вишневых косточек в воде до 75 градусов приводит к разрушению синильной кислоты.

Из свежих косточек вишни, которые были только что отделены от мякоти, делают соусы, морсы, наливки.

В старые время их сухих вишневых косточек изготавливали подушки-грелки. Для этого ядрышки, вымытые и высушенные, складывали в льняные мешочки. В итоге получались подушечки, которые приятно пахли и согревали.

Абрикосы и персики

Косточки персиков довольно трудно отделить от мякоти, а также нелегко разбить. Однако, добравшись до ядрышка, не следует употреблять его в пищу. Дело в том, что оно имеет горький вкус и удовольствия не доставит. Кроме этого в нем содержится амигдалин, при разрушении которого выделяется синильная кислота. Персиковые косточки можно использовать только для получения из них пищевого и косметического масла. Оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Также в масле не происходит разрушения амигдалина и выделения синильной кислоты.

Абрикосовые косточки богаты витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Несмотря на то что они имеют весьма приятный вкус, в отличие от персиковых, употреблять в пищу их следует с осторожностью и в небольшом количестве (максимум десять штук в день), так как есть риск отравления синильной кислотой.

Абрикосовые ядрышки широко используются в кулинарии. Их кладут в джемы и соусы в качестве ароматизатора, а также в некоторые виды печенья. Их можно прокалить в духовом шкафу, измельчить и есть, смешав с курагой и медом.

Виноград

Многие люди задаются вопросом о том, нужно ли выплевывать виноградные зерна или можно есть ягоды вместе с ними. Согласно исследованиям виноградные косточки богаты полезными веществами. В их составе есть фенолы, витамины, минералы. Однако их трудно хорошо разжевать, а если проглатывать целиком, толку не будет. Чтобы извлечь из косточек винограда пользу, их нужно измельчить и добавлять в чай, кофе, коктейли, йогурты, смузи. Также из них делают настойки и масло, которые сохраняют все полезные качества.

Если виноградные косточки есть вместе в ягодами неразжеванными, можно улучшить перистальтику кишечника. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта не следует этого делать, чтобы не было обострений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы используете косточки фруктов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.