Я часто участвую в волонтерских проектах по всему миру. Каждый проект – это группа энтузиастов, которые собираются, например, чтобы отреставрировать церковь во Франции или отремонтировать мельницу в Эстонии. После трудового дня все не прочь слегка выпить, а уж в такой многонациональной компании всегда находятся эксклюзивные, но очень простые лайфхаки из этой области.
Испанцы, японцы и русские научили меня пить вино так, как я никогда до этого не пробовала. И все миксы были действительно очень легкие. А как иначе, если назавтра надо было вставать в шесть утра на работу?
Калимото
Испанский вариант винного напитка, когда пополам замешивают "Колу" или "Пепси" и красное вино – сухое или полусухое. Можно предположить, что получится игристое вино, но нет – сладость и уникальный вкус "Колы" рождают особые ощущения.
Неудивительно, что испанцы изобрели сангрию – вкуснейший горячительный компот. Калимото тоже не подкачал. Но будьте осторожны – газировка, конечно же, поднимает градус.
Апельсиновое вино
Японцы смешивают красное сухое или полусухое вино с апельсиновым соком. Сахар в соке чуть-чуть подслащает кислинку вина. А необычность вкуса здесь возникает за счет двойной терпкости – цитрусовой и винной. Здесь вас развлечет даже цвет и текстура напитка: рваные щупальца желтого сока в красном вине, когда сок еще не до конца размешан. Как ни странно, сок тоже увеличивает общий градус напитка, так что и тут не увлекайтесь.
Просто добавь воды
Логично, наверное, что этот экономичный вариант придумали именно русские. Во Франции со мной в одном проекте оказался музыкант из питерской ска-группы, который по-своему растягивал удовольствие от вина. В этой стране виноградников вино стоило тогда по евро за литр и наливалось через каждые сто метров прямо из бочек. Тем не менее в рамках своего бюджета он удваивал каждую бутылку вина, разбавляя его водой. Как правило, это было красное вино.
Кроме экономии (воду, кстати, в Европе можно пить из-под крана в большинстве случаев) это давало еще и более мягкий вкус, понижение винного градуса и – главное – чувство сопричастности древним грекам и римлянам, которые еще несколько тысяч лет назад разбавляли вино водой. Правда, они это делали только потому, что тогдашнее вино без воды было просто невозможно пить – оно напоминало желеобразный концентрат. Кроме того, и воду без вина тогда нельзя было пить – вино служило для нее антисептиком.
Как показывает практика, хорошее вино трудно испортить любой такой же качественной добавкой. Экспериментируйте, но помните о том, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью, причем иногда не только вашему.
Вино можно не только пить
Вряд ли после того, как вы испробовали вышеупомянутые коктейли, у вас еще что-то осталось, но вдруг. Если вы забыли на дне бутылки граммов пятьдесят вина и оно выдохлось так, что пить уже не хочется, то можно применить его в хозяйстве с пользой для здоровья. Вином можно протереть овощи и фрукты: оно продезинфицирует их поверхности, на которых полно бактерий, остатков удобрений и патогенных микробов, – все это трудно смыть простой водой, но легко уничтожить вином.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание