Бокал вина ночь: это полезно или вредно?

Многие считают, что бокал красного вина, выпиваемого каждый вечер, - важная часть здорового питания. Однако это спорный вопрос, так как другие специалисты утверждают, что польза от этого напитка несколько переоценена. Где же правда?

Разнообразные исследования неоднократно показывали, что умеренное, хотя и ежедневное употребление этого сорта вина может снизить риск развития многих недугов и даже болезней сердца и сосудов. Понятно, что необходимо определить эту тонкую грань, то есть выявить, что является умеренным употреблением спиртного, а что можно отнести к чрезмерному употреблению. В этом и вся суть применения этого напитка.

Как изготовляется красное вино и из чего состоит

Этот напиток появляется вследствие измельчения цельного винограда определенных сортов темного цвета. Виноград богат многими антиоксидантами. К ним относятся ресвератрол, эпикатехин, катехин и проантоцианидины. Проантоцианидины могут уменьшить окислительные реакции в организме и даже предотвратить болезни сердца или онконедуги. Ресвератрол находится в кожуре винограда. Этот антиоксидант является хорошим помощником при воспалении, он отвечает за свертываемость крови, а также снижение риска сердечных заболеваний и рака. Однако содержание ресвератрола в красном вине довольно низкое. Вы должны будете употреблять несколько бутылок в день, чтобы достичь необходимого количества. Это не рекомендуется по понятным причинам.

И все же многочисленными экспериментами было определено, что употребление этого напитка в умеренном количестве может принести определенную пользу для человеческого организма. В основном это объясняется высоким содержанием сильнейших антиоксидантов.

Что такое «французский парадокс»

Многие думают, что красное вино является основной причиной «французского парадокса». Эту фразу используют многие эксперты, которые определили, что французы (как нация) меньше всех в мире страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже несмотря на употребление продуктов питания, которые в своем составе содержат в большом количестве разнообразные насыщенные жиры и вредный холестерин.

Было время, когда некоторые специалисты полагали, что красное вино являлось диетическим средством, которое защищало всех жителей Франции от вреда, причиняемого этими питательными веществами.

Однако новые исследования показывают, что как таковой холестерин и даже насыщенные жиры не могут вызывать сердечные заболевания при условии их употребления в разумном количестве. Поэтому разные эксперты сходятся в том, что истинной причиной хорошего здоровья французов является их питание – они в большом количестве едят цельные (необработанные) продукты и являются приверженцами здорового образа жизни.

Польза для здоровья

Итак, какова польза от того, что человек будет выпивать на ночь бокал вина? Согласно некоторым исследованиям, 150 мл этого напитка помогут понизить риск заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, инсульт, гипертония.

Более того, как говорят некоторые ученые, употребление красного вина каждый вечер поможет избежать развития таких недугов, как слабоумие и депрессия. Оно улучшает настроение, оказывает благотворное воздействие на кожу, повышает иммунитет, улучшает сон.

Вред также возможен

И все же не все специалисты рекомендуют каждый вечер употреблять вино, даже в количестве всего одного бокала. Дело в том, что ежедневное принятие спиртных напитков может повлечь за собой определенную зависимость, а здесь уже не далеко и до алкоголизма. Также злоупотребление вином может спровоцировать развитие болезней печени или прибавку в весе.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердца также не рекомендуется употреблять вино на постоянной основе. И, конечно же, если человек принимает определенные препараты, то он должен полностью отказаться от любых спиртных напитков.

Так можно или нельзя?

Специалисты определяют, что каждый вечер можно потреблять один бокал вина. Однако важно делать перерыв, чтобы на неделю припадало один-два дня без алкоголя. Также специалисты советуют следить за качеством вина (оно должно быть настоящим). Я согласна с мнением экспертов и считаю, что полезно выпивать по одном бокалу перед сном. Однако, учитывая цену хорошей бутылки вина, употреблять этот напиток ежедневно – дорогое удовольствие.

Есть ли у вас привычка выпивать по бокалу вина на ночь?

Согласны вы с тем, что польза от красного вина превышает возможный вред?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.